Интерес к моношоу модного казахстанского дизайнера Айнур Турисбек появился задолго до самого показа. "В тренде курс на естественность. Люди хотят вдыхать жизнь, – говорилось в разосланных перед шоу пресс-релизах. – Звериный интерес к отфотошопленной картинке пропал, а на смену золотой карусели глянца пришёл кризис, мода улиц, расслабленность, нормкор и ностальгия по юности, небрежности и иронии".

Неудивительно, что в воскресный день у моста перед Парком Первого Президента собралась приличная толпа зевак, состоящая как из моделей, селебрити и персонажей из мира казахстанской моды, так и обычных горожан. Большинство местных звёзд и телеведущих были одеты в одежду этого бренда.


Дизайнер Айнур Турисбек (крайняя слева) с моделями перед показом шоу

Фото предоставлено организаторами дефиле
Дизайнер Айнур Турисбек (крайняя справа) с моделями перед показом шоу

"Мы хотим, чтобы мода шагнула в массы, поэтому выбрали для своего шоу улицу", – раздавала интервью дизайнер перед показом. А людей вокруг тем временем становилось все больше и больше. Некоторые горожане даже пробрались поближе  к месту дислокации моделей и с интересом рассматривали одежду, которую они собирались надеть для показа. 


Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Фото предоставлено организаторами показа
Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Творчество казахстанского дизайнера Айнур Турисбек впечатляет. Очень. Особенно в первый раз. Но её почерк неизменен – каждая коллекция стильная и обязательно похожа на предыдущую. Айнур всё время работает с кожей и преподносит её в разных вариациях и цветах. На этот раз к кожаной коллекции добавились вещи с асимметричным кроем из трикотажного льна. На них была написана фраза на казахском: "Бұйырған кетпейді" ("То, что предназначено тебе, у тебя будет"). Фатальное, на первый взгляд, выражение, кажется, описывает состояние дел самой Айнур – клиентура у Турисбек наверняка стабильная, и аудитория, предназначенная ей, кажется, никогда не уйдет к другому дизайнеру. По словам Айнур, её вещи покупают даже мировые селебрити, в их числе самая модная топ-модель Великобритании Кара Делевинь.

Фрагмент моношоу Айнур Турисбек
Фото предоставлено организаторами
Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Основная часть новой коллекции от Айнур Турисбек – это изделия из чёрной комбинированной с белой, а также айвори кожи. Это эффектные болеро, фирменные куртки, идея которых навеяна байкерскими косухами и куртками авиаторов, удобные бомберы и оригинальные жилетки со шлейфом, напоминающие смокинги. Из кожи у Айнур шьется всё: от юбок и элегантных платьев в пол до шорт, рубашек и халатов. Вещи действительно красивые, но самому шоу отчаянно не хватало хорошей режиссуры. Начало дефиле было многообещающим – по мосту сновали существа в чёрном с белыми лицами, похожие на жителей потустороннего мира. Они красиво двигались и завораживали народ своей пластикой. Однако после эффектного танца от актёров театра "АРТиШОК" (мы заметили среди них Чингиз Капина и Анастасию Тарасову) модели молча, без сопровождения какой-либо музыки, выходили на подиум в течение 35 минут и занимали места на ступенях моста.


Актриса театра "АРТиШОК" Анастасия Тарасова

Фото предоставлено организаторами показа
Актриса театра "АРТиШОК" Анастасия Тарасова

Уличный эксперимент, привычный для западного мира, но совершенно новый для нас, становился все рискованнее – казалось, что ты пришёл в кинотеатр, а звуковая аппаратура в нём сломалась. Пасмурное небо, молчаливая толпа, наблюдающая за всей этой странной с виду процессией, жужжащий квадрокоптер, снимающий дефиле сверху, случайно оказавшиеся здесь женихи и невесты, продирающиеся сквозь толпу, чтобы посмотреть на шоу, – сюрреализм был в действии. Интересно, что модели не выглядели обитателями другого мира, а казались обычными парнями и девушками – не только их рассматривали, но и они тоже с любопытством глядели на собравшихся.


Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Фото предоставлено организаторами
Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Удивил кастинг моделей – они были столь разными, что, кажется, их ничего не объединяло, кроме одежды дизайнера. "Провести кастинг в 70 человек непросто, – признаётся Айнур. – Но все лица мы утвердили с нашими коллегами в Париже, которые готовят PR-компанию". В последние 10 минут шоу наконец-то появилась музыка – заиграл саксофон. Появились актёры "АРТиШОКА" и вновь устроили перформанс. Модели друг за другом уходили на другую сторону моста, некоторых уносили с уличного подиума в прямом смысле этого слова. В финале артисты раскидали лепестки роз, и оставшиеся зрители радостно хлопали.


Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Фото предоставлено организаторами
Фрагмент моношоу Айнур Турисбек

Сразу после показа коллекция должна улететь в Париж для участия в шоу-румах и специальных показах для стилистов. А снятое в этот день видео станет элементом западной промо-кампании Айнур Турисбек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter