Новые стандарты медицинского образования, предполагающие улучшение качества и повышение уровня знаний будущих врачей, на практике не дали результата. По мнению народных коммунистов, вопрос низкой квалификации и несоблюдения молодыми специалистами как врачами, так и средним медперсоналом норм этики до сих пор остаётся актуальным.

«Нередко пациенты сталкиваются с хамством со стороны медперсонала, что так же негативно отражается на качестве предоставляемых услуг», – отмечают в своём запросе коммунисты.

Они также обеспокоены правилами и стандартами ВОЗ, которые стремительно вводятся в Казахстане.

«Некоторые процедуры и методы лечения вызывают недоумение. К примеру, по новым правилам врачи «скорой помощи» не имеют права давать жаропонижающие лекарства. Вместо этого больного протирают водой, чтобы сбить температуру. Были ли эти методы изучены нашими специалистами? Можно ли доверять нововведениям?» – вопрошают депутаты КНПК.

Недоумение у народных коммунистов вызывает и полный отказ от бумажного документооборота в больницах.

«Для внедрения электронного документооборота нужны подготовленные кадры. Отказ от бумажной волокиты, к сожалению, не решает проблемы очередей, которая остаётся одной из самых актуальных и животрепещущих. Многие врачи не умеют эффективно пользоваться компьютером», – пишут в своём запросе депутаты.

По их мнению, в медицинских вузах Казахстана пора усилить программы по подготовке врачей общей практики.

«Вследствие низкой квалификации таких врачей ежегодно увеличивается количество тяжелобольных, находящихся на амбулаторном этапе. Необходимо также увеличить количество узких специалистов», – считают коммунисты.

Депутаты также уверены: только возобновив и увеличив финансирование программы практических занятий в медицинских учреждениях, можно решить вопросы медицинского непрофессионализма.

В правительстве, в свою очередь, заверяют: «В настоящее время созданы учебно-клинические центры при всех государственных медицинских вузах, оснащённые современным оборудованием. Укреплены собственные клиники двух государственных медвузов. Из Республиканского бюджета на вышеуказанные цели было выделено около 4 млрд тенге».

Что же касается повышения качества клинической подготовки врачей, то, как оказалось, в Казахстане практикуется выездное обучение интернов на базе региональных медорганизаций. Специалисты Минздрава добавляют: «С сентября 2007 года во всех медицинских вузах страны были внедрены новые программы обучения медицинских кадров, предусматривающие увеличение продолжительности клинической подготовки врачей. Теперь, чтобы стать детским врачом, требуется, как минимум 9 лет обучения: 7 лет – базовое медицинское образование и от 2 до 4 лет (в зависимости от специализации) – подготовка в резидентуре». Если следовать логике Минздрава, у Казахстана есть шанс поднять-таки отечественное здравоохранение на хороший уровень.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter