
Однако труд гида, экскурсовода – дело непростое. Так же, как например, работа педагога, артиста, психолога, ученого, спортивного инструктора. Потому что профессия эта требует объединять в себе качества и обязанности этих специалистов.
Об этом мы разговариваем с преподавателем кафедры туризма, университета "Туран", гидом-экскурсоводом Майрой Рахимбековой.
Интеллект плюс отличное здоровье
- Майра Жумагалиевна, как сегодня обстоит дело с подготовкой экскурсоводов?
-В 90-е годы Бюро путешествий и экскурсий, которое выпускало специалистов, закрылось. И эта ниша долгое время пустовала. На маршрутах оставались только старые кадры. А систематической, организованной подготовки новых – не было. Фирмы, обещавшие за 40 часов подготовить специалиста-скороспелку, и не только в области туризма, всерьёз можно не воспринимать. Штамповать экскурсоводов не получится. Эта профессия - штучная. Часто в экскурсоводы идут представители гуманитарных профессий, поэтому курсы можно рассматривать как своего рода повышение квалификации: у людей уже есть какая-то база знаний и навыков.
- К нам едут иностранные туристы, значит, есть потребность в гидах-переводчиках?
- Вы не поверите, больно об этом говорить, но в нашем городе не хватает экскурсоводов на государственном языке. Сейчас эта проблема с мёртвой точки сдвинулась, и появились экскурсоводы, говорящие на казахском, английском, испанском, японском, арабском, турецком. Ту информацию, которую даём на курсах, тут же переводят на другой язык, и это им делает большую честь. Сегодня, как никогда, востребованы экскурсоводы-переводчики.
К примеру, одно наше практическое занятие. Приходим на площадь Абая, у нас несколько объектов: Дворец Республики, отель «Казахстан», кинотеатр "Арман", чуть дальше – канатная дорога на гору Кок-Тюбе. Казалось бы, маленький участок. Но мы провели там три часа! Говорили, дополняя друг друга, на русском, казахском, английском языках.
- Какими качествами должен обладать гид, экскурсовод?
- В первую очередь высоким уровнем образованности, большими знаниями в этой сфере. Экскурсии делятся на обзорные и тематические. Последние могут быть искусствоведческими, архитектурными, археологическими и так далее. Например, "Старый город Верный": от дома купца Головизина и до самого старого храма в городе – Казанской Божьей Матери (в Малой станице). Наша профессия требует постоянного самосовершенствования. Стоит где-то услышать что-то интересное, уже про себя думаю: "Это я использую на таком-то маршруте".
Работа с людьми – дело непростое. Заканчивается, например, какая-то конференция, люди выходят, выжатые как лимон. Устроители мероприятия иногда считают, что экскурсия – это нечто развлекательное и к концу напряженного дня публике будет полезна. Но мы должны заставить слушать аудиторию. А значит, не только завладеть вниманием, но и удерживать его в течение двух-трёх часов. Для этого используем различные приёмы ораторского, артистического мастерства. Словарный запас экскурсовода должен быть преогромным. Важно ещё, как говоришь: если книжным, заумным языком, через 10-15 минут наступит кризис внимания. Поэтому нужно уметь рассказывать просто о любом сложном явлении. Все что мы рассказываем – сначала учим наизусть, проговариваем много раз, потом это уже становится нормой в твоём лексиконе. Жесты, мимика – вкупе, получается тот типаж экскурсовода, который сможет работать с любой аудиторией.
Тот, кто водит экскурсии, должен подняться и в Аксайский скит, и на плотину Медео, а значит, быть в отличной физической форме. Если "дыхалки" не хватает, как же поведёшь группу по ступенькам, чтобы именно здесь, наверху, поведать о событиях июля 1973 года? Разве можно о селевой угрозе рассказать эффектно, красиво где-то в уютном помещении? Своей мимикой, жестами, интонацией, эмоциями стараемся передать рассказ о том, как люди победили стихию. А ещё очень важно уметь локализовать конфликтную ситуацию. Ведь люди совершенно разные. Один пришёл что-то узнать для себя новое, другой: поваляться, полежать на травке – тоже имеет право. Самая что ни на есть главнейшая наша задача – безопасность. Как сказал великий путешественник Нансен: "Прелесть любого путешествия – возвращение". Вернуть их целыми, невредимыми с любого маршрута, даже если экскурсии не получится, самое главное.
-
1🥊 Выясняли отношения: более 20 подростков доставили в полицию Уральска
-
5858
-
3
-
11
-
-
2Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2445
-
0
-
10
-
-
3👧🏻👦🏻 1 июня станет выходным в Казахстане? В Минтруда не против, но нужно одобрение правительства
-
2337
-
3
-
18
-
-
4⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 19 июня
-
2168
-
0
-
3
-
-
5🪂 Туристка повредила ногу при приземлении на параплане в горах Алматы
-
2310
-
0
-
8
-
-
6⛈ Прогноз погоды на 20 июня: дожди с грозами пройдут почти по всей территории Казахстана
-
2195
-
0
-
5
-
-
7💬 Высокая угроза эскалации ситуации на Ближнем Востоке: МИД обратился к казахстанцам, находящимся в Иране и Израиле
-
2265
-
0
-
7
-
-
8✈️ Аэропорт Астаны обратился к пассажирам из-за предстоящего ремонта взлётно-посадочной полосы
-
2208
-
0
-
4
-
-
9👮♀️ Чиновника отдела ЖКХ приговорили к 7 годам заключения в Акмолинской области
-
2167
-
1
-
5
-
-
10👀 Летательный аппарат, похожий на военный дрон, упал в Мангистауской области
-
2210
-
3
-
35
-