Генеральная прокуратура разработала сборник практических советов – "100 советов прокурора". Его основная цель – информирование населения, оказание юридической помощи в различных спорных вопросах.

"В процессе работы мы часто видим беспомощность людей, попавших в орбиту уголовного процесса. Это из-за их незнания законов, своих прав, обязанностей органов. К примеру, как поступать гражданам, если их задержали полицейские, какие права они имеют, на какой срок их могут задержать и так далее. Мы рискнули и взяли на себя ответственность рекомендовать гражданам, как поступать в той или иной ситуации, с точки зрения права", – рассказал начальник департамента Генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В сборнике девять разделов:

  • 10 советов для вашей семьи;
  • 10 советов, как предотвратить бытовое насилие;
  • 10 советов для вашего бизнеса;
  • 10 советов по трудовым отношениям;
  • 20 советов, когда имеете дело с правоохранительными органами;
  • 10 советов о терроризме и экстремизме;
  • 10 советов, как обезопасить себя от мошенников;
  • 10 советов, когда имеете дело с судебными органами;
  • 10 советов, когда хотите подать жалобу.

"В каждой главе ещё имеются подглавки. К примеру, в главе "10 советов для вашей семьи" даны рекомендации о том, что делать, если пропал ребёнок, как защитить своего ребёнка от преступлений и негативного влияния окружающих и другие жизненно необходимые советы", – пояснил спикер.

Сборник "100 советов прокурора" доступен на двух языках, казахском и русском, на сайте Генеральной прокуратуры, портале 115.kz и в виде бесплатного мобильного приложения на платформах IOS и Android.

"Разработка сборника в целом началась чуть более года назад. На разработку бесплатного мобильного приложения ушло около четырёх месяцев. Бюджетные средства на разработку сборника не были затрачены. Была создана группа людей, имеющих определённые навыки в данной сфере. А для выпуска печатного издания была задействована наша типография. Конечно, у печатного издания сборника есть цена в соответствии с затратами, но в планах Генпрокуратуры – бесплатная раздача книг через ассоциации прокуроров и правозащитные организации", – отметил Кусаин Игембаев.

Электронная версия сборника, как отмечается, будет регулярно обновляться с учётом законодательства страны и позволит каждому гражданину легко и быстро принять правильное решение в различных сферах правоотношений, а также жизненных ситуациях.

"Наш сборник – это плоды кропотливого труда группы сотрудников центрального аппарата, мы сделали только первые шаги в данной области. Самое главное для нас, чтобы наши разработки могли помочь в правовой ориентации и безопасности наших граждан", – пояснил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, на сайте Генпрокуратуры граждане смогут оставлять пожелания и свои вопросы, на которые хотели бы получить разъяснение. Над этим будет работать редакционная коллегия.

"Нам важно ваше доверие! Мы не будем ограничиваться 100 советами. Наш сборник – это ваш советчик, помощник и надёжный друг. Гарант вашей правовой безопасности. Каждый день и в разных ситуациях!" – сказал выступающий.

Ознакомиться со сборником "100 советов прокурора" можно на сайте Генеральной прокуратуры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter