Тяжёлые времена настали для нефтесервисной отрасли Казахстана. Обсуждение проблем, с которыми столкнулись обслуживающие компании из-за падения цен на сырьё, во время очередного заседания Правительства затянулось больше чем на час. По этому вопросу выступали 12 спикеров, в том числе министры профильных ведомств, акимы сырьевых областей и непосредственно руководители предприятий. Прежде всего головная боль участников дискуссии связана с неизбежным сокращением работников нефтесервисной отрасли. По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, без работы в ближайшее время могут остаться свыше 3,5 тысяч человек. В данном случае речь идёт только о предприятиях Атырауской области.

"В ближайшей перспективе высвобождение работников на нефтесервисных предприятиях, кроме Атырауской области, не ожидается. В Атырауской области в текущем и следующем годах прогнозируется высвобождение 3 804 человек, в том числе, 2 490 работников на 22 предприятиях в текущем году, и 1 314 работников на 14 предприятиях в следующем году", – заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая с докладом.

При этом нефтесервисные компании других регионов также не застрахованы от сокращений. В группе риска, по данным Минздравсоцразвития, 99 конкретных предприятий, на которых в общей сложности работают 44 тысячи человек. Всех сотрудников нефтесервисных компаний страны, нуждающихся в господдержке, условно поделили на 3 группы и предусмотрели возможности им помочь.

  • Первая группа – это 1 239 человек, уволенные сотрудники с 52 предприятий в 2016 году. Наибольшая доля сокращений пришлась на Актюбинскую и Мангистаускую области. В рамках дорожной карты занятости и других отраслевых госпрограмм 325 человек уже трудоустроены и имеют постоянные рабочие места. Ещё 355 сокращённых сотрудников, пройдя курсы профессиональной переподготовки, трудоустроились временно по другим специальностям. 100 человек также нашли себе работу, но самостоятельно. В итоге без работы остаются ещё 500 бывших сотрудников нефтесервисных компаний.
  • Вторая группа – сотрудники 22 предприятий, перешедших на режим гибкого рабочего времени. В группе риска – 3 200 человек, трудящихся в этих нефтесервисных компаниях. Известно, что 1 316 из них временно не заняты, в связи с простаиванием производства, ещё 1 290 находятся в отпусках без содержания и 594 работника заняты в режиме неполного рабочего времени.
  • Третья группа – 3 804 сотрудника непосредственно в Атырауской области, о прогнозе сокращения которых, в докладе сообщила министр здравоохранения и социального развития.

Что же касается мер, направленных на предотвращения массовой безработицы, которая может возникнуть из-за сокращений в нефтесервисной отрасли, то основные надежды чиновники связывают с расширением проекта "Тенгизшевройла", который будет реализовываться в Мангыстауской и Атырауской областях. Реализация этого проекта, как ожидается, позволит создать более 20 тысяч рабочих мест. Впрочем, и здесь есть свой риск: начало проекта может затянуться, и тогда безработным останется лишь осваивать новые профессии и переселяться в те регионы, где они будут востребованы с обретёнными навыками.

"На случай замедления реализации данного проекта мы проработали второй вариант трудоустройства высвобождаемых работников Атырауской области. Из 2 490 человек, рискующих попасть под сокращение в 2016 году, 1 223 человека будут трудоустроены в рамках реализации таких госпрограмм, как ФИИР (Госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию РК. – Авт.), "Дорожная карта бизнеса" и "Агробизнес – 2020". В 2017 году также из 1 314 работников на постоянные рабочие места мы планируем трудоустроить 641 работника совместно с центральными и местными исполнительными органами", – отметила глава Минздравсоцразвития.

О непростых временах для нефтесервисной отрасли заявляют и представители самих компаний. В частности, так называемые внучки НК "КазМунайГаз", занимающиеся обслуживанием, как стало известно, работают себе в убыток. На такие меры предприятия вынуждены идти, чтобы избежать сокращений и выполнить обязательства меморандумов, подписанных с профсоюзами и местными исполнительными органами. Впрочем, работать себе в убыток эти компании могут лишь потому, что так или иначе относятся к квазигосударственному сектору и получают поддержку. 

"В связи с падением цен на нефть и соответствующим уменьшением заказов от добывающих компаний, как видно из графика, с 2014 по 2016 год доходы нефтесервисных компаний КМГ уменьшились на 12%. На сегодня определённая часть персонала не обеспечена работой. Такой персонал, казалось бы, должен подлежать сокращению, но мы понимаем задачу – не сокращать сотрудников. Естественно, убыль происходит. Почти все сервисные компании РД КМГ на текущий момент убыточны", – прокомментировал ситуацию президент АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.

Обещания не сокращать сотрудников выполняются компаниями далеко не всегда. Трёхсторонние меморандумы, заключённые между предприятиями, профсоюзами и местными акиматами в некоторых случаях не более чем бравый отчёт о том, что организация якобы успешна и может себе позволить содержать расширенный штат в кризисные времена. 

"Мы же помним, что когда меморандумы заключаем, все готовы отчитаться перед руководством о том, какие мы "крутые": подписали – и вот, всё у нас хорошо. А вот мы сейчас видим по материалам, что многие не выполняются. Но тогда, где все эти бравые отчёты, что когда брали на себя обязательства, хвастались? Тогда им надо в глаза говорить, где в каких министерствах, в каких регионах эти меморандумы не выполняются", – выступил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев

Если причина кризиса в нефтесервисной сфере одна – низкие цены на сырьё, то способы решения этой проблемы разные, и связаны они в основном с особенностями конкретно взятого региона. Так, например, по словам акима Кызылординской области, спасти ситуацию можно, установив "справедливую" цену на газ в регионе: сегодня "голубое топливо" в Кызылординской области стоит в 7 с лишним раз дешевле, чем тратится на его добычу и доставку. Всё потому, что стоимость газа регламентируется государством. В итоге компаниям ничего не остаётся, как только закачивать добытый газ обратно в пласт. По оценкам экспертов, запасы газа в Кызылординской области составляют 200 миллиардов кубометров, объём добычи в 2015 году по региону составил 1,3 млрд кубометров. Из них 338 млн пошли на нужды населения. Всё остальное закачивалось обратно, использовалось для собственных нужд или просто сжигалось.

"В текущем году "КазТрансГаз" приобретает товар у "Казгермунай" по цене 601 тенге за тысячу кубометров при себестоимости 4 500 тенге – то есть в 7,5 раз ниже себестоимости. При этом переработка и поставка газа на рынок требует значительных затрат нефтекомпаний. Соответственно, при таких ценах компаниям выгоднее закачивать газ обратно в пласт. Чтобы заинтересовать компании в переработке и поставках газа на рынок, считаю необходимым установить справедливую цену на газ – в пределах от 45 (14 940 тенге при курсе 332 тенге за 1 доллар) до 50 (16 600 тенге) долларов за тысячу кубометров либо установить квоту по поставке газа на внутренний рынок по примеру экспорта нефти, то есть 50% – по льготной цене, 50% – на экспорт. Данные меры позволят восстановить объёмы работ в нефтесервисе именно в разведке, бурении и ремонте скважин", – предложил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Ещё один важный момент: отечественные и иностранные нефтесервисные компании, работающие в Казахстане, находятся в неравных условиях. По словам министра энергетики, по контрактам зарубежные подрядчики освобождены от уплаты пошлин и НДС. Кроме того, казахстанские обслуживающие предприятия сталкиваются с завышенными требованиями недропользователей при проведении закупок – слишком длинные сроки оплаты отпугивают потенциальных поставщиков. Уступают отечественные копании иностранным и в опыте.

"У казахстанских компаний отсутствует опыт сложных видов работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данная проблема решается путём создания совместных предприятий или консорциумов между зарубежными и местными компаниями. Мы дали поручения Karachaganak Petroleum Operating, NCOC и ТШО по установлению обязательного требования к потенциальным иностранным подрядчикам о необходимости партнёрства с казахстанскими компаниями", – пояснил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

С учётом озвученных предложений руководители профильных министерств предложили вернутся к обсуждению этого вопроса к концу 2016 года, однако глава кабмина поручил не затягивать и внести конкретные предложения не позже 1 декабря. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter