А тем более – зимой, когда усмирённая ледяными панцирями вода озёр и укутанные праздничными тулупами зубцы скал над запорошёнными снежной мишурой соснами превращают всё в чудесную декорацию для феерического действа.


Зимнее Боровое

Волшебство так и витает вокруг в такое время. Ну, когда ещё можно так вот, запросто, подойти к сфинксу – Жумбактасу и погладить его гранитные бока? Или улечься на отполированную ветрами ледяную поверхность застывшего Чебачьего озера и, заглянув вглубь, увидать, как в тёмной бездне ворочается сонная рыба? Или выйти на засыпанную свежим снегом Байкальскую дорогу и заслушаться такой совершенной и звенящей тишиной, что, случись где-нибудь вдалеке посыпаться с ветвей снегу, тут же почувствуешь шелест каждой отдельной снежинки?



Зима в Кокшетау хороша во всех своих ипостасях. И ярким морозным днём, когда ясный и чистый воздух то и дело вспыхивает ослепительными ледяными кристалликами. И в ветреную пору, когда позёмка оживляет застывшие озёра стремительными и живыми струями снежной пыли. И в пору мирного снегопада, когда смачные хлопья с шумом падают на землю, и кажется: вот-вот – и всё небо ляжет на землю!


Зимнее Боровое

Зима, как известно, несёт в себе разные зимние радости. Особо понятны и приятны они детям, которые до посинения могут обшарпывать салазками любимую горку. Но и взрослые иные недалеко ушли от детворы – так же, до посинения, могут сидеть под полиэтиленом и, сжимая удочку, всматриваться в вожделенную лунку.


Зимнее Боровое

Впрочем, Боровое и иже с ним самоценны настолько, что наслаждение тутошней природой вовсе не предполагает какой-то активности. Эстетическая самоценность местных пейзажей такова, что тут часами можно просто слушать шум ветра в сосновой хвое. Или медитировать, глядя на причудливые скалы. Или скрипеть промороженным снегом под ногами и тому радоваться.



Если вам повезёт, и вы сумеете насладиться всем этим благолепием в одиночестве, без посторонних, один на один (несмотря на то, что с каждым годом такое общение всё более проблематично, попытаться можно), то вы вряд ли забудете этот день до конца жизни!

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter