Где клад зарыт. Какой способ добычи золота более рентабелен в Казахстане?

Ответ о том, каким образом лучше добывать золото в нашей стране, лежит очень глубоко – на дне огромных карьеров и в штольнях ветвистых шахт.

Чтобы добыть из золотосодержащей руды от 1 до 9 граммов драгметалла, нужно переработать тонну породы. Где это лучше делать, в шахтах или карьере? Решили выяснить, что более рентабельно, менее вредно для природы и что в итоге происходит с отработанными карьерами и шахтами.  

Фото RG Gold

Карьер – это искусственное углубление диаметром и глубиной до нескольких сотен метров, сделанное для добычи полезных ископаемых. Карьерный (открытый) метод добычи золота – основной в Казахстане. А наибольшее количество месторождений золота сосредоточено на севере и востоке страны. Самый большой карьер в мире – Бингем-Каньон – находится в США. Его глубина – более 1,2 км. В Казахстане карьеры в среднем достигают глубины 300-350 метров.

Шахта – это горнопромышленное предприятие, ведущее добычу полезных ископаемых подземным способом. Именно так отрабатываются отечественные месторождения "Аксу", "Бестюбе", "Жолымбет". Разработка месторождений этой группы была начата в 1930-е годы. Самые глубокие золотодобывающие шахты мира находятся в ЮАР. Их глубина доходит до 4 км. В Казахстане шахты опускаются на глубину не более 700 метров. Это объясняется объективными условиями: если золото в достаточном объёме не залегает на слишком больших глубинах, то копать глубоко невыгодно.


Как добывать золото выгоднее – в шахте или в карьере?

Скопление руды, содержащей золото, горняки называют рудным телом. Подобраться к нему не просто: со всех сторон золотоносная руда окружена пустой породой, не представляющей ценности для золотодобытчиков. Копать шахты всегда было дороже по себестоимости.

В Казахстане запасы жильного золота не так высоки. Больше всего его на месторождении "Жолымбет", которое находится в Акмолинской области. Как правило, если содержание драгоценного металла в руде меньше пяти граммов на тонну, то шахтным способом оно не добывается, потому что это экономически невыгодно.

Открытый (карьерный) способ добычи золота всегда был дешевле, но таким методом сложнее углубиться в породу. В карьерах добывают золото, которое залегает ближе к поверхности. Как правило, первые слои – это окисленные руды, которые легко обогащаемы, а с углублением предприятиям приходится переходить на более сложный способ переработки, так как они имеют дело уже с первичными рудами.

Интересную тенденцию отметили в компании RG Gold. Компания добывает золото карьерным способом на месторождениях в Акмолинской области. При разведывательном бурении выяснилось, что при уходе на глубину содержание золота повышается. Поэтому предприятие приняло решение о строительстве целого комплекса по переработке первичных золотосодержащих руд, инвестируя в этот проект более 160 млрд тенге.


А что же шахты?

Есть предельный уровень, ниже которого добывать драгметалл открытым способом становится почти невозможным. Если геологоразведочные работы подтверждают наличие золотосодержащей руды в более глубоких слоях породы, то параллельно бурят шахту и эти запасы добывают закрытым способом.

Некоторые золотодобывающие компании в Казахстане применяют подобную практику. Например, первые десятилетия осваивают карьеры, а потом переходят на подземные работы или наоборот.


Что вреднее для человека – работа в карьере или шахте?

В каждом методе добычи золота есть свои плюсы и минусы. Вредные для здоровья человека факторы при работе в карьерах: шум, локальная вибрация, выбросы вредных веществ от рабочей техники. А вот взвешенные частицы пыли, образующиеся в местах бурения, взрывов, выёмки и измельчения скальной руды, уже не являются проблемой, потому что с этим вопросом справляются давно известным общепринятым способом – постоянным орошением карьерных и подъездных дорог, путём распыления воды стационарными установками и мобильной поливальной техникой.

Шахтёрам на их рабочем месте тесно, сыро и темно. Им приходится работать в экстремальных условиях. А ещё надо орудовать буром, чтобы делать отверстия под взрывчатку. Жара под землёй доходит до 60°C. На глубине постоянно существует опасность прорыва воды, взрывов газа и обвалов горной породы.

Одна из проблем рудников – грунтовые воды. Несмотря на то что под землёй постоянно ведётся откачка воды, передвигаться в шахте можно только в резиновых сапогах. К тому же шахтёры подвержены профессиональным хроническим легочным заболеваниям. Отсюда можно сделать вывод, что закрытый способ добычи золота более вредный.


Что пагубнее влияет на природу – карьеры или шахты?

Открытый способ добычи золота меняет природный ландшафт: остаются огромные кратеры, а вблизи них вырастают горы отработанной породы. Из-за нарушения естественного ландшафта, создания породных отвалов, складов руды и пролегающих подъездных дорог, свои тропы, места для питания и жизни вынуждены менять дикие животные. Шумовое давление при ведении буровзрывных работ при участии горнодобывающей и автотранспортной техники – всё это вызывает беспокойства фауны, приводит к откочёвке популяций лесных и степных зверей, которые до этого могли много лет обитать в этих местах.

Разработка месторождений закрытым способом требует существенно меньшего захвата наземных территорий. Но в случае с шахтами возникает другая проблема – искусственно созданные пустоты в недрах земли. Если не укреплять месторождения, то поверхность земли со временем может дать трещины, а потом обрушиться. В современных шахтах выработанное пространство штолен закладывают цементом с выработанной породой – это называется закладка выработанного пространства. Но от бетонно-закладочных комплексов в атмосферу происходят выбросы цементной пыли. Но всё же наиболее негативное влияние на экологическую обстановку оказывает всё же складируемая на поверхностных отвалах пустая порода.


Что происходит с отработанными карьерами и шахтами?

Когда выработанный карьер оставляют, по его краям делают большой вал из пустой породы, чтобы с обрыва случайно не упала машина или животные.

По правилам, складированные на отвалах отработанные породы, которые могут создавать пыль, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы, и засажены растительностью.

Некоторые карьеры со временем заполняются водой и превращаются в водохранилища.

Шахты после отработанного срока консервируются. Входы в них обычно взрывают, стволы засыпают или цементрируют.

Консервация шахт довольно часто приводит к её затоплению грунтовыми водами, так как водоотлив перестает работать.

Породы, в которых содержится жильное золото, очень крепкие по своей структуре.

Поэтому в случае с добычей золота рудники под землёй остаются пустыми на протяжении сотен лет, пока со временем не обвалятся самостоятельно.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров