Казахстанец на одну зарплату способен купить 827 литров бензина. Житель США может позволить почти в шесть раз больше, француз – в два, а россиянин – в 1,3.

Первое место в рейтинге доступности цен на бензин в разных странах мира, составленном Informburo.kz, досталось США. На среднюю зарплату в 3 263 доллара здесь можно купить 4 870 литров топлива. На втором месте расположился Катар, где бензин – один из самых дешёвых в мире. Среднестатистический житель этой страны может купить на месячную зарплату 4 287 литров горючего. Третье место на пьедестале почёта занимает Австрия, средняя зарплата в которой одна из самых высоких в мире – 3 122 доллара. На эту сумму можно приобрести 3 286 литров бензина.


При клике на иллюстрацию инфографика откроется в высоком разрешении

При клике на иллюстрацию инфографика откроется в высоком разрешении

В десятку стран с самыми доступными ГСМ также вошли Люксембург, Канада, Южная Корея, Бахрейн, Бельгия, Ирландия и Франция.

Казахстану в первую половину рейтинга войти не удалось – 39-е место из 63. Уступить пришлось в том числе и России, которая оказалась на шесть позиций выше. Если россиянин может похвастаться 1 081 литром, купленным на кровно заработанные деньги, то казахстанец уже только 827 литрами. Причём если учитывать, что показатель средней зарплаты в республике отнюдь не отражает реальную картину заработков в регионах, действительная картина может оказаться несколько хуже.

Вместе с тем данные рейтинга говорят о том, что нам удалось обогнать по доступности горючего других соседей по ЕАЭС. Беларусь заняла в рейтинге только 44-е место (678 литров), Армения – 54-е (487), Кыргызстан – 56-е (420 литров).

Самым недоступным бензин оказался для граждан Аргентины, Индии и Таджикистана. В случае с Аргентиной причина кроется в высокой цене на топливо и не очень высокой заработной плате. Бензин здесь стоит 1,16 доллара, и на месячный заработок житель страны может позволить себе всего 291 литр. В Индии горючее стоит 99 центов – на месячную зарплату можно купить 246 литров.

Замыкает рейтинг Таджикистан, жители которого получают самую низкую зарплату из исследуемых стран – 138 долларов. На такую сумму можно взять всего 186 литров топлива.

За основу рейтинга взяты показатели Международной организации труда по ежемесячной средней заработной плате, пересчитанной по паритету покупательной способности*, в разных странах мира, а также данные сайта globalpetrolprices.com по ценам за литр бензина в июле 2016 года.

Паритет покупательной способности – количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter