Министерство энергетики РК обрадовало своих потребителей, сообщив, что предельная цена оптовой реализации сжиженного газа на внутреннем рынке останется прежней. Напомню, согласно приказу министерства от 15 декабря 2014 года до марта текущего года цена на газ составляла 31 536,29 тенге за тонну. В марте предельная цена оптовой реализации сжиженного газа на внутреннем рынке снизилась в 3 раза – до 11 033,91 тенге за тонну, без учёта НДС.

Это, надо признать, весьма радует, поскольку снижение цен явно свидетельствует об излишках голубого топлива. Наверное, поэтому в планах Правительства намечается увеличение экспорта этого вида сырья за рубеж.


Газ не увеличится в цене

Фото с сайта finance.bigmir.net
Газ не увеличится в цене

Правда, не исключено, что стратегия экспорта углеводородов может кардинально измениться. По крайней мере, такое мнение прозвучало в заявлении главы нефтетранспортной компании "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдина, по словам которого, сегодня потоки углеводородного сырья переориентируются на Восток. В частности, речь идёт об экспорте газа в Южную Азию, который осуществляется не только через Афганистан, но и через Китай на Пакистан, а затем в Индию. Такие планы, как считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, могут предусматривать, прежде всего, использование транзитного потенциала Казахстана компаниями России, которые имеют больше экспортных возможностей и давние планы по выходу на Южную Азию.

Газовый поток в российском направлении

Согласно исследованиям Евразийской экономической комиссии, Казахстан экспортировал в Россию в январе-июне 2014 года 4,3 млрд м³ газа на сумму 109,9 млн долларов, что на 3,8% больше по количеству и на 2,7% меньше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По данным пресс-службы Министерства энергетики РК за 2014 год, экспорт казахстанского газа в дальнее зарубежье составил около 11 млрд м³. Передача газа на экспорт в дальнее зарубежье, как правило, осуществляется на границе Казахстана и России в соответствии с договорённостями между ОАО "Газпром" и АО НК "Казмунайгаз".

Цена газа по этим операциям составляет 85 долларов за 1000 м³.

Как пишет РБК со ссылкой на казахстанского премьера Карима Масимова, этот вопрос "уже определён, зафиксирован и сейчас не поднимается".


Газовые потоки через РФ в Европу

Схема c сайта national-security.ru
Газовые потоки через РФ в Европу

Одновременно Казахстан в 2014 году импортировал из России 994,5 млн м³ газа на сумму в 53,9 млн долларов. В связи с особенностями газотранспортной системы Казахстан импортирует российский газ для поставок в Костанайскую область. Как сообщила пресс-служба министерства на запрос informburo.kz, импорт газа по этому направлению растёт в незначительных объёмах.

"Подарок" от Узбекистана

Аналогичные поставки идут в Казахстан и из Узбекистана. Именно узбекским газом с 2007 года обеспечивается весь юг нашей страны. По данным Минфина, с января по июнь этого года в южные регионы страны из Узбекистана было импортировано 1 772,8 млн м³ природного газа на общую сумму 158,8 млн долларов, что на 39,4% больше по объёму, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2014 году для нужд южных регионов Казахстана поставлено более 2,9 млрд м³ узбекского газа.

В то же время, как сообщило informburo.kz Министерство энергетики, для обеспечения необходимыми ресурсами газа регионов РК в 2006 году между "КазМунайГазом", "Газпромом" и "Узбекнефтегазом" было заключено соглашение о встречных поставках природного газа. Поэтому "Газпром" поставляет газ узбекского происхождения для южных регионов РК и российский газ в Костанайскую область. В свою очередь, "КазМунайГаз" выполняет встречную поставку эквивалентных объёмов карачаганакского газа на границе Казахстан – Россия. Причём и при этих операциях цена в 85 долларов за тысячу м³ остаётся прежней.

Практика импорта газа в Казахстан из Узбекистана – тема довольно горячая. Во-первых, потому, что наш южный сосед за пару последних лет уже не раз недвусмысленно предупреждал о своём интересе к смене направления импорта в сторону Китая. Во-вторых, ещё не забылись скандалы вокруг узбекского газа, идущего из Бухары в Алматы, который нет-нет да забирала себе Киргизия. И дело здесь не только в некорректном поведении нашего нового партнёра по ЕАЭС, но и в цене.

По информации главы Ошского филиала компании "КыргызгазПром" Маматхалика Ахматова, Киргизия закупала газ у Узбекистана по 290 долларов за 1000 м³, а у Казахстана – по 240 за каждую тысячу кубов.

Правда, как сообщает пресс-служба Министерства энергетики, сейчас конфликты подобного рода поутихли и фактов несанкционированного отбора газа из магистрального трубопровода "Бухарскиий газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы" (БГА-ТБА) со стороны Кыргызстана не наблюдается.

А всё потому, что в 2014 году "Газпром" и "Кыргызгаз" на основе межправительственного соглашения между Кыргызстаном и РФ от 2013 года всё-таки подписали договор купли-продажи 100-процентной доли в уставном капитале ОсОО "КыргызгазПром". Поэтому поставка газа для нужд Кыргызской Республики осуществляется на основании достигнутых договорённостей сторон. Кроме того, "КазТрансГаз" ежегодно поставляет газ для северных регионов Кыргызстана в объёме до 300 млн м³ по цене 224 долларов за тысячу кубов. Пересмотр цены покупки газа в Кыргызстан в связи с его вступлением в ЕАЭС не планируется.

Что же касается чаяний Узбекистана относительно пересмотра своих газовых потоков, то здесь стоит отметить, что российский "Газпром" ещё в начале года объявил о снижении экспорта из Узбекистана и Туркменистана почти на 10 млрд кубометров. Вместо покупаемого в Центральной Азии природного газа Россия планирует экспортировать в Европу свой газ.

Это, в общем-то, странно, поскольку, как сообщают источники узбекского радио "Озодлик", большую часть закупаемого в Центральной Азии газа по почти 250 долларов за тысячу м³ "Газпром" продавал в ЕС по 375-390 долларов.

Впрочем, официальный Ташкент не растерялся и решил так же, как и казахстанское правительство, перенаправить потоки голубого топлива. "Узбекистан продаёт своему населению газ по 70-75 долл. за тысячу м³. А цена газа на экспорт составляет 200-300 долларов, то есть продажа газа за пределы страны оказывается выгоднее минимум в три раза. Несколько месяцев назад в своем интервью российской прессе один из чиновников сферы энергетики Узбекистана сообщил, что к 2021 году Китай станет основным направлением экспорта узбекского газа", – сообщает источник "Озодлика". По словам этого специалиста из "Узбекнефтегаза", подробности планов считаются государственной тайной, но при этом он не скрывает, что "газ будет продаваться в Китай и другие страны Азии".

Однако если учесть, что Китай сам планирует к 2030 году увеличить добычу до 270-346 млрд м³, да и CNPC снижает прогноз спроса (в лучшем случае – 334 млрд м³, в худшем – 269 млрд), то получается, что Узбекистан может и пересмотреть свои планы, обратив взгляд с Востока на Южную Азию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter