Шекспировского "Гамлета" в очередной раз поставили актёры. Очередная труппа, сцена, очередное "быть или не быть". Но этот "Гамлет" – необычный. Актёры трагедии – заключённые мужской колонии строгого режима ЛА 155/8, которая расположена в посёлке Заречном Алматинской области.

Приглашения на утреннее представление разослали в отечественные СМИ. Фотографировать только сам спектакль, никаких посторонних интервью с заключёнными, разговоры исключительно по сути мероприятия – сразу предупредили сотрудники ДУИС.

У входа в концертный зал гостей встречает улыбчивый мужчина в парадном костюме. Почти сразу выясняется, что он заключённый, но сегодня он в первую очередь – режиссёр. А переоделись сегодня он и его напарники по творческому кружку ради искусства.

"Это же театр", – поясняет он.

И начинается представление. Оно посвящено Уильяму Шекспиру. Ведущий рассказывает о судьбе английского драматурга, повествование чередуется с чтением сонетов, сопровождается музыкой и видеорядом.


Зрители спектакля

Зрители спектакля / Фото informburo.kz

"Всё мерзостно, что вижу я вокруг, пойдём скорей отсюда, милый друг", – читает один из актёров 66-й сонет, немного переделав строки под текущую ситуацию.

Затем актёры показывают одно из высших драматических достижений Шекспира – сцену на кладбище из "Гамлета". Разговор главного героя с могильщиком переходит в пламенный монолог Гамлета.

Но произведение Шекспира в колонии получило новое прочтение: Гамлет с черепом Йорика в руке замолкает, и на большом экране демонстрируют мрачный видеоряд, голос за кадром читает отрывок из "Хромой судьбы" братьев Стругацких:

"Мы постоянно отождествляем себя с чернью и ругаем себя, если случается обнаружить, что мы умнее её, что у нас иные запросы, иные цели в жизни. Пора это понять и сделать выводы: спасаться пора".

Постановка завершается моралью, что мир изменить можно, но измениться сначала нужно самим.

После того как актёры вышли на поклон, режиссёр-постановщик спектакля Константин Гудаускас приглашает гостей на чай в маленькую гримёрку за сценой. Его необычную историю пять лет назад рассказывали многие казахстанские издания.


Константин Гудаускас, заключённый, режиссёр-постановщик

Константин Гудаускас – режиссёр-постановщик / Фото informburo.kz

Будучи сам журналистом по образованию, до заключения он занимался благотворительной деятельностью, помогал детям с тяжёлыми заболеваниями и бывшим заключённым. Вот только методы, которыми Гудаускас добывал средства на свои благородные цели, как ни крути, попадают под уголовную статью "Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах". В народе он прослыл местным Робин Гудом и Юрием Деточкиным, но наказание его всё-таки настигло – 5 лет и 7 месяцев колонии строгого режима.

"Когда я прибыл сюда, начальник учреждения предложил мне создать клуб по интересам, я начал общаться с ребятами, собирать коллектив. Это люди абсолютно разных профессий. У нас в клубе к тому же сейчас представлено 13 национальностей, так что мы отмечаем все праздники: государственные и национальные. За прошлый год мы провели 46 мероприятий", – рассказал он.

Исполнитель роли Гамлета Талгат Кененбаев получил 22 года за убийство прокурора, отсидел уже 10 из них.

"Во время репетиции я вхожу в роль. Но сейчас на сцене волновался, больше всего переживал, лишь бы не забыть текст. Весь текст за неделю выучил, не больше", – рассказал он после спектакля.


Талгат Кененбаев – Гамлет

Талгат Кененбаев – Гамлет / Фото informburo.kz

Имя сыгравшего могильщика Руслана Фафенгута тоже попало в прессу. Тогда совсем ещё молодой алматинец пошёл на тяжкое преступление в 2005 году. Он любил одну девушку, а та любила дорогие подарки. Руслан с целью быстро заработать стал курьером наркокартеля и был пойман на контрабанде героина в Китае, где его приговорили к расстрелу. Усилиями МИДа и Генпрокуратуры РК его удалось экстрадировать на родину.


Руслан Фафенгут – могильщик

Руслан Фафенгут – могильщик / Фото informburo.kz

Всего в кружке художественной самодеятельности 25 заключённых, каждый со своей историей, похожей на сценарий пьесы. Постоянным составом они играют на сцене уже более двух лет. Из технических ресурсов – швейная машинка и один стационарный компьютер с маленьким гарнитурным микрофончиком. Но и с этим минимальным набором в колонии получаются полноценные постановки и номера.

Всё от начала до конца заключённые делают сами. Составляют списки необходимых материалов: ткани, диски с музыкой и видеофрагментами. Всё это предоставляет руководство. Шьёт всё что угодно – от ханского чапана до костюма тигра – тот самый Гамлет-Талгат. За несколько лет тут появилась целая костюмерная.


Костюмерная театра колонии

Костюмерная театра колонии / Фото informburo.kz


Костюмерная театра колонии

Костюмерная театра колонии / Фото informburo.kz

Декорации выполнены с точностью до мельчайших деталей, но используются многоразово. То, что в "Гамлете" стало кладбищенскими воротами, до этого было домиком Винни-Пуха, смеются актёры.


Из-под этой иглы швейной машинки вышли десятки костюмов

Из-под иглы этой швейной машинки вышли десятки костюмов / Фото informburo.kz

Недавно на сцене колонии в Заречном ставили "Пророчество ханов". Сценарий, в котором сливаются вместе прошлое и настоящее Казахстана, написали сами заключённые. Скоро будет готова постановка по мотивам произведений Абая Кунанбаева.

А пока творческая группа с радостью показывает смонтированный своими руками сюжет о том, как в колонии в прошлом году отметили День защиты детей. 1 июня папы, разделённые с детьми колючей проволокой, устроили для них красочное шоу с подарками и мороженым.

"У некоторых здесь срок 20 лет и больше. То есть ребёнок в детстве может даже не увидеть отца. А такой праздник дети запомнят навсегда. Администрация идёт навстречу, чтобы заключённые не теряли связи с семьёй", – рассказывает Константин Гудаускас.

Он кратко описал ежедневный распорядок заключённых строгого режима: подъём в 6 утра, прогулки строем, по минутам расписанный день, редкие визиты родных. Но за решётками тут никто не сидит.

В колонии не только играют в театре, но и играют на музыкальных инструментах, поют. Гражданин Грузии по имени Гия, к примеру, сам написал музыку и слова песни и согласился спеть её для гостей.

Некоторые в период заключения получают по 2-3 специальности в колледже. Предусмотрена производственная практика, например, для сварщиков и автослесарей. Есть все возможности для того, чтобы человек не потерялся после выхода на свободу.

Как рассказывают, ещё 5 лет назад в колонии творился бардак. Но систему удалось переломить: "воровских" понятий не осталось и близко. Танцевать в костюмах зверей и ходить на учёбу – точно "не по понятиям", но к этому тут относятся без предрассудков. Теперь дни здесь идут спокойно и размеренно, каждый занимается своим делом.

"Важность этого мероприятия не в том, что мы увидели постановку произведения Уильяма Шекспира, а в том, где проходит это мероприятие. В нашем учреждении внимание уделяется не только неукоснительному соблюдению режима, но и формированию положительных качеств у людей, отбывающих здесь наказание. Участие осуждённых в самодеятельности – яркое тому подтверждение", – говорит заместитель начальника по военной работе, капитан юстиции Нурлан Нусипжанов.


Ведущий рассказывает о Шекспире

Ведущий рассказывает о Шекспире / Фото informburo.kz

"Выходя на сцену, играя все эти роли, мы хотим показать, то есть другая жизнь, что она не останавливается даже в этих стенах. Что она не заключается в одном только режиме и распорядке дня. Есть и другие интересы, которые можно развивать и которые поддержит администрация колонии", – добавляет режиссёр Константин Гудаускас

Гамлет ищет ответ на вопрос: для чего мы проживаем жизнь, в чём смысл и к чему нужно идти.

"Идти нужно к тому, чтобы оставить после себя достойное поколение. Чтобы после того как я умру, на моей могиле кто-то сказал: "Это был мой отец", – сказал режиссёр спектакля.

Руководитель творческого клуба Константин Гудаускас выходит на свободу через 3 месяца. Его дело не умрёт, уверен он. В колонии будут по-прежнему ставить новые и новые спектакли, но уже с другими режиссёрами.


Участники постановки по мотивам Шекспира

Участники постановки по мотивам произведений Шекспира / Фото informburo.kz

Но эти актёры, осмысливая главный вопрос трагедии Шекспира: "Быть или не быть?" – для себя сделали выбор: быть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter