Прямой эфир Новости спорта

Гаджет-зависимость: как распознать и чем лечить?

Фото с сайта ria56.ru
Фото с сайта ria56.ru
Новую форму зависимости – от технических средств связи – уже диагностируют и лечат в развитых странах.

Известно, что гаджет-зависимость сильно влияет на психику и нервную систему, вызывая в итоге сердечно-сосудистые заболевания и недуги пищеварительной системы. В Казахстане от гаджет-зависимости пока не лечат, но и у нас техника прочно входит в повседневную жизнь. А значит, риск стать гаджет-зависимым растёт.


Фото с сайта alau.kz


В США медики бьют тревогу: около 10% американцев испытывает зависимость от различного вида техники, около 70% – не расстаются со своими смартфонами, а социальные опросы показывают, что подавляющее большинство респондентов просто не может обходиться без гаджетов. В Казахстане о подобных исследованиях ничего не известно, но тревожные заявления родителей о том, что дети не расстаются с гаджетами и всё свободное время проводят в Сети, наводят на размышления. Да и взрослые в общественных местах, транспорте и в любой момент ожидания предпочитают коротать досуг со смартфоном или планшетом.

Что такое гаджет-зависимость?

Смартфон – это современный способ контролировать свою жизнь. Он позволяет связываться с близкими людьми в любой удобный момент. Удивительно то, что такая вроде бы полезная вещь делает человека не спокойнее, а гораздо более нервным. Если кто-то забыл свой смартфон дома, он испытывает сильнейший стресс, справиться с которым очень нелегко.

Кроме того, у современных гаджетов есть масса дополнительных функций, которые только укрепляют зависимость. Безусловно, узнавать последние новости, погоду, курсы валют или дорогу до места с помощью портативного устройства удобно, важно и нужно. Наши предки могли только мечтать о таком уровне техники и сервиса. Но что происходит с современным человеком, если он внезапно оказывается лишённым помощи такого привычного и понятного гаджета?

Растерянность, тревога, ощущение беспомощности, злость и масса других негативных переживаний, большинство из которых мы даже не успеваем осознать. Сильнее всего эти переживания проявляются у подростков. Они же быстрее остальных становятся жертвами гаджет-зависимости. Особенно, если большую часть своего времени посвящают общению в социальных сетях и мессенджерах.

Зависимость от гаджетов, как и любая другая форма зависимости, отравляет нашу жизнь. Чаще всего те, кто находит в себе смелость обратиться с этой проблемой к специалистам – психологам и психотерапевтам, – жалуются на то, что не могут, как раньше, радоваться жизни, не в состоянии стать счастливыми и успешными, теряют друзей и контакт с близкими людьми, испытывают трудности в работе, финансовые затруднения и т.д. В основе всех этих проблем лежит то, что гаджет-зависимые теряют способность сосредотачиваться на действительно важных вещах.


Фото с сайта novostivmire.com


Регулярно отвлекаясь на звонки, сообщения, новости, интересные посты и забавные картинки в соцсетях, мы постоянно переключаем своё внимание с одного на другое, становимся рассеянными и невнимательными к окружающим. Если на работе уделять больше внимания своему гаджету, а не рабочему процессу, карьерного роста и материального благополучия попросту не будет. Друзья, близкие и любимые тоже надолго рядом не задержатся, если предпочитать экран смартфона их обществу. Так гаджет-зависимость, как и любая другая, разрушает нашу жизнь, оставляя на её месте неудовлетворённость и одиночество.

Как определить, есть ли зависимость

Сделать это несложно. Если вам легко проводить выходные без средств связи, если в день делаете не более 5 звонков и не висите всё свободное время в мессенджерах, скайпе или соцсетях, можете быть спокойны. Но если в вас вселяется тревога при мысли о том, что придётся расстаться со своим гаджетом даже ненадолго, то стоит пройти этот небольшой тест. Честно ответьте самому себе на каждое из этих 10 утверждений.

  1. Телефон – это главное устройство в моей жизни. Я не представляю свою жизнь без него.
  2. Я провожу со своим смартфоном много времени. Гораздо больше, чем уделяю другим занятиям.
  3. Я конфликтую с близкими из-за того, что много времени уделяю своему гаджету.
  4. С каждым днём я все больше времени провожу с телефоном в руках. При этом неважно, как его использую, возможны игры, общение или чтение.
  5. Мой телефон способен поднять мне настроение, когда он рядом, мне спокойнее.
  6. Если я не могу пользоваться смартфоном, то начинаю нервничать.
  7. Мне постоянно хочется использовать смартфон, при каждом удобном случае я беру его в руки.
  8. У меня не получается сократить время использования. Постоянно появляется повод вновь взять смартфон в руки.
  9. Иногда я врал окружающим людям о том, сколько времени я провёл за своим телефоном.
  10. Я часто откладываю важные дела, чтобы заняться чем-то не очень полезным на смартфоне.

Фото с сайта thatsmart.ru

Если вы отметили у себя 5 и более пунктов, есть повод задуматься о гаджет-зависимости и начать профилактику: например, ограничить для себя время использования смартфона, планшета и компьютера.

Если же вы согласились с 9 утверждениями из 10, то, скорее всего, вам уже нужна помощь специалиста, а частое общение со своим любимым гаджетом выходит за рамки рабочей и бытовой необходимости.


Фото с сайта antonov.top


Разумеется, некоторые профессии напрямую связаны с общением, в том числе, с общением по телефону и через интернет. И люди этих профессий более подвержены стрессам, связанным с гаджетами.

Что можно сделать?

Гаджет-зависимость излечима, и излечить её намного проще, чем, например, алкоголизм или табакокурение. Гораздо сложнее её обнаружить и согласиться с тем, что она у вас есть. Это тот самый случай, когда признание своей проблемы – уже половина её решения. Поэтому главное в лечении собственной гаджет-зависимости – честность перед самим собой и, разумеется, желание изменить свою жизнь к лучшему. Если с желанием и честностью порядок, то дальше поможет небольшой список простых и эффективных мер.


Фото с сайта user.vse42.ru


  • Во-первых, честно оцените время, которое вы каждый день уделяете гаджетам на протяжении, допустим, последней недели (чем больший период сможете охватить, тем лучше). Оценка не должна быть приблизительной. Вам необходимо точно знать, сколько времени и на что вы потратили, используя смартфон, планшет или ноутбук. Можете завести дневник и регулярно в него записывать, когда и сколько времени было уделено тому или иному гаджету.
  • Во-вторых, используя собственные записи, подумайте, как можно сократить количество времени, которое вы проводите со своими гаджетами. И если они необходимы вам в работе, то стоит разделить время, когда вы используете их по необходимости, а когда – для развлечения и необязательного общения. Здесь может помочь установленный распорядок дня: чётко определите для себя, когда и в течение какого времени вы будете использовать гаджет для интернет-сёрфинга, просмотра соцсетей и личной почты, а затем строго придерживайтесь этого расписания. Если вам сложно самому держать себя в руках, можно попросить окружающих напоминать вам о распорядке, если вы забудете. Как правило, родственники, друзья и коллеги не отказываются помочь.
  • В-третьих, настоятельно рекомендуем выключать гаджеты во время мероприятий и событий, в которых они не пригодятся. К таким моментам можно отнести обеденный перерыв и любое другое время приёма пищи. Даже если вам просто захотелось выпить чашечку чая или кофе, отключите смартфон, насладитесь покоем. Безусловно, следует игнорировать, а лучше отключать гаджеты во время общения с окружающими. Особенно во время деловых встреч и переговоров.
  • В-четвёртых, постарайтесь не использовать гаджеты для развлечения или пустого времяпрепровождения. Найдите другое приятное и полезное занятие: почитайте, поговорите с близким человеком или сделайте что-то, что давно собирались, но всё время откладывали. В крайнем случае, можно уделить время йоге, тантре или любому другому способу медитации. Это будет, однозначно, полезнее для здоровья.
  • В-пятых, распланируйте свой досуг. По возможности досконально продумайте, чем займёте себя в свободное от работы и бытовых забот время. Возможностей для этого масса: сходить в кино, в театр, просто погулять по улицам, выехать на природу или собрать у себя друзей… Главное, чтобы в этом плане не осталось времени на гаджет.
  • В-шестых, избегайте тех сайтов, где можете застрять надолго. Чаще всего это игровые серверы, социальные сети, различного рода чаты и форумы.
  • В-седьмых, стоит договориться со своими родными и знакомыми о том, когда вам можно звонить и писать, а когда лучше не отвлекать. На работе также имеет смысл разработать чёткий регламент: когда проверять почту, какого размера должны быть сообщения, когда их уместно посылать и т.д.
  • В-восьмых, старайтесь больше общаться с людьми. При этом важно именно разговаривать, а не писать сообщения. Ведь гаджет-зависимые, среди прочего, теряют навыки личного общения. Поэтому необходимо их восстанавливать.
  • И, наконец, в-девятых, следите за тем, сколько времени вам удалось отвоевать у гаджетов с помощью предыдущих советов. Вас ждёт масса интересных открытий. Наверняка вы заметите, что вы стали больше и лучше работать, при этом меньше уставать, стали ближе со своими друзьями и родными, а также теперь легко успеваете делать всё то, на что раньше совершенно не хватало времени.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров