На прошлой неделе южная столица погрузилась в реки молодого вина. Праздник, который во всём мире отмечают каждый третий четверг ноября, в Алматы праздновали сразу в двух местах: на одно мероприятие звал самый известный казахстанский виноградарь и владелец Arba Wine – Зейнулла Какимжанов. На другое, как обычно, приглашало Генеральное консульство Франции в Алматы. Мы выбрали праздник Божоле Нуво, который организовало консульство – хотелось поддержать французов, к тому же они привезли вино из региона Божоле. По закону только эта французская область вправе называть своё молодое вино "божоле".


Выступление Генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара

Фото Галии Байжановой
Выступление Генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара

В этом году речь Генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара была особенно проникновенной. Он поблагодарил всех казахстанцев за поддержку в эти тяжёлые для Франции дни. "Мы тронуты вниманием и моральной поддержкой, которые были продемонстрированы вами после трагических событий, – сказал он. – Мы благодарим вас за то количество букетов, которые вы оставили перед Консульством в память о невинных жертвах недавнего теракта в Париже".

В своей речи г-н Ренар отметил, что "культура не отступает перед нетерпимостью, ненавистью и насилием. И не отступится никогда, поскольку человечество всегда будет стремиться к продвижению и будет бороться против мракобесия и разрушительного нигилизма ".

Он подчеркнул, что для всех французов праздник молодого вина является частью искусства жить по-французски. "Божоле – это время встреч и общения, это неотъемлемая часть французского культурного наследия, которое мы защищаем", – сказал он.


Фото Галии Байжановой

Организаторы праздника подняли бокалы за Божоле Нуво 2015
Фото Галии Байжановой

После традиционных слов: "Божоле прибыло!" праздник начался, и вино полилось рекой. Все знают, что вкус вина зависит от многих факторов, и не только от выдержки, но и от погодных условий (вплоть до количества солнечных или дождливых дней в момент созревания винограда), и даже, говорят, от того, каким способом был собран урожай. Что касается божоле, то он всегда непредсказуем, поэтому вкус и оттенки этого молодого, ещё только набирающего силу вина способны определить немногие. Но стоит признать, так поэтично выпивать, как французы, не умеет никто в мире. Только они могут найти в божоле оттенок, к примеру, малины или ежевики, или восхититься изумительным гранатовым цветом вина, словом превратить процесс пития в великосветскую беседу. Тем, кто по каким-то причинам в этот вечер не пил (а были и такие), пришлось ограничиться лишь мыслями о том, как успешно французы организовывают культурный экспорт.


Вкус божоле всегда непредсказуем

Фото с сайта sprin-bux.ru 
Вкус божоле всегда непредсказуем

В прошлом году для празднования Божоле Нуво был выбран формат Каннского кинофестиваля – тогда на вечеринке было также много людей, как во время проведения фестиваля в Каннах. Из-за того что желающих попасть на этот праздник было слишком много, в этом году праздник было решено разбить на два дня: в первый день – четверг – были приглашены партнёры и спонсоры, во второй – пятницу – приглашали всех желающих. На это мероприятие можно было купить билет за 7500 тенге. Билет впервые решили сделать платным – дал знать о себе кризис, и в этом году французам пришлось везти божоле за свой счёт. Сделать это в ноябре непросто: в самолётах, вылетающих из этой провинции и развозящих около 40 миллионов бутылок божоле по всему миру, просто нет мест. Поэтому состоявшийся в Алматы праздник можно считать удачей.


Оттенки божоле могут распознать только эксперты

Фото с сайта news.rambler.ru
Оттенки божоле могут распознать только эксперты

На этот раз темой встречи Божоле Нуво стал Le P`tit Bouchon, то есть "Лё Бушон" – маленький ресторан, типичный для лионского региона Франции. Поэтому гостей угощали также и деликатесами простой, но очень вкусной лионской кухни, воспетой, к слову, самим Рабле. Это закуска из творожного сыра и зелени – cervelle de canut, это рубец, маринованный в белом вине с горчицей, а затем обжаренный в панировке до хрустящей корочки – tablier de sapeur, и кнели из щуки – et quenelles de brochet.


Известный фромажье Франции Ксавье Тюрэ

Фото Павла Михеева
Известный фромажье Франции Ксавье Тюрэ

Традиционно в этот вечер гости смогли продегустировать деликатесы от одного из лучших мастеров по изготовлению сыров, известного фромажье группы Lactalis – Ксавье Тюрэ. Он фотографировался с гостями и охотно рассказывал всем желающим о продукте, а также о том, какой сыр лучше сочетается с вином. Гостям очень понравился знаменитый Сент-Фелистьен – это исключительно нежный сливочный сыр, который приходится продавать в небольших керамических горшочках, чтобы он сохранял свою форму. 


Французские сыры

Фото Павла Михеева
Французские сыры

Шоу-программа "Божоле Нуво 2015" была, как всегда, душевной – одни гости пели и танцевали под шансон от парижского трио Jour de Fete, другие заказывали свои портреты у французского художника. По традиции были проведены конкурсы и розыгрыш лотереи. Шоумен Наиль Ахмеджанов разыграл две ночи в гостинице "Ритц Карлтон", 100 литров бензина, тест-драйвы от Renault, бесплатные абонементы на высокогорный каток "Медеу", а также в один из SPA-салонов города.

Самым запоминающимся номером шоу-программы стала дэнс-битва между командой танцоров и обычных гостей. Последние очень удивили – танцевали они непривычно хорошо. Видимо, без божоле здесь не обошлось.В целом праздник прошёл в такой теплой атмосфере, что хотелось пригласить туда всех участников последних споров в сети. Иногда вместо того чтобы спорить с незнакомыми людьми о том, какой лучше флаг установить на аватарке, лучше просто пить вино с друзьями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter