Пойти в магазин и купить какой-нибудь готовый китайский "дрон" – про это тогда не то что ведать не ведали – вряд ли даже задумывались. В лучшем случае, можно было приобрести бензиновый моторчик для будущей игрушки. Всё остальное – своими руками!



Однако это нисколько не мешало мальчишкам упоённо грезить небом и запускать под облака собственные "беспилотники", многим из которых позавидовали бы и иные нынешние разработчики.



Кружки авиамоделирования существовали в СССР при каждой третьей школе. А станции юных техников (на снимках – ДЮСШ Алма-Атинской области) располагали полноценными КБ и собственными производственными мощностями.



Нужно сказать, что авиамодельный спорт привлекал к себе не только юных энтузиастов. Летающие аппараты мастерили и люди, вполне себе солидные и даже обременённые собственными семьями. Хотя отличить взрослых от детей в этом деле было вообще-то проблематично. Увлечены все были одинаково.



Как в любом спорте, каждый моделист-конструктор, если он действительно что-то из себя представлял, мог стать даже чемпионом Советского Союза. И хотя до главных чемпионатов страны добирались немногие, удовольствие от того, что построенная своими руками модель просто поднималась в воздух, получали все.



Кстати, специализированный журнал "Моделист-конструктор", появившийся в начале 60-х годов (с напутствием Илюшина и Туполева), был одним из самых популярных периодических изданий у школьников СССР.



Фотоснимки из личного архива автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter