Фонд "Даму" впервые провёл общереспубликанскую акцию "День открытых дверей" во всех центрах обслуживания предпринимателей (далее ЦОП – Авт.) в городах Казахстана. В рамках акции первые руководители филиалов и головного офиса провели консультации клиентов Фонда "Даму". Тет-а-тет клиентов фонда консультировал в Алматы сам председатель правления "Даму" Каныш Тулеушин.


В алматинском офисе "Даму" приём клиентов провёл Каныш Тулеушин

В алматинском офисе "Даму" приём клиентов провёл Каныш Тулеушин / Фото пресс-службы Фонда "Даму"

"Такие встречи дают нам возможность получить обратную связь от клиентов Фонда "Даму", сделать выводы и улучшить качество обслуживания. В этом направлении у нас уже есть первые шаги. В следующем году мы планируем запустить финансовый супермаркет, то есть будет создана автоматизированная система обслуживания", – сообщил он.

По его словам, когда клиент приходит на обучение в "Даму", за ним закрепляется консультант ЦОПа, и клиент рассказывает о своей идее для бизнеса. В финансовом супермаркете консультант фонда будет подбирать программу, условия, регион и банк, который работает по той или иной программе.

"Вся эта система будет автоматизирована, и она позволит уже точечно работать с каждым клиентом. И что очень важно: необоснованных отказов в финансировании проекта со стороны банков уже не будет, автоматизированная система позволит видеть, на каком основании было отказано, что явилось причиной отказа. В этом процессе мы выступаем как медиаторы", – уточнил Каныш Тулеушин.

Он сообщил, что с 2012 года по 1 ноября 2016 года в ЦОП оказано порядка 526 тысяч услуг, а за 10 месяцев 2016 года - порядка 115 тысяч.

"На 1 октября 2016 года до подачи заявок на участие в финансовых программах фонда сопровождено порядка 1,7 тысяч проектов. По итогам 2016 года планируется проконсультировать более 75 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом прирост составит более 5%", – проинформировал Тулеушин.

По словам Каныша Тулеушина, чаще всего люди обращаются за консультациями по юридическим вопросам, интересуются государственной программой поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020", просят помощи в регистрации бизнеса и бухгалтерских вопросах. Огромным успехом пользуется также проект "Поддержка открытия нового бизнеса". Для участия в проекте нужно быть совершеннолетним и иметь хорошую идею для бизнеса. И тогда в течение трёх дней профессионалы научат азам предпринимательства в Казахстане. А лучшие ученики получают возможность пройти онлайн-обучение в течение семи недель.


Фото пресс-службы Фонда "Даму"

С января по октябрь подобное обучение прошли 1114 человек. Самое большое количество в Карагандинской области – 111, второе место занимает город Алматы –здесь прошли обучение 92 стартапера, и замыкает тройку лидеров Жамбылская область, – там обучились по новой программе 90 начинающих предпринимателей.

Начинающим бизнесменам выдают суммы до 20 миллионов тенге. Но могут быть и исключения, когда особенным, перспективным проектам выделяют сумму побольше. Как правило, все кредиты долгосрочные, в зависимости от проекта. Когда банки принимают заявку, они смотрят на специфику бизнеса, считают потенциальную прибыль и определяют сроки.


Астанинский филиал Фонда "Даму"

Астанинский филиал Фонда "Даму" / Фото informburo.kz

В столичный филиал, как выяснилось, предприниматели чаще всего приходят за субсидиями. За три года филиалом Фонда "Даму" по городу Астане было подписано 548 договоров субсидирования с учётом пролонгации, в том числе с начала 2016 года – 108 договоров на общую сумму кредитов 16,428 млрд тенге. В 2016 году целевой трансферт по субсидированию составляет 3, 200 млрд тенге, ещё и дополнительно было выделено 312,5 млн тенге для субсидирования проектов из средств ЕНПФ.

"На сегодня в астанинском Центре обслуживания предпринимателей оказано с начала года более 8 тысяч услуг, консультации получили около 5 тысяч клиентов (некоторые клиенты могут приходить повторно, несколько раз получать консультации у разных консультантов). В Фонде "Даму" с прошлого года внедрена практика, когда мы консультируем клиента и, если он заинтересован именно в вопросах получения господдержки по программам фонда "Даму", оказываем ему полное сопровождение – до получения им финансирования. Помогаем ему собирать документы для оформления заявки в банк, помогаем в разработке бизнес-плана, консультируем", – рассказал директор филиала "Даму" по городу Астана Исламбек Раимбеков.

Получивший помощь от Фонда "Даму" предприниматель Марат Назаров продолжает приходить за профессиональной консультацией уже после финансирования его проекта. Бизнесмен открыл передвижную станцию технического осмотра автотранспорта.


Марат Назаров

Марат Назаров / Фото informburo.kz

"19 млн тенге взял в кредит – это оборудование, машина и всё полностью под 14%. 7% оплачиваю сам, а 7% мне государство покрывает. На пять лет брал кредит. У меня пока одно передвижное СТО. Планируем увеличить их количество. Если всё будет хорошо. к весне уже вторую машину запустить планирую. Посмотрим, как получится. По плану все нормально идет. Пока расходы закрываем", – рассказал он.

Изначально Марат Назаров планировал открыть дело самостоятельно. Изучил рынок и понял, что без помощи профессионалов ему не обойтись.


Передвижное СТО

Передвижное СТО / Фото informburo.kz

"Обратился в "Даму" за консультацией, проходил тренинги, обучение в "Даму" и в НПП. Они показывали, как что делать. В итоге получил финансирование. В "Даму" ведут постоянную поддержку, и даже после того как получил финансирование, я приходил за консультацией юристов, бухгалтеров совершенно бесплатно. Для начинающего предпринимателя это очень важно: когда много расходов, а прибыли не так много, и тебе оказывают такую бесплатную помощь. Я думаю, и дальше будем работать с ними", – рассказал он.


День открытых дверей в Усть-Каменогорске

День открытых дверей в Усть-Каменогорске / Фото informburo.kz

В Усть-Каменогорске акция Фонда "Даму" привлекла в основном тех, кто ещё ни разу не пользовался его услугами, но слышал от других бизнесменов. За круглым столом проходили консультации по финансовым и нефинансовым инструментам фонда.

"Сегодня все желающие бизнесмены смогли получить консультации по всем вопросам не только у руководителей регионального филиала фонда, но и у сотрудников банков, которые провели консультации по вопросам получения кредитов для бизнеса. Всё делается для того, чтобы рассказать предпринимателям, как на очень выгодных условиях воспользоваться поддержкой фонда, на каких условиях и кто на эту поддержку вправе рассчитывать", – рассказал главный менеджер Фонда "Даму" по ВКО Кайнар Ластаев.

В среднем в день в центры обслуживания предпринимателей в Усть-Каменогорске обращается около 20 бизнесменов. Сегодняшний день не стал исключением с той лишь разницей, что на вопросы бизнесменов отвечали непосредственно руководители на местах. Основная масса пришедших – люди, делающие первые шаги в предпринимательстве.

"Мы решили обратиться в фонд, чтобы узнать подробнее о том, какие субсидии мы можем получить на развитие мясного животноводства у себя в селе. Хотим объединиться и создать крестьянское хозяйство. Об акции нам стало известно уже здесь, на месте, мы планировали переговорить с сотрудниками ЦОП, но нас проконсультировали ведущие менеджеры филиала, всё доступно объяснили. Рассказали, какие документы нужны, что есть фонд поддержки сельского хозяйства, дали все необходимые контакты и рассказали, как сами нам потом смогут помочь финансово, когда мы определимся точно, чего хотим и как это сделать", – заметил житель Жарминского района ВКО Казбек Байсалбаев.

Предпринимателей из Карагандинской области в основном интересовал вопрос, какую поддержку оказывает Фонд "Даму" молодым бизнесменам. Ольга Трофимова обратилась с вопросом, как открыть детский сад в Караганде. На вопрос начинающего предпринимателя ответил заместитель директора РФ АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" по Карагандинской области Марат Тамабаев.


Консультации филиала Фонда "Даму" в Караганде

Консультации филиала Фонда "Даму" в Караганде / Фото informburo.kz

"Здесь вам помогут составить бизнес-план. В рамках программы "Поддержка открытия нового бизнеса" вам потребуется пройти обучение для начинающих предпринимателей. Для получения кредита необходим залог в размере 15%, а 85 % предоставляет фонд. Банк может принять под залог движимое и недвижимое имущество. После кредита фонд будет оплачивать субсидии, банковская ставка 19%, из них 7% оплачивает Фонд "Даму", это – субсидии", – пояснил он.

Ольга Трофимова осталась довольна консультацией и получила ответы на все интересующие вопросы. В ближайшее время женщина пройдёт обучение, ей помогут составить бизнес-план, а после она начнёт собирать документы на открытие детского сада.

В Центре обслуживания предпринимателей Западно-Казахстанской области в рамках республиканской акции "День открытых дверей" также провели консультации для бизнесменов, желающих воспользоваться механизмами государственной поддержки.

"В области при помощи "Даму" было одобрено более 500 проектов на сумму 60 млрд тенге. Всё большую популярность приобретает такой инструмент как гарантирование. Если в 2014 году было одобрено 24 проекта, то на сегодняшний день их количество увеличилось до 140", – отметил директор ЗКОФ АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ербол Иденов.


Консультации предпринимателей Западно-Казахстанской области

Консультации предпринимателей Западно-Казахстанской области / Фото informburo.kz

Государственная поддержка в виде льготного кредита помогла руководителю одной из частных туристических компаний развить свой бизнес.

"Я давно вынашивал идею о развитии внутреннего туризма на территории Западно-Казахстанской области. Компания получила льготный кредит через Фонд "Даму". Сейчас мы реализуем проект по обучению гидов-экскурсоводов для ЭКСПО-2017. Для обучения пригласили 30 человек из музеев и туристических центров со всей области. Они будут проводить экскурсии для приезжающих в Уральск туристов с использованием инновационных технологий", – рассказал informburo.kz предприниматель Айбулат Курумбаев.

Обучение для гидов бесплатное. 1 млн тенге для этих целей выделило управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

"Мы уже заключили меморандум. Планируем, что ЭКСПО-2017 посетят порядка 65 тысяч западноказахстанцев. Также мы разработали туры для гостей из Самары и Саратова. Два-три дня они смогут провести в нашей области, посетив озеро Чалкар, Бокейординский район и другие достопримечательности, затем выехать в Астану на выставку ЭКСПО", – отметил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Анвар Ниеткалиев.

Отметим, что в проведённой Фондом "Даму" акции приняли участие более 500 человек и оказано около 900 консультаций. Больше всего посетителей было в Алматы, куда на консультации пришел 151 человек. В Мангистауской области ЦОП посетило 70 человек. В Атырауской области на консультации с директором филиала пришли 63 человека.

В основном предпринимателей интересовали такие продукты Фонда "Даму" как покупка франшизы, участие в региональных программах финансирования бизнеса, открытие бизнеса с нуля – финансирование стартап-проектов, регистрация ИП и ТОО, сроки рассмотрения по гарантированию кредитов, условия предоставления субсидирования процентной ставки по кредиту и другое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter