Прямой эфир Новости спорта

Физкультура – ушедшая натура

Фото из архива Андрея Михайлова
Фото из архива Андрея Михайлова
Массовый спорт в СССР был основан на принципе доступности.

Не побоюсь заявить, что в 1960-70-е годы минувшего столетия для большинства моих одноклассников и сошкольников самым любимым и ожидаемым уроком была физкультура. И вовсе не потому, что все мои школьные товарищи поголовно были неспособными ни к чему другому. Среди нас были победители областных и республиканских олимпиад по физике, химии, биологии и математике (математика была профилирующим предметом в нашей школе), а после все мои одноклассники поголовно продолжили образование в вузах (куда в те годы поступали на общих для всей страны основаниях). Но, несмотря ни на что, именно уроки школьной физкультуры были для нас моментом неизменного удовольствия и ожидаемой радости.


Фото из архива Андрея Михайлова


Особенно – осенью, когда все мы собирались вместе и с удивлением отмечали чудесные трансформации, которые происходили за активные летние месяцы с растущими организмами. Осенью уроки физкультуры казались особенно ожидаемыми и необходимыми. Разогнавшись на летних каникулах, мы с трудом останавливались и втягивались в учебный процесс. И физкультура была своеобразным клапаном, с помощью которого выпускались лишние пары. Энергия-то – бурлила!


Фото из архива Андрея Михайлова


Физкультурный элемент в воспитании юношества существовал в СССР не только в фантазиях политиков. Ведь страна растила не просто абстрактных патриотов, а таких, которые имели бы силы и поработать на благо Родины, и, случись что, дать достойный отпор всем врагам-злопыхателям (не только в интернете!).

Недаром день страны начинался со знакомых позывных производственной гимнастики по Всесоюзному радио. А потом до самого вечера на всех спортивных площадках, стадионах, во всех спортзалах и бассейнах, в школах, ПТУ, институтах – держава пестовала свою подрастающую молодь. Массовая (бесплатная!) физкультурная (не профессиональная!) жизнь охватывала всех и вся. Сходить после работы или учёбы на тренировку было для минувших поколений насущной потребностью и признаком полноценной юности.


Фото из архива Андрея Михайлова


Важным моментом активности юношества была именно доступность, на которой зиждилась массовая физкультура в СССР.

Говорю про это не как историк, а как свидетель. Сам я никогда не считал себя хорошим спортсменом, не блистал на соревнованиях. Просто любил, как и все мои товарищи, ощутить в себе силу и ловкость, испытывал азарт от командной игры. Так что к 25 годам, когда за спиной была уже и школа, и институт, и даже армия, я владел десятком спортивных разрядов в разных видах. Среди которых были такие банальные, как лёгкая атлетика, баскетбол и лыжи, а также довольно экзотичные, вроде альпинизма, спортивного ориентирования и парашютного спорта.

И среди моих сверстников таких было немало. Мы любили не себя в спорте, а спорт в себе.


Фото из архива Андрея Михайлова


Когда страна "строила коммунизм" (а именно на это время пришлась эпоха нашего отрочества), в ней вообще-то царила невероятно бодрая атмосфера. По крайней мере так всё воспринималось нами – детьми своего времени. Энтузиазм пронизывал общество. А плоды энтузиазма ценились куда выше материальных благ (не всеми, конечно, но большинством.)

Страна, как её сейчас ни ругают, при всех издержках в 60-70-е годы жила так, что наши родители не напрягались, когда мы выходили на улицу. Отправляя нас на тренировки, они вовсе не стремились довести чадушко до стадиона и спортзала, чтобы потом, терпеливо дождавшись окончания занятий, забрать его обратно. И это – не от небрежения к судьбам отпрысков. От ощущения безопасности. Тревожились – да, но бояться – не боялись.


Фото из архива Андрея Михайлова


Подрастая, мы сами выбирали себе спортивную секцию (и, как правило, не одну), сами разговаривали с тренером и уже после ставили родителей перед фактом. О такой детской свободе ныне можно только мечтать.

Большая Система, разрушившись, погребла под своими руинами многое из того, к чему прочее прогрессивное человечество так и не сумело приблизиться. И тот массовый спорт, о возрождении которого то и дело рапортуют нынешние спортивные чиновники, мог существовать лишь в тех условиях. Никаких оснований для его чудесного возрождения сегодня нет.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров