В сентябре традиционно начинаются новые сезоны на телевидении, и кино тоже не остаётся в стороне. Именно в этом месяце из тени выходят такие мастера, как Даррен Аронофски, Стивен Содерберг, Мэттью Вон и Анна Меликян. Дмитрий Мостовой специально для Informburo.kz рассказывает о главных кинопремьерах первого месяца нового киносезона.

Громкие премьеры

Оно

Оригинальное название – It.

Выход в прокат – 7 сентября.

Звёзды: Билл Скарсгард.

Фильм режиссёра Андреса Мускетти, едва успев выйти в мировой прокат, неожиданно оказался в эпицентре скандала. Правда, резонанс он имеет только на территории бывшего СССР. Подцепив так знакомый казахстанцам «вирус обидчивости и оскорблённости», клоуны в Санкт-Петербурге и других городах России начали протестовать против картины «Оно» и её массового показа в кинотеатрах. Кто-то посчитал это шуткой, но, похоже, всё серьёзно. В ход идут лозунги «Антиклоунская пропаганда», «Целенаправленное запугивание», «Клоунада должна быть доброй» и призывы, как минимум, игнорировать фильм. В чём же дело?

Написанный Стивеном Кингом роман «Оно» вышел в свет в 1986 году, а в 1990-м был впервые экранизирован в виде двухсерийного телефильма. Андрес Мускетти представляет свою полнометражную киноверсию ужастика о древнем монстре Пеннивайзе, терроризирующем небольшой городок на востоке США в обличии клоуна (собственно, этот «имидж» и стал объектом возмущения российских артистов). Пеннивайза сыграл Билл Скарсгард, один из сыновей Стеллана Скарсгарда, знакомый зрителям по ролям в «Анне Карениной» Джо Райта, франшизе «Дивергент» и недавней «Взрывной блондинке». Целью Пеннивайза становятся дети, и несколько ребят объединяют усилия, чтобы постараться победить зло.



Kingsman: золотое кольцо

Оригинальное название – Kingsman: The Golden Circle.

Выход в прокат – 21 сентября.

Звёзды: Тэрон Эджертон, Марк Стронг, Колин Фёрт, Ченнинг Тэйтум, Джулиэнн Мур, Джефф Бриджес, Холли Берри.

Один из самых ожидаемых боевиков и в целом фильмов этого года. Режиссёр и сценарист Мэттью Вон обеспечил своей новой работе столь высокий статус успехом первой ленты. Наполненная чёрным юмором, иронией и экшном картина 2014 года "Kingsman: секретная служба" была безбашенной, драйвовой и по-британски стильной. Сиквел обещает столь же своеобразное и мощное зрелище. И радует, что вторая часть не поменяла режиссёра, как это часто бывает, – им вновь стал Мэттью Вон ("Пипец", "Звёздная пыль", "Слоёный торт").

Исполнители главных ролей опять-таки сохранены: Тэрон Эджертон, Марк Стронг и даже герой Колина Фёрта воскрес. Ну, а так как после разгрома штаб-квартиры Kingsman, действие перемещается из Англии в США, где функционирует похожая спецслужба, Statesman, к британскому актёрскому составу добавился американский: Ченнинг Тэйтум, Джулиэнн Мур, Джефф Бриджес, Холли Берри. Агенты Kingsman и Statesman объединяются, чтобы, конечно, спасти мир, но сделать это максимально жёстко и красиво.



Лего Ниндзяго фильм

Оригинальное название – The LEGO Ninjago Movie.

Выход в прокат – 21 сентября.

Звёзды (озвучивание): Джеки Чан, Джастин Теру, Дэйв Франко, Майкл Пенья (оригинал); Михаил Галустян, Тимур Родригез (дубляж).

Автор рискует нарваться на гнев поклонников Pixar, Disney или других студий, специализирующихся на анимации, но Warner Animation Group в последние годы создаёт абсолютно лучшие мультфильмы. Это касается всей серии "Лего".

"Лего. Фильм" и "Лего фильм. Бэтмен" задали настолько высокий уровень технического исполнения, сценария, юмора и адаптированности как для детей, так и для взрослых, что и следующая анимационная лента, "Лего Ниндзяго фильм", уже автоматически рассматривается, как вероятный хит и одна из главных премьер месяца.

Шесть юных ниндзя призваны защищать свой родной город-остров Ниндзяго. Днём их главный враг – школа, а ночью – злодей Гармадон, который к тому же является папой Зелёного ниндзя – Ллойда. Налицо конфликт интересов, проблема отцов и детей, но под руководством мастера Ву, при помощи своих гаджетов и, конечно же, юмора команда ниндзя должна одержать победу.



Мама!

Оригинальное название – mother!

Выход в прокат – 14 сентября.

Звёзды: Хавьер Бардем, Дженнифер Лоуренс, Мишель Пфайффер, Эд Харрис.

Даррен Аронофски ("Реквием по мечте", "Пи", "Рестлер") не снимал кино со времён своего фактически провалившегося фильма "Ной" (2014 год). Та неудача была особенно чувствительна, так как "Ной" стал следующей работой Аронофски после "Чёрного лебедя", принёсшего режиссёру номинацию на "Оскар", а Натали Портман – награду Академии. Но теперь он возвращается драматическому триллеру с элементами мистики – к тому, что умеет лучше всего.

Обладатели "Оскара" Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс играют пару, живущую в доме, который они давно обустраивают, дабы сделать его идеальным. Но случается непредвиденное: на пороге появляется Мужчина (Эд Харрис), которого хозяева соглашаются впустить переночевать. Вслед за ним прибывает Женщина (Мишель Пфайффер) и тоже останавливается на ночлег. Их поведение сначала настораживает, а затем и пугает героиню Лоуренс, но совсем жутко ей становится, когда она понимает, что незнакомцы оказались в их доме вовсе не случайно, и её супруг с ними заодно.



Удача Логана

Оригинальное название – Logan Lucky.

Выход в прокат – 7 сентября.

Звёзды: Дэниэл Крейг, Ченнинг Тэйтум, Адам Драйвер, Кэти Холмс, Хилари Суонк, Сет Макфарлейн.

Стивен Содерберг то уходит из кино, то возвращается в него. Создав на телевидении картину "За канделябрами" (два "Золотых глобуса") и сериал "Больница Никербокер", Содерберг совершил камбэк. Но не в драму, а в другой, не менее хорошо знакомый ему благодаря трилогии "Друзья Оушена" жанр – авантюрную комедию.

Джимми Логан (Ченнинг Тэйтум) попадает на работе под сокращение, но не отчаивается. Вместе со своим братом, одноруким барменом Клайдом (Адам Драйвер), он разрабатывает план ограбления с большим кушем. Однако братьям нужен классный взрывник, а лучший, Джо Бабах (Дэниэл Крейг), находится за решёткой. Но разве это проблема, когда на кону стоят миллионы долларов?



Премьеры "второго плана"

Про любовь. Только для взрослых

Выход в прокат – 1 сентября.

Звёзды: Джон Малкович, Фёдор Бондарчук, Равшана Куркова, Александр Паль, Гоша Куценко, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Тинатин Далакишвили.

Два года назад режиссёр Анна Меликян, дополнив свои ранние короткометражки под общим названием "Про любовь", выпустила занятный альманах с тем же заглавием, рассказывавший о превратностях самого прекрасного из человеческих чувств. Весёлые и трогательные истории были сдобрены жизненными диалогами и звёздными ролями, поэтому фильм "зашёл" на ура. "На бис" Меликян повторяет фокус, но теперь в соавторах у неё полдесятка молодых режиссёров, ещё больше звёзд, а тема с чувственного уровня перешла на физический – сексуальный.

"Про любовь. Только для взрослых" – это пять новелл, в отличие от принципа "Ёлок", не размазанные по всему хронометражу, а являющие собой законченные произведения.

Женщина-полицейский (Равшана Куркова), хоть несчастна и одинока, в силу психологических комплексов сама отшивает всех мужчин, в том числе странного диджея (Александр Паль). Среднестатистическая пара, чтобы разнообразить интимную жизнь, хочет попробовать себя в качестве свингеров. Вчерашняя школьница, устав от подколов окружающих, решает поскорее расстаться с девственностью, а наилучшим кандидатом ей видится взрослый и опытный мужчина (Гоша Куценко). Богатая пара (Фёдор Бондарчук и Виктория Исакова) хочет ребёнка непременно от идеального киноактёра (Максим Матвеев), для чего нужно получить образец его семени. И наконец автор пособий по успешной семейной жизни (Джон Малкович) сам оказывается в сложной ситуации – между женой (Ингеборга Дапкунайте) и любовницей (Тинатин Далакишвили).



В гостях у Элис

Оригинальное название – Home Again.

Выход в прокат – 7 сентября.

Звёзды: Риз Уизерспун, Нэт Вульф, Майкл Шин.

Когда мужчина старше женщины, обществом это воспринимается, как само собой разумеющееся, если только разница в возрасте не составляет лет семьдесят. Но если женщина старше мужчины, это вызывает если не осуждение, то вопросы и удивлённые взгляды. Проблему столь несправедливого гендерного разделения уже рассматривал Бен Янгер в отличной мелодраме "Мой лучший любовник" (2005 год) с Умой Турман и Мерил Стрип. Теперь настала очередь Холли Майерс-Шайер – не слишком известной актрисы (зато дочери Нэнси Майерс – постановщика хитов "Стажёр", "Отпуск по обмену" и "Чего хотят женщины"), дебютирующей в режиссуре с собственноручно написанным, как и в случае с Янгером, сценарием.

Элис – 40, но выглядит она гораздо моложе – ещё бы, ведь в главной роли Риз Уизерспун, которая хоть и того же возраста, что её героиня, но, как и большинство голливудских звёзд, находится в отличной форме. Элис разведена, у неё есть две дочери и нет желания заводить новые серьёзные отношения. Но в баре в день своего рождения Элис знакомится с юнцом Тедди, и пошло-поехало. Неудобства с детьми, вмешательство мамы и возвращение бывшего мужа, – всё это делает жизнь Элис более чем насыщенной.



Статус Брэда

Оригинальное название – Brad's Status.

Выход в прокат – 14 сентября.

Звёзды: Бен Стиллер, Майкл Шин, Люк Уилсон.

Чем старше становится Бен Стиллер (а ему сейчас без трех месяцев 52 года), тем больше актёру идут трагикомичные, а не чисто комедийные роли. "Гринберг", "Невероятная жизнь Уолтера Митти", а на следующей неделе в прокат выходит "Статус Брэда" от сценариста "Школы рока" и режиссёра-дебютанта Майка Уайта.

У героя Стиллера Брэда Слоана была вполне себе нормальная жизнь, пока он не узнал, что его однокашники к тому же возрасту давно добились гораздо большего – стали богаты, успешны и знамениты. Брэд понимает: жизнь не удалась. Но у него есть надежды, связанные с сыном Троем, который готовится к поступлению в колледж. И Брэд решает помочь отпрыску, убеждающему отца, что всё не так уж и плохо.



Заложники

Выход в прокат – 21 сентября.

Звёзды: Тинатин Далакишвили, Мераб Нинидзе, Надежда Михалкова, Мария Шалаева.

Фильм, провоцирующий и вызывающий неоднозначную реакцию уже своей темой и её подачей. Реальность: в ноябре 1983 года семь представителей грузинской, как бы сейчас сказали, золотой молодёжи, предприняли в Тбилиси попытку угона самолёта, на котором террористы собирались отправиться из СССР в Турцию, а оттуда – в более благополучные западные страны; в результате погибло несколько человек из числа пассажиров и членов экипажа. Официальный синопсис фильма: "Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее… У них, казалось, было всё, кроме одного – свободы. Цена этой свободы окажется слишком высокой…"

В 1999 году Денис Евстигнеев уже романтизировал террористов, пытавшихся покинуть СССР ценой не только своих жизней, но и жизней невинных людей (фильм "Мама" о семье Овечкиных). В 2017-м режиссёр Резо Гигинеишвили ("Любовь с акцентом", "Без границ"), судя по метафоричному названию и приведённому выше описанию сюжета, делает заход на ту же цель. С другой стороны, о высоком качестве самой постановки говорят положительная пресса после мировой премьеры фильма на Берлинском кинофестивале и призы лучшему режиссёру и оператору на "Кинотавре".



Наёмник

Оригинальное название – American Assassin.

Выход в прокат – 28 сентября.

Звёзды: Майкл Китон, Тейлор Китч, Дилан О'Брайен.

Ещё один потенциально мощный боевик в сентябрьской кинопрограмме. Продюсер и режиссёр нескольких эпизодов сериалов "Декстер" и "Родина" Майкл Куэста экранизировал первый роман Винса Флинна о безжалостном борце с терроризмом из цикла под общим названием "Американский убийца" (также звучит и оригинальное название фильма).

Актёр Дилан О'Брайен (кинофраншиза "Бегущий в лабиринте") был выбран на роль Митча Рэппа – молодого человека, потерявшего в результате террористической атаки любимую девушку и решившего посвятить себя мести. Рэппа рекрутирует ЦРУ для секретной суперпрограммы, в рамках которой под руководством наставника Стэна Хёрли (Майкл Китон) Митч показывает выдающиеся результаты. Рэпп напоминает Хёрли другого своего ученика (Тейлор Китч) – тоже подававшего большие надежды, но в итоге слетевшего с катушек. И тут призрак из прошлого появляется вновь.



Уотергейт. Крушение Белого дома

Оригинальное название – Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House.

Выход в прокат – 28 сентября.

Звёзды: Лиам Нисон, Дайан Лейн, Эдди Марсан, Брюс Гринвуд.

Фильмов об Уотергейтском скандале снято немало. Два самых известных показывают историю с разных сторон "баррикад": "Вся президентская рать" Алана Пакулы (1976 год, четыре "Оскара") повествует о журналистском расследовании Карла Бернстайна и Боба Вудворда, "Фрост против Никсона" Рона Ховарда (2008 год, пять "оскаровских" номинаций) даёт точку зрения президента Ричарда Никсона. Режиссёр и сценарист Питер Ландесман ("Парклэнд") заходит с третьей стороны: экранизируя мемуары Марка Фелта, он предоставляет слово экс-сотруднику ФБР, по сути, "похоронившему" администрацию Белого дома.

Расследование Бернстайна и Вудворда вряд ли имело бы такие грандиозные последствия, не будь у них информатора на самом верху. Анонимный источник под псевдонимом "Глубокая глотка" ("в честь" популярного в 1970-е порнофильма) появляется и в ленте Пакулы – в исполнении Хэла Холбрука. Но вплоть до 2005 года не было известно, кем же на самом деле являлся "Глубокая глотка". Пока бывший замдиректора ФБР Марк Фелт не признался, что именно он помогал журналистам газеты Washington Post добывать сведения – в ответ на давление, оказывавшееся администрацией Никсона на Бюро. Роль Фелта в картине Ландесмана исполнил Лиам Нисон.



Европейское кино

Мадам

Оригинальное название – Madame.

Выход в прокат – 14 сентября.

Звёзды: Росси де Пальма, Харви Кейтель, Тони Коллетт, Майкл Смайли.

Классическая и наиболее известная у нас версия сказки "Золушка" принадлежит французу Шарлю Перро. Триста с лишним лет спустя его соотечественница, режиссёр и писатель Аманда Штерс, предлагает свою версию истории о бедной служанке, вдруг попавшей в высшее общество и произведшей там фурор.

Одна из любимейших актрис Педро Альмодовара испанка Росси де Пальма играет Марию – экономку, работающую на поселившуюся в Париже богатую американскую пару. Боб (Харви Кейтель) и Энн (Тони Коллетт) организуют званый ужин, на который хозяйка приглашает десяток человек. Но муж в последний момент добавляет ещё одного гостя, и вот количество людей за столом доходит до нелюбимого суеверной Энн числа 13. Тогда она просит Марию изобразить из себя гостью: делать-то ничего не нужно – ешь да молчи. Но жгучая испанка производит впечатление на респектабельного англичанина, специалиста по искусству (Майкл Смайли), и тот переходит к фазе активного ухаживания.



Мой сын

Оригинальное название – Mon garçon.

Выход в прокат – 28 сентября.

Звёзды: Гийом Кане, Мелани Лоран.

Психологический детективный триллер режиссёра Кристиана Кариона ("Счастливого Рождества", "Прощальное дело") о том, какие метаморфозы могут произойти с мужчиной, если пропадёт его ребёнок.

Жюльен (Гийом Кане) всегда ставил работу превыше остального, и неудивительно, что их брак с Мари (Мелани Лоран) распался. Во время деловой поездки Жюльен получает страшную новость: его семилетний сын похищен. Бросая всё и не полагаясь только на полицию, отец сам приступает к поискам мальчика. И чем дальше он идёт по следу, чем больше узнаёт, тем явственнее превращается из человека в зверя, готового на любой поступок, лишь бы найти того, кто лишил его сына.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter