В августе нет премьер, которых ждёшь по нескольку месяцев. Но есть фильмы, важные для создания кинообраза 2017 года. "Малыш на драйве" Эдгара Райта, "Ветреная река" Тейлора Шеридана и Ninety One Аскара Узабаева.

Громкие премьеры

Малыш на драйве

Оригинальное название – Baby Driver.

Выход в прокат – 24 августа.

Звёзды: Энсел Элгорт, Лили Джеймс, Кевин Спейси, Джейми Фокс, Джон Хэмм, Джон Бернтал.

Самобытный британский режиссёр и сценарист Эдгар Райт, автор комедий "Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые" и "Скотт Пилигрим против всех", после своего не самого удачного проекта "Армагеддец" и отказа от работы над "Человеком-муравьём" возвращается с музыкальным экшном "Малыш на драйве".

Сценарий фильма об увлечённом музыкой талантливом водителе, помогающем грабителям скрываться с мест преступлений, Райт разрабатывал много лет и частично воплотил идею в клипе Blue Song своих соотечественников из команды Mint Royale.

Запомнившийся по главной роли в молодёжной мелодраме "Виноваты звёзды" и серии "Дивергент" 23-летний актёр Энсел Элгорт играет водителя по прозвищу Малыш, который с правильной музыкой в плеере способен вытворять за рулём совершенно невообразимые вещи. Малыш вынужден помогать криминальному боссу Доку (Кевин Спейси), но однажды всё-таки решает завязать. Разумеется, для этого нужно выполнить последнее задание.



Ninety One

Выход в прокат – 24 августа.

Звёзды: Азамат Зенкаев (A.Z), Данияр Кулумшин (Bala), Дулат Мухаметкалиев (ZaQ), Азамат Ашмакын (Ace), Батырхан Маликов (Alem).

Возможно, самый необычный отечественный кинопроект не только этого месяца, но и всего года. Идея, казалось бы, лежала на поверхности – снять фильм о суперпопулярной музыкальной группе, возносимой фанатами и одновременно гонимой "общественной цензурой".

Воплотили её в жизнь режиссёр Аскар Узабаев ("Жол", "Келинка тоже человек") и продюсеры Асель Садвакасова и Ерболат Беделхан. Учитывая ажиотаж (в том числе со скандальным оттенком) вокруг концертов группы Ninety One и её потрясающую популярность, кассовый успех картины легко предсказуем.

Фильм Ninety One – это смесь классического байопика с документалистикой, где игровые сцены сочетаются с кадрами из реальной жизни музыкантов и их выступлений. В прокат лента выйдет на казахском языке с русскими субтитрами.



Телохранитель киллера

Оригинальное название – The Hitman's Bodyguard.

Выход в прокат – 17 августа.

Звёзды: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Эль Джексон, Гэри Олдмен, Сальма Хайек, Юрий Колокольников.

Единство и борьба противоположностей – один из основных принципов сюжетного развития в кино. На нём, в том числе, построен главный боевик августа "Телохранитель киллера", чьё название (перевод в кои-то веки соотносится с оригиналом) уже говорит о многом.

Обретший на волне успеха "Дэдпула" второе дыхание и новых поклонников, Райан Рейнольдс исполнил роль Майкла Брайса – спецагента, эксперта по спасению человеческих жизней. Брайса много раз пытались устранить, в том числе знаменитый и очень опасный наёмник Дариус Кинкейд (Сэмюэл Эль Джексон). Понятно, что между двумя профи сложились, мягко говоря, натянутые взаимоотношения. Но теперь уже сам Кинкейд нуждается в защите – он должен выступить в Международном суде как основной свидетель по делу диктатора Владислава Духовича (Гэри Олдмен), который назначил за голову бывшего подручного гигантскую награду. Брайс приказы не обсуждает, однако ему сложно совместить в себе два желания: доставить Кинкейда в суд и убить его по дороге в память о былых заслугах.



Тёмная башня

Оригинальное название – The Dark Tower.

Выход в прокат – 3 августа.

Звёзды: Идрис Эльба, Мэттью Макконахи, Джеки Эрл Хейли.

Долгожданная и разочаровавшая поклонников книжной серии "Тёмная башня" – экранизация романов Стивена Кинга. Фанаты творчества американского писателя остались крайне недовольны как выбором актёра на главную роль, Стрелка Роланда Дискейна, так и тем, что от первоисточника в фильме осталось чуть больше, чем ничего. Впрочем, если отвлечься от произведений Кинга, "Тёмная башня" представляет собой вполне качественную фантастику с уклоном в мистику, посмотреть которую как минимум любопытно.

Долгие годы Человек в чёрном (Мэттью Макконахи) пытается сокрушить Тёмную башню – главную защиту нашего мира от вторжения зла и последующего хаоса и гибели. Всё это время помешать Человеку в чёрном пытается Стрелок (Идрис Эльба), чьи силы и вера в выполнимость задачи уже на исходе. Изменить баланс сил в противостоянии может юный Джейк Чэмберс: его дар способен привести как к падению Тёмной башни, так и к уничтожению Человека в чёрном. И теперь миссия Стрелка – сберечь жизнь Джейка и направить его таланты в нужное русло.



Премьеры "второго плана"

Ветреная река

Оригинальное название – Wind River.

Выход в прокат – 3 августа.

Звёзды: Джереми Реннер, Элизабет Олсен.

Имя Тейлора Шеридана до 2015 года было известно разве что знатокам американских сериалов, в которых ныне 47-летний уроженец Техаса исполнял небольшие и просто маленькие роли. Но вот уже два года, как Шеридан знаком практически всем любителям хорошего кино. В 2015-м Дени Вильнёв снял по его сценарию криминальную драму "Убийца" (Sicario), трижды номинированную на "Оскара", а в 2016-м Дэвид Маккензи экранизировал другую работу Шеридана в том же жанре "Любой ценой" (Hell or High Water), удостоенную четырёх номинаций на "Оскара", в том числе за лучший сценарий. Кипучая натура Шеридана подсказала ему двигаться дальше, и он решил стать ещё и режиссёром. Его дебют в этом качестве, "Ветреная река", – один из лучших фильмов августа, завершающий тематическую серию, которую автор называет трилогией Дикого Запада.

В индейской резервации Ветреная река местный егерь Кори Ламберт (Джереми Реннер) находит тело изувеченной девушки. На место преступления прибывает агент ФБР Джейн Бэннер (Элизабет Олсен), назначенная расследовать дело. Но Джейн совершенно незнакома с местными обычаями и порядками, и Кори соглашается помочь ей найти убийцу.

Премьера "Ветреной реки" состоялась зимой на фестивале в Санденсе, позже в Каннах Шеридан получил награду лучшему режиссёру в программе "Особый взгляд", ещё двух призов картина удостоилась на кинофестивале в Карловых Варах.



Валериан и город тысячи планет

Оригинальное название – Valerian and the City of a Thousand Planets.

Выход в прокат – 10 августа.

Звёзды: Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Итан Хоук, Херби Хэнкок, Рианна.

Люк Бессон уже два десятка лет как вышел в тираж, но имя француза в титрах по-прежнему оказывает на часть зрителей магическое действие – его фильмы по инерции ждут и местами даже любят. Очередным проектом Бессона стала давно планировавшаяся им экранизация французских комиксов о космических агентах Валериане и Лорелин. Именно эти графические новеллы в своё время вдохновили Бессона на создание, по сути, культовой картины "Пятый элемент". И вот теперь он решил более плотно взяться за первоисточник.

В XXVIII веке бывшая Международная космическая станция превратилась в мегаполис Альфа, где мирно обитают живые существа с самых разных планет, обмениваясь знаниями и опытом. Но Альфе угрожают тёмные силы, и спецагенты Валериан и Лорелин должны защитить космический город – от этого зависит не только жизнь его обитателей, но и будущее вселенной.

"Валериан и город тысячи планет" стал фильмом церемонии закрытия кинофестиваля "Евразия", у которого в этом году были очевидные проблемы со вкусом.



Клятва

Оригинальное название – Eidurinn.

Выход в прокат – 17 августа.

Звёзды: Бальтасар Кормакур.

Бальтасар Кормакур возвращается к истокам. Исландский режиссёр и сценарист, нашумевший в Голливуде фильмами "Эверест", "2 ствола", "Контрабанда" и другими картинами, вернулся на родину, чтобы снять криминальную драму с собой же в главной роли. К тому же Кормакур выступил в качестве одного из соавторов сценария.

"Клятва" – это история Финнура, известного хирурга, у которого в жизни всё было отлично, ровно до того момента, как его дочь Анна не стала встречаться с неким Оттаром. Тот поначалу производил хорошее впечатление и обещал заботиться о девушке, а на деле оказался дилером, подсадившим Анну на наркотики. Полиция и другие госслужбы не могут помочь, заявляя, что совершеннолетняя дочь вправе сама распоряжаться своей жизнью, и тогда Финнур решает действовать без их участия. Он спасёт Анну, даже если для этого ему придётся пойти против закона и стать преступником.



Тюльпанная лихорадка

Оригинальное название – Tulip Fever.

Выход в прокат – 24 августа.

Звёзды: Алисия Викандер, Дэйн ДеХаан, Кристофер Вальц, Джуди Денч, Кара Делевинь, Зак Галифианакис.

Занятно, что в августе выходят сразу два фильма с участием Дэйна ДеХаана и Кары Делевинь. Правда, в "Тюльпанной лихорадке" режиссёра Джастина Чедвика в отличие от "Валериана и города тысячи планет" главная роль только у ДеХаана.

Как и более ранняя картина Чедвика, "Ещё одна из рода Болейн", "Тюльпанная лихорадка" – костюмированная историческая драма, снятая по роману небезызвестной англичанки Деборы Моггак (в частности именно её книга легла в основу сценария фильма "Отель "Мэриголд": лучший из экзотических"). Действие основано на классическом любовном треугольнике (молодая покорная жена, старый нелюбимый муж, привлекательный, но бедный юноша с взором горящим) и разворачивается на фоне событий в Голландии XVII века, приведших к одному из первых в истории экономических кризисов – "Тюльпаномании".

Красавица София, как и большинство девушек её времени, была выдана замуж против её воли за богача Корнелиса Сандворта. Супруг, отдающий должное прелестям жены, решает заказать её портрет у бедного художника Яна. Тот, разумеется, в Софию влюбляется, София отвечает взаимностью, но денег у молодых как не было, так и нет. А далее всё по тексту вечного хита: "Он тогда продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море…", но не цветов, а луковиц тюльпанов – самого ходового актива в Голландии середины XVII века.



Вышибала: эпический замес

Оригинальное название – Goon: Last of the Enforcers.

Выход в прокат – 31 августа.

Звёзды: Шон Уильям Скотт, Джей Барушель, Лив Шрайбер, Элисон Пилл.

Комедия явно на любителя – или первого "Вышибалы", или "простодушного" американского юмора, или фильмов о спорте и в частности о хоккее. А может быть, и всего вместе. Шесть лет назад режиссёр Майкл Доуз снял "Вышибалу" о непростых буднях хоккейного бойца Дага Глэтта. Таких ещё называют тафгаями – им важно не столько играть, сколько махать на льду кулаками. Самый яркий пример из казахстанской действительности – бессрочно дисквалифицированный КХЛ в прошлом году Дамир Рыспаев из "Барыса". Продолжение не то что бы напрашивалось, но команда во главе с актёром Джеем Барушэлем, который был соавтором сценария первой части и сыграл там одну из второстепенных ролей, решила: "А почему бы и нет?" Барушэль вновь сел за сценарий, вновь исполнил свою роль, но теперь ещё стал и режиссёром.

После вынужденного простоя и унылой работы страхового агента Даг Глэтт (Шон Уильям Скотт) возвращается в хоккей, где у него есть только одна функция – размазывать соперников по льду. Создатели картины обещают "больше отжига, больше беспредела", и трейлер вкупе с жёстким возрастным рейтингом уверяют, что это правда.



Для любителей артхауса

Леди Макбет

Оригинальное название – Lady Macbeth.

Выход в прокат – 3 августа.

Звёзды: нет.

Это не Уильям Шекспир, это Николай Лесков. Чьё произведение "Леди Макбет Мценского уезда" перенесено на английскую почву, адаптировано и экранизировано английским режиссёром с английскими же актёрами. Катерина Измайлова превратилась в Кэтрин Лестер, её любовник Сергей – в Себастиана, а племянник Федя – в Тедди. В целом сюжет сохранён и частично перекликается с той же "Тюльпанной лихорадкой".

Молодую девушку натурально продают замуж за пожилого богатея, и в новом доме, разумеется, её никто и в грош не ставит. Положение бесправного существа для Кэтрин меняется, когда она влюбляется в рабочего с местной фермы. Испытывающая страстное чувство женщина способна на многое, в том числе на убийства.

В фестивальной жизни картины режиссёра-дебютанта Уильяма Олдройда можно особо выделить приз ФИПРЕССИ на престижном форуме в Сан-Себастьяне.



Призраки Исмаэля

Оригинальное название – Les fantômes d'Ismaël.

Выход в прокат – 17 августа.

Звёзды: Марион Котийяр, Матьё Амальрик, Шарлотт Гейнсбур.

Фильм, который нельзя будет пропустить сразу по нескольким причинам. Первая – блестящий актёрский ансамбль из трёх французских звёзд. Вторая – личность режиссёра Арно Деплешена, лауреата премии "Сезар", чьи картины регулярно включаются в программу фестивалей в Каннах и Венеции. Третья – нетривиальный сюжет. Четвёртая – статус фильма церемонии открытия Канн-2017, где к подбору картин для столь важных событий относятся несколько щепетильнее, чем на "Евразии".

А сюжет и правда необычен. Матьё Амальрик играет кинорежиссёра по имени Исмаэль, находящегося в процессе работы над новым фильмом. Двадцать лет назад от него ушла жена Карлотта. Ушла не фигурально, а в прямом смысле – в неизвестном направлении и более никогда не появлялась. Исмаэль примирился с потерей, но только у него наладились отношения с новой женщиной, Сильвией, как Карлотта оказывается на пороге его дома будто из ниоткуда.



Приятный бонус

Терминатор 2: судный день

Оригинальное название – Terminator 2: Judgment Day.

Выход в прокат – 24 августа.

Звёзды: Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг.

Думаю, нет никакого смысла рассказывать подробно о фантастическом шедевре Джеймса Кэмерона, впервые вышедшем на экраны в 1991 году. И вот, 26 лет спустя, "Терминатор 2: судный день" перезапускается в прокате – нас ждёт обновлённая версия картины в формате 3D. Кэмерон не в первый раз устраивает подобные фокусы со своими культовыми фильмами – в 2012 году аналогичным образом был выпущен в повторный прокат "Титаник".



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter