Фаворит каннских кинокритиков - фильм "Проект Флорида", показанный в "Двухнедельнике режиссёров"

hollywoodreporter.com
hollywoodreporter.com
Одна из самых сильных и ярких работ на Каннском фестивале этого года – независимый американский фильм "Проект Флорида". Галия Байжанова рассказывает, почему.

Новый фильм американского режиссёра Шона Бейкера синефилы ждали, ведь все помнят какой фурор не так давно произвёл Бейкер со своей рождественской картиной "Мандарин" ("Tangerine"), снятой на айфон. Тогда история про лос-анджелесских транс-проституток и армянского таксиста обаяла кинопублику, да так, что попасть в этом году на новый фильм Бейкера в Каннах можно было с третьей попытки даже с хорошей категорией бейджа.

Трейлер предыдущего фильма Шона Бейкера "Мандарин" ("Tangerine") - англ. яз.

"Проект Флорида" рассказывает о жителях дешёвого трёхэтажного мотеля лавандового цвета, расположенного недалеко от знаменитого парка развлечений Disney World во Флориде. Там под присмотром главного менеджера мотеля – грубоватого, но доброго Бобби (его играет Уиллем Дефо) коротают свои дни неблагополучные слои населения, большая часть которых – это одинокие матери с детьми. Живёт там и маленькая Муни (гениальная маленькая актриса Бруклин Принс) со своей инфантильной мамой Хейли, бывшей стриптизёршей с розово-зелёными волосами и огромными цветастыми тату (её сыграла известная американская инстаграмщица литовского происхождения Бриа Винайте). По всей видимости, основное занятие Хейли в жизни – это скрываться от управляющего мотеля Бобби, которые требует от неё плату за жильё.

Кадр из фильма "Проект Флорида"

Кадр из фильма "Проект Флорида" / hollywoodreporter.com

Пока Хейли покуривает косячки, смотрит ТВ и делает селфи в ванной, малышка Муни, впрочем, как и два её закадычных друга – хулиган Скути (Кристофер Ривера) и соседка Йенси (Валерия Котто), предоставлены сами себе. Без присмотра старших они весело проводят время: плюются на соседские машины, вырубают свет всему отелю, едят одно на троих мороженое и понятия не имеют, что они дети из неблагополучных, бедных семей и что настоящий Disney World не здесь, а через дорогу – это туда приезжают дети со всего мира развлекаться.

Трейлер фильма "Проект Флорида" (англ.)

Да, маленькие герои фильма живут в хостелах, но совсем от этого не страдают, а всё потому, что убогий городок на задворках у Диснея режиссёр показывает глазами ребёнка: а в нём только веселье, баловство, жизнерадостные краски (на 35-миллиметровой плёнке даже быт кажется чем-то волшебным) и забавные разговоры. Поэтому первая часть фильма "Проект Флорида" – это абсолютная ода детству и той поре, когда человек перманентно счастлив, в каких бы он условиях ни жил. Казалось бы, нищета и убогость, но какая разница, если ты ребёнок и тебе этого достаточно?

К тому же хоть Хейли и нерадивая мамаша – перебивается случайными заработками, продавая всякую ерунду прохожим, водит ребёнка поесть туда, где у туристов оплачен "шведский стол", а в случае любых проблем у неё заготовлен "фак" – у Хейли есть одно неоспоримое достоинство: она мать и очень любит свою дочь. Пусть даже не умеет о ней элементарно позаботиться и дать в случае чего отпор социальным работникам. Поэтому когда к финалу картина из жизнерадостной вдруг превращается в душераздирающую драму, рыдают все. Но катарсис неизбежен – финал получился восхитительным.

Уиллем Дефо и юная Бруклин Принс в фильме "Проект Флорида"

Уиллем Дефо и юная Бруклин Принс в фильме "Проект Флорида" / indiewire.com

С одной стороны, "Проект Флорида" – это одна из простых и трогательных историй о не самой правильной маме на свете, которая оказалась на обочине жизни вместе со своим ребёнком. С другой, ироничный, если не сказать язвительный, рассказ о параллельной "Диснею" Вселенной – маленьком закутке на окраине Орландо и совсем другой Америке, которую мы не привыкли видеть. Непосредственная близость и гигантская пропасть между двумя этими разными мирами – отличная основа для драматургии и прекрасный задел для потрясающего фильма, с чем Бейкер и справился.

Стоит отдельно отметить, актёрскую игру всех членов съемочной команды (особенно детей) – такая органичная, яркая и живописная игра встречается редко. Юная актриса Бруклин Принс – настоящая находка. Со времён рождественской комедии "Один дома" с участием Маколея Калкина я не видела ни одного фильма, где ребёнок бы так бесподобно играл. К тому же, если Калкин большую часть проводит на территории комедии, то Бруклин Принс приходится играть и драму тоже, и везде она чудо как хороша. Думается, если её карьера будет развиваться в правильном ключе, то девочка станет настоящей кинозвездой. Мы не знаем, купят ли фильм для проката в Казахстане или пригласят на какой-нибудь из фестивалей, но то, что вы должны его непременно увидеть, это точно.