Квоты на производство молока в Европе существовали 30 лет. В своё время их ввели, опасаясь перенасыщения рынка молочной продукцией (предложение молока существенно превышало спрос). Теперь поводья отпустили, и европейские молочники ожидают обострения конкуренции. Сотни мелких фермеров, производителей молока и молочных продуктов из разных стран ЕС, протестовали против этого нововведения. Демонстранты требовали мер по поддержанию закупочных цен, боясь разориться под давлением транснациональных гигантов, таких как “Нестле” и “Данон”. Но европейские чиновники были непреклонны. Свои действия они объяснили так: "Перепроизводства не будет, благодаря возрастающему спросу на европейскую продукцию в Азии".
Прогнозируется, что в связи с отменой квот цена на сырое молоко в Германии упадёт ниже 30 евроцентов (62 тенге). По информации Агентства LETA, в Литве закупочная цена молока опуститься до 24 евроцентов (50 тенге) за килограмм, в Эстонии - до 22-25 евроцентов (45-52 тенге).
В Казахстане молоко принимают по 100-110 тенге за литр. Но наши производители жалуются, что не могут реализовать его даже за полцены. В марте фермер из Костанайской области прислал видео в Национальную палату предпринимателей, в котором молочник выливает на землю 30 тонн молока. Он показал, что вынуждены делать фермеры с невостребованной продукцией. Одной из причин сложившейся ситуации животноводы называют большой объём импорта из соседних стран. Поток сухого молока идёт из Белоруссии. Но после отмены квот в Европе цена на белорусское молоко будет такой же, как в Эстонии или Литве.
В России с прошлого года введены санкции на молочные продукты стран ЕС. В чёрный список попали сухое молоко, сливочное масло и некоторые виды сыра. В Казахстане запрета на ввоз этих продуктов нет. К тому же в этом году мы собираемся вступить в ВТО. Не на Казахстан ли делает ставку Евросоюз?..
Большая встряска ожидается и на рынке сахара. В 2017 году Брюссель планирует отменить квоту на сахар. Квоты были введены в 2006 году в ответ на претензии Всемирной торговой организации по поводу демпинга. Теперь производство сахара в Брюсселе вырастет, излишки сладкого будут экспортироваться. Дополнительные поставки сахара спровоцируют снижение цен на белый сахар и сокращение прибыли переработчиков других стран. Это может окончательно погубить нашу сахарную отрасль. По данным Комитета таможенного контроля РК, в январе-апреле 2015 года Казахстан импортировал более 39 тыс. тонн сахара. Ранее отечественные производители заявляли, что не выдерживают конкуренции и демпинга цен со стороны России и Белоруссии. В 2011 году в Казахстане обанкротилось АО "Азия Сахар", которое владело всеми предприятиями по производству сахара в стране. После ухода столь крупного игрока на рынке бразды правления перешли к Центральноазиатской сахарной корпорации (ЦАСК). Сегодня под её началом работают шесть заводов.
И не исключено, что после отмены квот в Брюсселе в наших магазинах появиться европейский сахар и исчезнет отечественный.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2764
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2688
- 0
- 37
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2632
- 2
- 18
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2260
- 0
- 6
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2177
- 8
- 27
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2126
- 0
- 14
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 1983
- 7
- 55
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 1598
- 0
- 9
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 1551
- 0
- 1