Эволюция чуда. Как сотка превратилась в смартфон

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Смартфон – чудо, в существование которого в конце 90-х было невозможно поверить.

Нераспечатанный iPhone первого поколения продали на аукционе почти за 40 тысяч долларов (около 18,5 млн тенге). В 2007 году, когда Стив Джобс представил миру первый "яблочный" телефон, модель с 4 Гб оперативной памяти стоила 499 долларов. С учётом инфляции, смартфон подорожал почти в 45 раз.

IPhone первого поколения / Фото с сайта Iphones.ru

В описании лота подчёркивается, что iPhone стал "одним из самых важных и широко распространённых изобретений нашего времени". Так ли это? В какой момент мобильный телефон перестал быть диковинкой и превратился в незаменимое устройство, с которым мы почти никогда не расстаёмся? Начнём по порядку. 

Мобильные телефоны 70-х годов прошлого века

Считается, что первый звонок по мобильному телефону состоялся 3 апреля 1973 года. В тот день сотрудник компании Motorola Мартин Купер позвонил своему конкуренту из Bell Laboratories Джоэлю Энгелю, чтобы сообщить о создании сотового телефона. Так началась новая эра в истории коммуникаций.

Мартин Купер / Фото с сайта Terra-z.com

За десять лет Motorola выпустила всего пять устройств. Все эти годы телефон совершенствовали, а на рынок модель попала только в 1983 году. Motorola DynaTAC 8000X стоил около 4000 долларов. За первый год продаж устройство приобрели 12 000 американцев.

Motorola DynaTAC 8000X / Фото с сайта Terra-z.com

Первый телефон сильно отличался от привычных нам устройств. В 80-х телефон весил 850 грамм, а заряда батареи хватало лишь на 30 минут разговора, при том что заряжался мобильный около 10 часов.

Nokia, роуминг и SMS

В 1987 году мобильные телефоны начала выпускать компания Nokia. Модель Mobira Cityman 900 стала первым устройством, поддерживающим сети Nordic Mobile Telephony – аналоговый стандарт сотовой связи 1G c автоматическим роумингом. Сети NMT нашли широкое распространение в странах северной, центральной и восточной Европы. Теперь пользователи могли совершать звонки за рубеж без помощи операторов телефонии.

Mobira Cityman 900 / Фото с сайта Collectionerus.ru

Мобильные сети второго поколения появились в 1991 году. Их основным отличием стал цифровой способ передачи информации, благодаря чему появилась услуга обмена короткими текстовыми сообщениями – SMS.

В 1992 году на американский рынок попал первый коммерчески доступный мобильный телефон  – Nokia 101. Блок с монохромным экраном имел выдвижную антенну и телефонную книгу на 99 номеров.

Nokia 101 / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

Классический рингтон Nokia tune появился уже в следующей модели, вышедшей в 1994 году. Так начался рассвет компании Nokia в сфере мобильной телефонии.

Разнообразие

В 90-х годах инженеры стали отходить от привычного "кирпичика" с антенной и стали предлагать пользователям новые, более удобные решения. В 1993 году вышел IBM Simon Personal Communicator – первый телефон с сенсорным экраном и стилусом. Устройство позволяло звонить, отправлять факс и хранить заметки.

IBM Simon Personal Communicator / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

В 1996 году мир увидел телефон-раскладушку – Motorola StarTAC. Устройство отличалось компактностью, считалось стильным и очень модным.

Motorola StarTAC / Фото с сайта Mobileindustryreview.com

В том же году компания Nokia совершила очередной прорыв, выпустив первый смартфон. Вес Nokia 9000 Communicator в 397 грамм пользователей не смущал, ведь телефон был оснащён 8 Мб памяти, монохромным экраном и клавиатурой.

Nokia 9000 Communicator / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

В конце десятилетия телефон перестал быть только средством связи. Пользователям стали предлагать сменные разноцветные корпусы, яркий дизайны и, самое главное, игры. В 1998 году мир покорила Nokia 5110 и встроенная в неё "Змейка".

Сменные корпусы для мобильных телефонов / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

Не селфи, но уже что-то

2000 год стал не только началом нового тысячелетия, но и началом новой технологической эпохи – в персональном телефоне появилась камера. Японская компания J-Phone представила публике модель Sharp J-SH04 c камерой на 0,1 Мп. Кроме того, устройство имело доступ к сети Интернет. Изображения, сделанные с помощью телефона, можно было отправлять по электронной почте.

Sharp J-SH04 / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

В начале нулевых индустрия развивалась стремительно: появились цветные экраны, галерея, мелодии, а разнообразие дизайнов поражало воображение.

В игру вступает Apple

В 2005 году мало кто мог представить, что Apple, специализирующаяся на компьютерах и музыкальных плеерах, ворвётся в индустрию мобильных телефонов. Компания заключила соглашение с Motorola. Итогом коллаборации стало устройство ROKR E1 – аппарат с поддержкой музыкальной библиотеки iTunes. Но ожидания не оправдались – пользователи не оценили моноблок с Motorola-дизайном, медленным интерфейсом, устаревшей камерой и ограничением на хранение песен (100 штук).

ROKR E1 / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

Спустя два года после провала Apple удалось совершить прорыв – выпустить сенсорный телефон, которым было удобно управлять. В начале нулевых многие техно-гиганты выпускали сенсорные устройства, вот только работали они на базе Windows и имели крайне нечувствительный, по современным меркам, сенсор. Для управления был необходим стилус. Но Apple удалось решить проблему, разработав операционную систему iOS.

iPhone / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

Первый iPhone был наделён кинетической прокруткой, а сенсорный экран получил поддержку мультитач. Фактически iPhone не был смартфоном, поскольку не поддерживал сторонние приложения. Но именно это устройство покорило сердца миллионов и определило вектор развития всей индустрии.

Почти год спустя, в июле 2008 года, появилась следующая модель – iPhone 3G. Внешне она мало чем отличалась от предшественницы, зато поддерживала более быстрый сетевой стандарт. Любопытно, что первые "яблоки" работали на базе процессора Samsung и лишь в 2010 году компания выпустила устройство с собственным процессором.

Развитие и конкуренция

Компания Google мгновенно вступила в конкуренцию и начала разрабатывать собственную операционную систему для устройств с сенсором. Так появился Android. Первым коммерческим смартфоном на базе этой системы стал HTC Dream, поступивший в продажу в октябре 2008 года.

HTC Dream / Фото с сайта Mobiltelefon.ru

Любопытно, что первый смартфон на Android имел механическую клавиатуру. Спустя пару лет Google предложила производителям смартфонов начать экономить, уменьшая количество кнопок. Так исчезла клавиатура, а позже и три оставшиеся кнопки внизу экрана.

Apple выпускала новинки каждый год, увеличивая размер дисплея, разрешение камеры и цену. Со временем смартфон с яблочком превратился в показатель статуса и благосостояния, а борьба iOS и Android стала двигателем прогресса.

Бешеные темпы

Последующие годы отличались небывалыми темпами развития индустрии. Ежегодно на рынок поступали десятки моделей. Жёсткая конкуренция заставляла компании искать всё новые и новые технологические решения. Смартфоны и гаджеты вытеснили мобильники.

В 2011 мир увидел AMOLED-дисплей, ознакомился с голосовым ассистентом Siri и сканером отпечатка пальца, в 2012 году появился QHD-дисплей, датчик сердцебиения и беспроводная зарядка, а в 2015 году – изогнутый экран. Прогресс шёл настолько быстро, что прошлогодние модели уже стали считаться устаревшими.

Смартфон от Samsung / Фото с сайта Depositphotos.com

Sony с 4К-разрешением, iPhone с двойной камерой, изогнутые Samsung и складной ZTE – разнообразие поражало. Казалось, что всё уже придумано и рынок ожидает стагнация, но о себе заявили китайские Xiaomi, Lenovo и Huawei. В 2015 году они стали активно бороться за потребителя и вытеснять со многих рынков более опытных конкурентов.

Китайский смартфон / Фото с сайта Depositphotos.com

Новые перспективы

Пожалуй, главная новинка последних лет – гибкий экран. Концепция сгибаемого экрана существовала давно, но вот выпустить подобные устройства в массовую продажу не удавалось. Слишком дорого.

Гибкие смартфоны есть у Samsung, Vivo, Motorola, а в сентябре 2022 года Apple запатентовала гибкий iPhone с самовосстанавливающимся экраном. Сейчас перед разработчиками стоит непростая задача – сделать гибкие смартфоны более надёжными и доступными.

Новое – хорошо забытое старое. Телефоны-раскладушки возвращаются / Фото с сайта Ixbt.com

Сложно представить, какими гаджетами мы будем пользоваться через 20 лет, но история мобильного телефона доказывает: возможно всё.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров