16 мая в столице Казахстана – городе Нур-Султан прошёл первый Казахстанско-Китайский форум высокотехнологичных компаний. Мероприятие было организовано казахстанскими Народным банком и Altyn Bank, а также китайским China CITIC Bank. Главной целью было "наведение мостов" между бизнесами двух стран.

В работе форума приняли участие представители государственных органов Казахстана и Китая, а также топ-менеджеры ведущих высокотехнологичных производственных предприятий и компаний финансового сектора двух государств. По итогам были подписаны сразу шесть меморандумов о сотрудничестве.

"Концепция форума нашла отклик среди предпринимателей"

Открыла мероприятие председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова. По словам главы крупнейшего по активам банка страны, идея форума родилась достаточно спонтанно. Развивалась она в рамках делового сотрудничества и инициативы Китая "Один пояс, один путь".

"В феврале этого года, когда мы рассуждали, как ещё можно развить наше сотрудничество с China CITIC Вank, родилась идея. Это была инициатива со стороны Правительства Казахстана, что две такие крупные финансовые группы могли бы привести другие компании и вести напрямую диалог. Мы сошлись во мнении о необходимости создания казахстанско-китайской коммуникационной платформы для общения и взаимодействия по ключевым вопросам, волнующим бизнес и правительства двух стран", – отметила Умут Шаяхметова.

По словам спикера, концепция форума быстро нашла отклик среди предпринимателей. В итоге в первом форуме приняли участие более 60 руководителей крупных компаний Казахстана и Китая.

Далее слово взял представитель Правительства Казахстана – заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

"Сегодня программа "Один пояс, один путь" даёт большие возможности для регионального развития. Цифры торговли Китая с Европой постоянно растут. И тут важно отметить, что Казахстан занимает исключительно важное геостратегическое положение и сегодня является связующим звеном между Китаем и Европой", – начал Женис Касымбек.

Заместитель премьер-министра напомнил, что у Казахстана с Поднебесной уже есть несколько совместных проектов в транспорте и логистике. Крупнейшие из них – терминал в порту Ляньюньган на берегу Тихого океана и центр сотрудничества "Хоргос" на границе двух стран. Вокруг последнего, напомнил Женис Касымбек, уже вырос целый город.


Женис Касымбек

Женис Касымбек, заместитель премьер-министра РК / Фото Informburo.kz

Также реализуется совместная казахстанско-китайская программа сотрудничества в индустриализации. Она включает 55 проектов стоимостью 27 млрд долларов. 12 из них уже реализованы, ещё 11 находятся на реализации. "И это только те проекты, которые держат на контроле правительства двух стран", – подчеркнул Женис Касымбек.

По мнению представителя Правительства, проходящий в Нур-Султане форум высокотехнологичных компаний стал ярким примером кооперации бизнеса двух стран. И в свете такого сотрудничества важна роль китайской CITIC Group.

"В свете усиления казахстанско-китайского промышленного сотрудничества важно отметить роль отдельно CITIC Group, в частности, CITIC Bank, который через Altyn Bank позволяет развивать и финансировать сотрудничество, обеспечив предприятия финансовыми услугами", – подытожил заместитель премьер-министра.

Пригласил китайский бизнес к сотрудничеству и заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.


Эльдар Жумагазиев

Эльдар Жумагазиев / Фото Informburo.kz

"Мы приглашаем китайский бизнес к инвестиционному сотрудничеству. Через Казахстан открывается дорога на выход к рынкам России и других стран Евразийского экономического союза. Инвестиционный климат в Казахстане является одним из самых благоприятных в регионе. Кроме того, в Казахстане мягкий налоговый режим. Если направление бизнеса относится к числу приоритетных, то можно получить налоговые преференции", – сказал зампредседателя НПП.

"Altyn Bank очень сильно отличается от других казахстанских банков"

Группа компаний CITIC – это одна из крупнейших государственных корпораций Китая. В Казахстане она работает по нескольким направлениям, одно из которых – банкинг. В 2018 году CITIC Bank выкупил у Народного банка Казахстана контролирующую долю в Altyn Bank. Ранее этот финансовый институт был известен как HSBC Банк Казахстан, суммарно он работает на рынке уже 20 лет.

"На сегодня мы (Народный банк и CITIC Bank. – Авт.) являемся стратегическими партнёрами в этом дочернем банке. И я считаю следующим шагом в сотрудничестве то, что CITIC Group привезла сегодня большую группу корпоративных клиентов, с которыми, я надеюсь, получится в будущем построить проекты", – заметила Умут Шаяхметова.


Фото Informburo.kz

CITIC Вank – крупнейшая из компаний группы CITIC, которая приносит порядка 70% общей прибыли этого холдинга. К концу 2018 года активы банка составили 6 трлн юаней, банк занимает 19-е место в рейтинге 500 крупнейших банковских брендов мира.

"13 лет назад мы впервые приехали в Казахстан. Сейчас наша корпорация работает во многих сферах, таких как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, инфраструктура, финансы. CITIC Bank активно участвует в казахстанско-китайском финансовом сотрудничестве. В апреле 2018 года мы купили контрольный пакет акций Altyn Bank", – отметила председатель совета директоров CITIC Вank Ли Цинпин.


Председатель совета директоров CITIC Вank Ли Цинпин

Председатель совета директоров CITIC Вank Ли Цинпин / Фото Informburo.kz

Сейчас Altyn Bank по активам занимает 13-е место на казахстанском рынке. На конец 2018 года объём кредитования клиентов превысил 150 млрд.

"Мы очень хорошо развиваемся. Altyn Bank очень сильно отличается от других казахстанских банков, так как предоставляет хорошие условия для китайского бизнеса. (…) Так как мы можем проводить расчёты в юанях и брать кредиты в юанях, здесь, в Казахстане, для китайских компаний это большое преимущество", – добавила Ли Цинпин.

По словам председателя совета директоров CITIC Bank, китайская сторона пригласила на форум 11 высокотехнологичных компаний из Поднебесной, которые работают в сферах IT, медицины, сельского хозяйства и энергетики. Их отобрали из более 600 тысяч корпоративных клиентов CITIC Bank в Китае.

"Сегодня некоторые компании подпишут меморандумы о сотрудничестве. Мы очень надеемся, что и дальше через Altyn Bank они смогут развивать сотрудничество и конкретные проекты. Мы готовы каждый год проводить такой форум", – подытожила Ли Цинпин.

Первые результаты уже получены

После выступлений официальных лиц настал черёд собственно центральных гостей форума – представителей бизнеса, их на форуме присутствовало около 60 человек из двух стран.

Председатель совета директоров китайской Beijing Xinfadi Agricultural products начал c рассказа о своей компании. Аграрная корпорация была создана в 1988 году и за 30 лет работы стала одним из крупных игроков в торговле сельскохозяйственной продукцией.


Фото Informburo.kz

"Каждый день мы покупаем самые свежие сельхозпродукты не только внутри Китая, но и в 40 странах мира. Казахстан – это большая сельскохозяйственная держава. В ноябре 2018 года Казахстан и Китай подписали новую дорожную карту сотрудничества в аграрной сфере. Это значит, что Казахстан в течение будущих лет будет существенно наращивать экспорт продуктов в Китай. Это мясо, пшеница, рапсовое масло, фрукты и овощи", – заметил спикер.

По словам представителя корпорации Xinfadi, эта крупная государственная компания в сфере сельского хозяйства активно участвует в реализации инициативы "Один пояс, один путь": "Мы уже создали производственные комплексы в странах Юго-Восточной Азии. Если у казахстанской стороны есть интерес, мы готовы организовать поставки сельхозпродуктов через Ляньюньган и сухопутный маршрут из Юго-Восточной Азии в Казахстан. Это тоже для нас интересно".

После выступила Айгуль Сегизбаева, председатель правления казахстанского медицинского холдинга "Медикер", который занимает лидирующие позиции на местном рынке и уже более 20 лет предоставляет комплекс медицинских услуг населению.

"В группе компании имеется сеть из 20 медицинских центров в разных регионах Казахстана. Подразделение Mediker Industrial предоставляет услуги на производстве и в промышленном секторе на базе 350 медпунктов. Дочерняя компания MediLab занимается поставкой медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения собственным медицинским центром партнёрам. Есть развитая есть стоматологий и аптек", – рассказала Айгуль Сегизбаева.

Также спикер добавила, что компания "Медикер" имеет собственную группу разработчиков медицинских информационных систем и мобильных приложений. Бизнес-процессы в компании цифровизованы, и сегодня она стремится к внедрению лучших мировых практик.

"Мы открыты к сотрудничеству по таким направлениям, как ГЧП-проекты в здравоохранении, возможность совместной сборки медицинского оборудования и сервисного обслуживания, продвижение и внедрение инновационных методик в медицинскую практику, совместные проекты по оснащению медицинских центров компаний и в целом объектов здравоохранения Казахстана", – отметила председатель правления "Медикер".

После ряда выступлений представителей бизнеса началась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между казахстанскими и китайскими компаниями. В их числе:

  • группа компаний "Агропродукт" и Beijing Xinfadi Agricultural products;
  • "Коркем телеком" и China TransInfo Technology Co.;
  • "Коркем телеком" и автомобильная компания BYD;
  • Группа компаний "Вираж" и автомобильная компания BYD;
  • "Медикер" и United Imaging Healthcare Co., Ltd.;
  • "Визор Казахстан" и Envision Group.

В ходе обмена мнениями были предложения сделать форум высокотехнологичных компаний ежегодным. Стороны идею организации постоянной диалоговой площадки двух стран, которая может принести практические результаты, поддержали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter