Шардаринская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией часть Туркестанской области, переживает исторический момент. Здесь проводят масштабную модернизацию: на станции меняют гидроагрегаты.

Шардаринская ГЭС

Шардаринская ГЭС / Фото Informburo.kz

Замену гидроагрегатов на ГЭС сравнивают с операцией по пересадке сердца. Это такой же трудоёмкий, затратный, но жизненно необходимый процесс. Старые агрегаты не меняли с самого основания Шардаринской гидроэлектростанции, а с тех пор прошло почти 50 лет.


Старые агрегаты ГЭС не меняли 50 лет

Старые агрегаты ГЭС не меняли 50 лет / Фото Informburo.kz

Советское оборудование прослужило в два раза дольше гарантийного срока, но изрядно износилось. При этом на ГЭС не возникало аварийных ситуаций. Это заслуга специалистов, работающих на станции, говорит председатель правления АО "Шардаринская ГЭС" Бакытбек Жанабаев.


Бакытбек Жанабаев

Бакытбек Жанабаев / Фото Informburo.kz

Гидроэлектростанция – закрытый объект, посторонним вход на эту территорию запрещён. В 70-х годах прошлого столетия её построили не только для выработки электроэнергии.


Шардариснкая ГЭС – закрытый объект

Шардаринская ГЭС – закрытый объект / Фото Informburo.kz

Плотина, на которой стоит ГЭС, последняя из каскада плотин на реке Сырдарья – она защищает район от наводнений и образует Шардаринское водохранилище, которое со временем стало популярным местом для рыбалки. А на его берегах сейчас расположены зоны отдыха.


Шардаринское водохранилище

Шардаринское водохранилище / Фото Informburo.kz

Для журналистов организовали пресс-тур на территорию Шардаринской ГЭС, чтобы показать, как работают недавно установленные гидроагрегаты. Два агрегата на станции заменили новыми и уже протестировали их на прочность.

Третий сейчас полностью демонтирован, скоро на его месте начнут устанавливать новое оборудование.


Два агрегата уже заменили новыми

Два агрегата уже заменили новыми / Фото Informburo.kz

Четвёртый гидроагрегат пока не трогали, он стоит как напоминание о советском прошлом.


Четвёртый агрегат ГЭС

Четвёртый гидроагрегат ГЭС / Фото Informburo.kz

На Шардаринской ГЭС работают всего четыре гидроагрегата – огромные механизмы вмонтированы в землю. На поверхности можно увидеть лишь верхнюю часть. У нового гидроагрегата она напоминает крышу космического корабля из фильмов про НЛО. Все остальные механизмы спрятаны глубоко под землей. Там, внутри, лопасти турбины захватывают воду, и агрегат, используя течение реки, вырабатывает электроэнергию.


Вершина нового гидроагрегата

Верхняя часть нового гидроагрегата / Фото Informburo.kz

После замены всех гидроагрегатов мощность Шардаринской ГЭС увеличится с 100 мВт до 126 мВт в год.

"В старых российских агрегатах расхода воды, то есть напора, было меньше. Там гидротурбины имели четыре лопасти, в новом оборудовании – пять лопастей, которые ловят напор воды. Диаметр старого оборудования составлял 5 м, у новых – 5,3 м. И за счёт новых технологий мы увеличили производительность", – рассказал Бакытбек Жанабаев.


Турбина третьего гидроагрегата, который только начнут устанавливать

Турбина третьего гидроагрегата, который только начнут устанавливать / Фото Informburo.kz

Шардаринская ГЭС покрывает 9% от общего объёма потребности Туркестанской области в электроэнергии. Рассчитывают, что после модернизации показатель увеличится до 15%.

Регион потребляет в год 4 млрд КВт/ч.


После модернизации ГЭС будет обеспечивать 15% потребности Туркестанской области в электроэнергии

После модернизации ГЭС будет обеспечивать 15% потребности Туркестанской области в электроэнергии / Фото Informburo.kz

Модернизацию на Шардаринской ГЭС должны были завершить ещё в конце 2017 года. Но при демонтаже первого гидроагрегата выяснилось, что бетон, который использовали при установке советского оборудования, очень прочный, и пробить его достаточно сложно.

Австрийская компания Andritz Hydro, которую наняли для проведения модернизации, потребовала дополнительную плату за эти сложности, но в итоге спор удалось разрешить без дополнительных расходов.


Можернизацию должны были завершить ещё в 2017 году

Модернизацию должны были завершить ещё в 2017 году / Фото Informburo.kz

Заказчики всё же потеряли в деньгах из-за девальвации, так как договор с подрядчиком был заключён в евро.

Модернизация Шардаринской ГЭС обошлась в 38 млрд тенге, из них 26 млрд стоит сам проект, ещё 12 млрд тенге – строительно-монтажные работы.


Подземная часть гидроагрегата. Здесь происходит выработка электроэнергии.

Подземная часть гидроагрегата. Именно здесь происходит выработка электроэнергии / Фото Informburo.kz

"Сейчас всю функцию выполняет автоматика: запускаешь генератор, даёшь команду, а дальше она сама по программе поочередно всю операцию выполняет вплоть до системы включения генератора. Нагрузку задаёшь на компьютере, и оператор спокойно сидит, наблюдает за всеми техническими параметрами. Раньше человек бегал, всё сам делал, запускал, везде включал, а сейчас с одной кнопки всё выполняется. Это, конечно, облегчение труда и, что немаловажно, надёжность работы генератора", – объясняет заместитель главного инженера Шардаринской ГЭС Нурлан Аманов.


Нурлан Аманов

Нурлан Аманов / Фото Informburo.kz

Сейчас перед руководством станции стоит другой вопрос: что делать с сотрудниками, работу которых теперь выполняет новое оборудование. Председатель правления АО "Шардаринская ГЭС" Бакытбек Жанабаев говорит, что увольнять никого не будут – коллектив со временем сократится за счёт тех, кто вышел на заслуженный отдых. На их места набирать новых сотрудников не станут.


Шардринская ГЭС

Шардаринская ГЭС / Фото Informburo.kz

После модернизации станция практически полностью обновится. Нетронутым оставят лишь мозаику, которая украшает фасад гидроэлектростанции. Всю старую технику отправят на переработку – металл советского производства стоит недёшево, вырученные деньги пойдут в бюджет ГЭС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter