Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

#МойвкладвНезависимость: что это за челлендж и кто запустил его в соцсетях

Под хэштегом #МойвкладвНезависимость спортсмены и рядовые казахстанцы публикуют свои достижения.

В честь празднования 30-летия независимости Казахстана Министерство культуры и спорта запустило челлендж в соцсетях #МойвкладвНезависимость. Спортсмены и любители здорового образа жизни публикуют видеоролики выступления чемпионов Казахстана и свои личные достижения.

Кто уже поддержал акцию и зачем она нужна – в обзорном материале Informburo.kz.

"Наши чемпионы – пример для молодого поколения спортсменов"

Первый, кто поддержал челлендж, – председатель Комитета по делам спорта и физической культуры, легендарный казахстанский боксёр Серик Сапиев. Вообще он часто бросает вызов в соцсетях, мотивируя подписчиков вести здоровый образ жизни. Последняя такая акция в его Instagram – "Все на спорт!".

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sapiyev Serik (@sapiyevserik)

В интервью Informburo.kz он рассказал, что цель нового челленджа – показать, чего достиг Казахстан на спортивном поприще и отдать дань уважения призёрам и чемпионам.

"За годы независимости наша страна в разных сферах достигла больших результатов, в том числе и в спорте. Наши спортсмены прославляли Казахстан на международной арене, неоднократно на Олимпийских играх поднимался флаг Казахстана, звучал гимн. Акция "Мой вклад в независимость Республики Казахстан" – это достижения наших спортсменов в разных видах спорта за годы независимости. Это своего рода дань уважения спортсменам, которые посвятили всю свою сознательную жизнь профессиональному спорту и поднимали имидж Казахстана на мировой арене. Мы гордимся этими достижениями в олимпийских видах спорта, параолимпийских и других. Наши чемпионы – пример для молодого поколения спортсменов", – рассказал Серик Сапиев.

За годы независимости на летних Олимпийских играх казахстанские спортсмены завоевали 15 золотых медалей, 21 серебряную и 28 бронзовых. На зимних Олимпийских играх – одну золотую, три серебряные и четыре бронзовых.

Сам председатель Комитета по дела спорта и физической культуры – тоже олимпийский чемпион. На летних играх 2012 года в Лондоне Серик Сапиев взял золото, боксируя в категории до 69 кг.

Cерик Сапиев / Фото с сайта sputnik.kz

Краткая справка:

Серик Сапиев – двукратный чемпион мира (20052007 годы), двукратный чемпион Азии (20072009 годы), серебряный призёр чемпионата мира 2011 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года и победитель Азиатских игр (2010 год), олимпийский призёр (2012 год).

"Я поздравляю казахстанцев с наступающим 30-летием независимости и желаю нашей стране процветания, мирного неба над головой, а нашим спортсменам – больших достижений в мировом спорте", – добавил Серик Сапиев.

"Пришлось возвращаться домой босиком, но с медалью"

Челлендж с выступлениями казахстанских спортсменов набирает обороты в Instagram. Акцию поддержал первый казахстанский джитсер, покоривший Азиаду, Дархан Нортаев.

Дархан Нортаев/фото: НОК РК
Дархан Нортаев / Фото Национального олимпийского комитета РК

Краткая справка:

Дархан Нортаев – первый чемпион мира в истории джиу-джитсу Казахстана в категории "неваза-систем" (2016 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2017 год), двукратный бронзовый призёр чемпионатов Азии (2016, 2017 годы), чемпион Азии (2018 год), двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (2017 год). Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

На своей странице в Instagram молодой спортсмен рассказал о том, каким трудом достаются большие победы.

"Родители воспитали меня так, чтобы я достигал всего сам, за что я им благодарен, хотя они вполне могли дать мне готовую жизнь. Одновременно учась в школе и колледже, я где только ни работал. Вечером я ходил на тренировки. Конечно же, всё друг-другу мешало, были проблемы, но я старался успевать. У меня не было выходных, потому что мы с нашей командой каждые выходные выезжали на соревнования, и на это всё нужны были деньги", – поделился он.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Darkhan Nortayev (@nortayevjj)

Дархан Нортаев признался, что помимо побед и проигрышей были обиды. Юноше приходилось отказываться от зарубежных поездок из-за отсутствия не только времени, но и денег.

"Как-то на городском турнире у меня украли мои любимые красные кроссовки "Адидас", на которые я долго копил. Пришлось возвращаться домой босиком, но с медалью. Ребята, достигайте своей цели! Любите своё дело и верьте в себя", – дал наставление спортсмен.

"Мы вправе ожидать самых высоких достижений в ближайшем будущем"

Видеоролики с выступлений призёров и чемпионов Даулета Турлыханова, Фархада Аманкулова, Юрия Мельниченко, Ольги Шигиной и других спортсменов опубликованы на странице Министерства культуры и спорта РК в Instagram.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от QR Mádenıet, sport mınıstrlіgі (@mcs.govrk)

Заслуженный тренер Казахстана, президент Азиатского совета борьбы, член Бюро UWW Даулет Турлыханов тоже поддержал челлендж. 

Даулет Турлыханов / Фото с сайта prosports.kz

Краткая справка:

Даулет Турлыханов – заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, серебряный призёр XXIV летних Олимпийских игр 1988 года (г. Сеул), бронзовый призёр XXV летних Олимпийских игр 1992 года (г. Барселона), 7-кратный чемпион СССР (1986-1992 годы), обладатель Кубка мира 1986 года, чемпион Европы 1987 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1987 года, чемпион мира 1989 года, обладатель Кубка мира 1990 года, победитель Спартакиады народов СССР 1991 года, серебряный призёр чемпионата мира 1993 года, победитель 12-х Азиатских игр 1994 года (г. Хиросима), чемпион Азии 1995 года, серебряный призёр чемпионата Азии 1996 года, бронзовый призёр Восточно-Азиатских игр 1997 года (г. Пусан).

Даулет Турлыханов продолжает вести спортивный образ жизни и следит за успехами борцов азиатского континента.

"Борьба на азиатском континенте прогрессирует, мы имеем отличный резерв молодых спортсменов. Я уверен, мы вправе ожидать самых высоких достижений в ближайшем будущем. Поздравляю всех спортсменов, тренеров и национальные федерации борьбы Азии с этим высоким достижением. Желаю успеха, уверенного продвижения по избранному пути, здоровья и процветания", – написал он на своей странице в Facebook.

"В Казахстане подрастает поколение, которое уже сейчас составляет конкуренцию бойцам из Таиланда"

Фархад Аманкулов начал заниматься спортом с 14 лет. Уже через два года стал победителем Всесоюзного турнира по каратэ. За свою карьеру удостоился множества титулов и званий. Неоднократно становился чемпионом Казахстана по ушу-саньда, призёром Советского Союза и международных турниров, включая турниры в монастыре Шаолинь. Он заслуженный тренер Казахстана и международный мастер спорта. Также является вице-президентом Казахстанской федерации тайского бокса.

Фархат Аманкулов / Скриншот с kaztube
 

Его не раз приглашали для участия в кино как в качестве актёра, так и для помощи в постановке боевых сцен. Первые фильмы с участием Фархада Аманкулова – исторические ленты "Бейбарс" и "Султан Бейбарс", где он сыграл знаменитого султана в молодости. Ещё один телевизионный проект на его счету – фильм "Удар Лотоса", где он сыграл своего тёзку Фархада – ученика Лотоса.

В 2005 году он и ученики его школы принимали участие в съёмках батальных сцен фильма "Кочевник".

"В Казахстане сейчас очень популярен тайский бокс, и подрастает поколение, которое уже сейчас составляет конкуренцию бойцам из Таиланда. Будем рады организовывать совместные турниры со спортсменами из Таиланда", – сказал спортсмен в одном из интервью.

 

По данным Минкультуры, за годы независимости казахстанские спортсмены участвовали в 7 Азиатских играх (1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014, 2018 гг.). Там наши спортсмены завоевали 155 золотых, 158 серебряных и 244 бронзовых медали, всего 557 медалей.

По зимним олимпийским видам спорта на чемпионате мира наши спортсмены завоевали 5 золотых, 6 серебряных, 7 бронзовых медалей, всего 18 медалей.

По летним олимпийским видам спорта – на чемпионатах мира завоевали 47 золотых, 52 серебряные, 101 бронзовую медаль, всего 200 медалей.

Количество завоёванных медалей побуждает молодое поколение всё больше идти в спорт. За годы независимости в Казахстане построено 77 стадионов, 38 дворцов спорта, более 7,8 тысяч спортивных площадок и создано более двух тысяч спортивных залов.

"В 2014-2015 годах введены в эксплуатацию 18 физкультурно-оздоровительных комплексов в 8 регионах страны. В 2018 году по республике сданы в эксплуатацию 45 физкультурно-оздоровительных комплекса. В период 2019-2020 годы введены в эксплуатацию 80  физкультурно-оздоровительных комплексов", – сообщили в министерстве.

Краткая справка:

Всего за годы независимости казахстанскими спортсменами завоёвано:

  • на Летних юношеских Олимпийских играх – 10 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых медалей. Всего – 25 медалей;
  • на Зимних юношеских Олимпийских играх – одна серебряная,
    4 бронзовых медалей. Всего – 5 медалей.
  • на летних чемпионатах мира – 47 золотых, 52 серебряных, 101 бронзовая медаль. Всего – 200 медалей;
  • на зимних чемпионатах мира – 5 золотых, 6 серебряных, 7 бронзовых медалей. Всего – 18 медалей;
  • на летних Азиатских играх – 155 золотых, 158 серебряных, 244 бронзовых медали. Всего – 557 медали;
  • на зимних Азиатских играх – 78 золотых, 62 серебряных и 56 бронзовых медалей. Всего – 196 медалей;
  • на летних Всемирных универсиадах – 22 золотых, 43 серебряных, 38 бронзовых медалей. Всего – 103 медали;
  • на Всемирных зимних универсиадах – 29 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали. Всего – 87 медалей.
  • на летних Паралимпийских играх – 1 золото, 1 серебряная медаль. Всего – 2 медали;
  • на зимних Паралимпийских играх – 1 золотая, 1 серебряная медаль. Всего – 2 медали;
  • на летних чемпионатах мира по паралимпийским видам спорта – 5 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых медали. Всего – 14 медалей;
  • на летних Азиатских играх по паралимпийским видам спорта – 12 золотых, 21 серебряная, 26 бронзовых медалей. Всего – 59 медалей.