В Алматы проходит VII международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. В этом году в нём участвуют музыкальные коллективы из 16 стран. В течение двух дней на сцене на площади Абая перед Дворцом Республики выступают музыканты из России, Эстонии, Индии, Мали, Мозамбика, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Республики Нигер, Алжира, Египта, Ирана, Украины, Испании и США.

"Казахстан успел стать для меня вторым домом"

Фестиваль начался вечером 25 мая с выступления тувинского исполнителя Радика Тюлюша, который известен мастерством горлового пения (хоомей). Звезда тувинской этнической эстрады является обладателем премии The BBC Radio 3 Award for World Music. В 2005 году он совместно с этномузыковедом Кембриджского университета Кэрол Пег выпустил первый сольный аудиодиск Tuva: Spirits of Iand.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

"Я уже приезжал в Казахстан несколько раз. Довелось и до этого выступать на фестивале The Spirit of Tengri. Так что Казахстан успел стать для меня вторым домом. В Алматы люди дружелюбны и гостеприимны, публика заряжена позитивом. Попасть на фестиваль не так уж и легко, поскольку бренд казахстанского фестиваля становится всё более узнаваемым. Желающих здесь выступить намного больше, чем, скажем, четыре года назад", – сказал Радик Тюлюш в беседе с informburo.kz.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

Одним из гостей фестиваля стал этноколлектив из Нур-Султана под названием Ashina. Музыканты играют на казахских народных инструментах – сыбызгы, домбра, шанкобыз, кыл-кобыз. Парни миксуют народные инструменты с гитарой, басом и ударными. Также добавляют в композиции горловое пение.

"Наше музыкальное направление это смесь стилей New Age и Ethnic-Folk-Fusion. Мы исполняем традиционные казахские народные песни и напевы в современной обработке, а также авторские песни и композиции. Этническая музыка объединяет все народы Казахстана. При помощи музыки мы показываем дух и силу народа Казахстана, его культуру и традиции. Мы видели, как люди танцевали под наши композиции – это были и пожилые люди, и дети, и молодёжь. Особенно приятно, что наша музыка так нравится молодому поколению. Вдвойне приятно это видеть в Год молодёжи", – делится впечатлениями вокалист Ashina Нурлыбек Закенов.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

Другой участник фестиваля – мозамбикский исполнитель Childo Tomas называет свою музыку интернациональным миксом из европейской, латиноамериканской и африканской музыки. По мнению африканца, народы Мозамбика и Казахстана схожи в симпатии к этнической музыке.

"У нас в Мозамбике люди любят традиционную музыку. Заметил, что в Казахстане многие тоже слушают казахскую музыку – как фольклорную, так и в современной обработке. Фестивали объединяют наши культуры, в этом их большая ценность", – улыбается гость из Мозамбика.

"Всё здесь прекрасно"

Украино-эстонская группа Svjata Vatra совмещает харизматичный стиль игры на тромбоне с насыщенным вокалом, а также использует для ритма косу.

Группа была создана в 2005 году вокалистом Русланом Трочинским.
Svjata Vatra известна не только в Эстонии. Коллектив активно выступает с концертами во Франции, России, Украине, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Чехии, Румынии и Нидерландах. Их песня "Калина" была признана лучшей фольклорной песней в Эстонии в 2009 году.



"В Казахстане – второй раз, в первый раз был в Нур-Султане. Алматы покорил нас своей красотой, всё здесь прекрасно. Я не часто спускаюсь к людям поиграть в толпе. Но в Алматы публика очень живая, добрая, энергичная. Люди вежливые, когда я шёл в толпе зрителей, они передо мной расступались. Люди глядели на меня с любовью, но при этом давали мне пространство для игры. Всё здесь прекрасно. Женские улыбки, сам город, красота гор. Знаете, проезжая по вашим улицам, я словно оказался дома. Мне нравится старая архитектура вашего города. Надеюсь, мы ещё будем приезжать к вам", – сказал фронтмен группы Svjata Vatra Руслан Трочинский.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

В первый вечер фестиваля на сцене перед Дворцом Республики выступали также узбекская группа Abbos и малиец Harouna Samake.

Завершил вечер венгерский коллектив Kerekes Band. Этнический проект из Восточной Европы синтезирует венгерский фольклор, фанк, диско, рок и панк-музыку. Основа их музыки – это этно с примесью современного звучания. Их музыка пропитана эпическими народными сказаниями и легендами.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

"Нам очень понравился фестиваль, это шикарная атмосфера, за что спасибо организаторам. Очень понравился город, люди. Сегодня были в музее, где увидели казахские музыкальные инструменты, завтра поедем на БАО. Сам фестиваль шикарный, один из лучших, в которых мы принимали участие", – сказали музыканты Kerekes Band.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поприветствовал всех со сцены фестиваля.

"Рады, что ежегодно ширится география фестиваля. Я благодарю наших гостей за возможность два дня наслаждаться творчеством исполнителей высочайшего класса. Стараниями организаторов этот проект вырос до уровня международного и стал визитной карточкой Алматы. Всем участникам фестиваля желаю успешных выступлений! А нашим гостям – приятного вечера и незабываемых впечатлений! Я уверен, что всё будет хорошо. Удачи, счастья, процветания", – сказал аким Алматы.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

По словам организаторов, The Spirit of Tengri входит в четвёрку крупнейших фестивалей современной этнической музыки во всем мире. Так, генеральный директор холдинга "Алаш медиа групп" Батыр Казыбаев подтвердил, что бренд фестиваля становится настолько узнаваем, что организаторам приходится делать отбор участников.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

"К нам приходят заявки на участие из разных стран. Очень много интересных музыкантов, мы выбираем тех, кто подходит под наш формат и кто, на наш взгляд, более интересен. В целом уровень фестиваля с каждым годом растёт. Наша цель – открыть евразийскую музыкальную культуру миру. Возьмём, к примеру, арабскую и индийскую музыкальные культуры. Они очень хорошо известны по всему миру. Евразийская же культура не так популярна. Поэтому мы и намерены её популяризировать через наш фестиваль", – рассказал Батыр Казыбаев.

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учреждён национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель музыкально-светового представления – познакомить казахстанцев и гостей нашей страны с наследием народов Великой степи и всего мира. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодёжи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter