Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Эта прекрасная жизнь". Как Фрэнк Капра снял фильм, ставший американской "Иронией судьбы"

Рекламный плакат к выходу фильма "Эта прекрасная жизнь" на экраны 75 лет назад. Декабрь 1946 года / Иллюстрация Universal history archive
Рекламный плакат к выходу фильма "Эта прекрасная жизнь" на экраны 75 лет назад. Декабрь 1946 года / Иллюстрация Universal history archive

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

75 лет назад, 20 декабря 1946 года на экраны Америки вышел фильм "Эта прекрасная жизнь". Уникальное сочетание критического взгляда на американскую действительность и волшебной рождественской сказки сделало картину одной из самых популярных и любимых в истории кино.

В каждой культуре есть своя вечная и неизменно дарящая радость рождественская сказка. В Британии это классическая "Рождественская песнь" Диккенса. Она пережила сотни театральных и киноинтерпретаций: от первой короткометражной немой ленты 1901 года до идущего в эти дни в Лондоне спектакля-концерта известных пересмешников Tiger Lillies.

Российско-советский кинематограф подарил целый ряд прекрасных новогодних картин: от неувядающей "Карнавальной ночи" до недавних "Ёлок", хотя пальму первенства держит, конечно же, "Ирония судьбы, или С легким паром!"

В Америке Рождество – настоящий культ, праздник, с которым не сравнится ни один другой. Голливуд создал целое созвездие прекрасных рождественских картин: от классически-романтичного "Белого Рождества" до по-детски дерзкого и невероятно смешного "Один дома".

Однако и в американском рождественском кино есть свой, такой же бесспорный, как "Ирония судьбы", лидер – "Эта прекрасная жизнь", 75-летний юбилей которой приходится на эти дни.

Фильм Фрэнка Капры уникальным образом совместил приземлённую, зачастую неприглядную повседневность реальной жизни с её извечными проблемами и бытовыми неурядицами с волшебным ощущением сказки – и непобедимым, пусть и немного наивным, оптимизмом.

Восковая фигура главного героя фильма Джорджа Бейли в исполнении Джеймса Стюарта
Восковая фигура главного героя фильма Джорджа Бейли в исполнении Джеймса Стюарта в день её установки в Музее восковых фигур Мадам Тюссо в Лос-Анджелесе 29 ноября 2010 года/Фото Getty Images

Это сочетание принесло картине многочисленные лавры, неувядающую популярность и незыблемое место в пантеоне лучших достижений мирового кино.

Классика, которая началась с провала

Невероятно, но у современников "Эта прекрасная жизнь" вызвала в лучшем случае смешанную реакцию. The New York Times упрекала картину в "сентиментальности и иллюзорном восприятии жизни".

Свой повод придраться к фильму нашло даже Федеральное бюро расследований, которое возглавлял тогда одержимый параноидальным антикоммунизмом Эдгар Гувер. "Фильм, – говорилось в опубликованном в мае 1947 года специальном меморандуме ФБР, – совершенно очевидно и преднамеренно дискредитирует банкиров, превращая одного из них в персонажа, подобного Скруджу, самого ненавистного героя картины. Это обычный трюк коммунистов. Кроме того, в фильме нарочито в невыгодном свете показаны представители высшего класса, из чего зритель должен сделать вывод, что люди с деньгами неизбежно порочны и отвратительны".

По части "Оскаров" собранный фильмом в 1947 году урожай был тоже не так уж и велик. "Моя прекрасная жизнь" была выдвинута на премию в основных номинациях – в том числе лучший фильм, лучшая режиссура и Джеймс Стюарт за лучшую мужскую роль – но золотая статуэтка была присуждена только одна, да и то во второстепенной технической категории.

Свой нынешний статус непререкаемой классики фильм начал обретать в 1976 году, когда к 30-летнему юбилею его впервые показали по телевидению. С тех пор ни один рождественский сезон не обходится на американском телевидении без "Этой прекрасной жизни", как ни один новогодний сезон в СССР и в России не обходился и не обходится без "Иронии судьбы".

Постаревшие Фрэнк Капра и Джеймс Стюарт на чествовании режиссера в Американской киноакадемии 23 января 1985 г.
Постаревшие Фрэнк Капра и Джеймс Стюарт на чествовании режиссёра в Американской киноакадемии 23 января 1985 года/Фото Bettmann

В 1990 году Библиотека Конгресса США признала фильм "культурно, исторически и эстетически значимым" и внесла его в список шедевров на вечное хранение.

В 1998 году Американский киноинститут поставил фильм на 11-е место среди лучших картин американского кинематографа.

Ну а в постоянно обновляемых списках лучших рождественских картин "Эта прекрасная жизнь" неизменно фигурирует если не на первом месте (чаще всего), то совсем от него недалеко.

Предыстория

В приведённой выше цитате из меморандума ФБР неслучайно упомянут Скрудж – патологически скупой, зловещий антигерой диккенсовской "Рождественской песни". Именно на этой хрестоматийной истории основал свой рассказ "Величайший дар" американский писатель Филип Ван Дорен Стерн, а Фрэнк Капра решил экранизировать его.

Стерн был историком, художественная литература – лишь его хобби, в котором он несильно преуспел. Настолько несильно, что найти издателя для "Величайшего дара" Стерн не смог и опубликовал его в 1943 году тиражом двести экземпляров за свой счёт. Рассказ, по всей видимости, так бы и исчез в вечности, если бы он не попался на глаза продюсеру кинокомпании RKO Pictures.

Давно уже исчезнувшая из актуального Голливуда (компания закончила свою жизнь банкротством в 1959 году) RKO в 1930–1940-е годы была одним из китов киноиндустрии, в послужном списке которой была целая пригоршня шедевров: от искрящихся мюзиклов с Фредом Астером и Джинджер Роджерс до величественно-монументального "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса.

Несмотря на то, что интерес к истории и желание сняться в главной роли проявил один из самых знаменитых на тот момент актеров Голливуда Кэри Грант, а над сценарием работал ставший впоследствии легендарным Далтон Трамбо, производство застопорилось, и год спустя RKO с облегчением продала приобретённые ею права только что созданной к тому времени уже очень известным, успешным и авторитетным режиссёром Фрэнком Капрой компании Liberty Films.

Капра, как и многие другие выдающиеся американские кинематографисты (Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Роберт де Ниро, Аль Пачино), – по происхождению итальянец. Более того, будучи на поколение старше, он успел ещё и родиться в Италии и в Америку приехал ребенком в 1903 году в возрасте пяти лет.

Режиссер Фрэнк Капра
Режиссер Фрэнк Капра/Фото Getty Images

Пройдя через фронты Первой мировой войны, он перебивался случайными заработками, в том числе снимаясь статистом. Этот минимальный киноопыт позволил ему выдать себя за кинематографиста и таким образом получить возможность снять свой первый десятиминутный немой фильм, за которым последовала яркая и стремительная режиссёрская карьера. В 1920-е годы его взяли на работу в одну из крупнейших голливудских студий Columbia Pictures, к концу 1930-х у него уже было три "Оскара" за лучшую режиссуру, а в 1939-м он возглавил Гильдию режиссёров Америки. Историк кино Иэн Фриер назвал жизненную историю Фрэнка Капры "воплощением американской мечты".

История

История главного героя "Этой прекрасной жизни" – своеобразная рефлексия на тему "американской мечты".

Джордж Бейли, способный и обаятельный молодой человек, мечтает поскорее окончить школу, вырваться из провинциального родного городка Бедфорд Фоллз и отправиться в большую настоящую жизнь – учиться в университете, путешествовать по миру, строить мосты, дороги и города.

Накануне отъезда умирает его отец, и Джордж вынужден остаться вести отцовский бизнес – небольшой ссудный банк. Пайщики – практически все жители городка – жизненно зависят от этого банка, единственного способа для них выбраться из трущоб и получить более или менее приличное жильё. Глубокое чувство долга и порядочность заставляют Джорджа остаться, и то же чувство заставляет его отдать накопленные на учебу деньги младшему брату.

Джордж не впервые идёт на помощь брату – мы уже знаем, что в детстве он, не раздумывая, ринулся в прорубь, чтобы вытащить его. Знает об этом и сидящий не небе Господь Бог – с этим знанием он отправляет на землю ангела Кларенса. Кларенс пока что ангел второго класса, и чтобы подняться по служебной ангельской лестнице и обрести наконец вожделенные ангельские крылья, он должен спасти Джорджа от самоубийства.

К последней черте, желанию покончить с собой Джорджа подводит крах его благородного предприятия. Главному герою угрожают разорение и тюрьма из-за козней зловещего мистера Поттера – того самого Скруджа из диккенсовской "Рождественской песни".

Джордж Бейли (Джеймс Стюарт) и мистер Поттера (Лайонел Барримор)
Джордж Бейли (Джеймс Стюарт) с гневом отвергает заманчивое, но недостойное предложение своего главного врага мистера Поттера (Лайонел Барримор), современного воплощения диккенсовского Скруджа/ Фото Bettmann

Ангел Кларенс оказывается на том самом мосту, с которого уже готов прыгнуть в ледяную воду Джордж, и, на мгновение опередив его, сам бросается с моста, зная, что добрая душа Джордж тут же забудет обо всех своих неурядицах и бросится спасать незнакомого человека.

Кларенс спасает Джорджа от самоубийства, но не от отчаяния. Он уже наорал и на свою милую, беззаветно любящую его жену и своих очаровательных детей, разгромил и порушил в доме все рождественские приготовления, оскорбил учительницу детей. Жизни для себя он не видит и в отчаянии восклицает: "Лучше бы я не родился!"

На помощь отчаявшемуся Джорджу приходит ангел Кларенс (Генри Траверс)
На помощь отчаявшемуся Джорджу приходит ангел Кларенс (Генри Траверс)/Фото John Springler Collection

Хитроумный Кларенс решает исполнить желание своего подопечного и, возвращаясь в родной городок, Джордж его не узнаёт. Здесь всё другое: нет его банка, нет его любимого паба, нет построенного им для земляков уютного жилого квартала. Более того, его не узнаёт ни один из жителей города, которые все без исключения были ещё сегодня утром его друзьями. Любящая когда-то жена – одинокая, так и не вышедшая замуж женщина, с ужасом отшатывающаяся от пристающего к ней незнакомого мужчины. Не узнает его даже собственная мать – ведь в соответствии с пожеланием он не родился.

Лишь теперь Джордж понимает, что такое настоящее отчаяние и насколько прекрасна эта, пусть и трудная, жизнь. Уступив его мольбам, Кларенс возвращает ему прежнюю жизнь, жители города собирают в огромную корзину купюры и монеты чтобы спасти Джорджа от разорения. "Пока у тебя есть друзья, ты не погиб" – гласит надпись на книжке, подаренной Джорджу наконец-то обретшим крылья Кларенсом. Хэппи-энд под распеваемую всеми под ёлкой рождественскую Auld Lang Syne.

Переломная эпоха

На первый взгляд "Эта прекрасная жизнь" может показаться всего лишь слащавой сказкой, которые во множестве производила в 1930–1940-е годы голливудская "фабрика грёз". Как бы они ни приукрашивали действительность, такого рода фильмы были в то время ответом на общественный запрос – вестерны и оптимистические музыкальные комедии скрашивали порушенную Великой депрессией и без того небогатую жизнь простых американцев, а насыщенные песнями и танцами оптимистические радужные сказки типа "Белое Рождество" и "Волшебник Страны Оз" давали заряд положительных эмоций солдатам на фронтах Второй мировой и дожидающимся их дома жёнам и матерям.

"Эта прекрасная жизнь" снималась в первый послевоенный 1946 год. Несмотря на сказочный настрой, в фильме нет почти неизбежных для голливудской продукции той поры песен и танцев. Реальность в нём, несмотря на  всепобеждающую глубокую порядочность Джорджа Бейли и окружающих его людей, жёсткая и безжалостная. Призрак потери дома из-за невозможности выплатить ссуду вполне реален, и в жизни далеко не всегда людей спасает сказка или же почти сказочная солидарность.

"Эта прекрасная жизнь" стала мостиком, фильмом-переломом, объединившим в себе черты двух эпох – и старого прекраснодушного довоенного Голливуда, и нового жёсткого кино рубежа 1940–1950-х, фильмов нуар, совершенно иначе, без иллюзий, отражавших суровую реальность жизни.

Хэппи-енд - благодарные горожане приносят Джорджу собранные ими деньги для спасения его от тюрьмы
Хэппи-энд – благодарные горожане приносят Джорджу собранные ими деньги для спасения его от тюрьмы/ Фото Getty Images

Именно в этом редчайшем для кино единении, казалось бы, несовместимого – залог непреходящей популярности этой картины.

Именно благодаря ей исполнитель роли Джорджа Бейли Джеймс Стюарт стал звездой, блистая в следующее десятилетие в целом ряду фильмов Альфреда Хичкока: "Головокружение", "Окно во двор", "Человек, который слишком много знал".

"Эта прекрасная жизнь" превращена в театральные спектакли, телесериалы, мюзиклы и даже анимационные ленты. На её основе снято несколько ремейков и несколько сиквелов. А оригинал вновь будет в телевизорах отмечающих Рождество людей.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров