Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Есть ли жизнь на Марсе? Ровер "Персеверанс" приступил к поискам

"Персеверанс" собирает образцы горных пород для последующего изучения / Фото NASA
"Персеверанс" собирает образцы горных пород для последующего изучения / Фото NASA

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

В жизни марсохода "Персеверанс" настал важный момент. Шестиколесный робот начинает восхождение по пологому берегу бывшей реки, в дельте которой, на дне кратера, он приземлился в феврале прошлого года.

По дороге марсоход будет анализировать образцы грунта, наиболее перспективные с точки зрения возможного содержания признаков жизни. На обратном пути он подберёт эти образцы и доставит их к устью бывшей реки, где их по плану подберут аппараты последующих миссий, чтобы уже в 2030-е годы доставить на Землю для более детального изучения.


Схема

После успешного приземления на Марсе в феврале прошлого года "Персеверанс" успел уже много чего сделать: испытать мини-вертолет "Индженьюити", собрать образцы грунта (и даже кое-что из собранного потерять) сделать множество прекрасных фотографий и опробовать многочисленные приборы и инструменты.

Однако его главной задачей было исследование осадков в дельте древней реки, с запада впадавшей в озеро, которое когда-то было в кратере Езеро.

Delta rocks
В дельте находятся мелкозернистые осадочные породы, в которых могут быть обнаружены признаки жизни /  NASA

Дело в том, что реки несут в дельту питательные вещества, которые способствуют жизни, и, кроме того, если во внутренних районах Марса была жизнь, её признаки могли быть снесены рекой и сохранены в отложениях дельты.

За последние несколько дней марсоход вылез на пологий склон, который приведёт его к речным отложениям на высоте нескольких десятков метров над уровнем дна кратера.

В ходе этой разведывательной миссии "Персеверанс" изучит наиболее перспективные с точки зрения наличия признаков жизни слоистые мелкозернистые породы.

Robot arm
"Персеверанс" оснащен внушительным арсеналом приборов и инструментов / NASA

"Этот ровер оснащён набором великолепных инструментов, которые могут рассказать о химическом составе, минералогии и структуре дельты по отложениям размером с крупинку соли, – подчеркивает профессор Бриони Хорган из Университета Пердью в Индиане, которая входит в состав руководства миссии. – Таким образом мы сможем узнать и о химическом составе древнего озера, и кислотно-щелочном балансе его вод, было ли оно обитаемым и какого рода жизнь могла там существовать".

Пока что никто не может сказать с уверенностью, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе, но если это так, то те несколько образцов осадочных пород, которые проанализирует и на обратном пути заберёт на базу марсоход, вполне могут дать ответ на этот вопрос.

Artwork: Jezero lake
Так мог выглядеть кратер Езеро миллиарды лет назад, когда в нём было большое озеро / Фото NASA

Конечно, сам робот, обладающий пусть и прекрасным, но всё же ограниченным набором инструментов и анализаторов, едва ли сможет сделать окончательный вывод. Ведь даже на Земле, где мы точно знаем о существовании примитивных форм жизни миллиарды лет назад, найти её неопровержимые окаменелые свидетельства крайне трудно.

"Утверждение о наличии даже микроскопических форм жизни на другой планете нашей Солнечной системы – это очень сильное утверждение, и доказательства должны быть железобетонными, – подчеркивает руководитель проекта NASA Дженнифер Троспер. Так что не думаю, что имеющиеся в наличии у ровера инструменты смогут предоставить такой уровень гарантии. Скорее, мы говорим об уровне типа "нам кажется, что это возможно". Так что нам всё равно придется доставить образцы на Землю и использовать более сложные приборы, чтобы убедиться наверняка".

Artwork of Mars sample return
Чтобы забрать образцы пород, на Марс будет запущена новая миссия / Фото NASA

Пока что NASA вместе с Европейским космическим агентством находятся на завершающей стадии планирования миссии, необходимой для возвращения собранных марсоходом образцов.

Эта миссия, состоящая из ещё одного марсохода, ракеты-носителя и посадочного модуля, должна отправиться к Марсу уже в конце этого десятилетия.

Изображение "Персеверанс"

Ну а у ровера "Персеверанс" впереди ещё много лет плодотворной работы. После того, как он привезёт на базу собранные образцы, он вновь отправится вверх по склону, чтобы исследовать самые верхние слои осадочной породы в дельте и попробовать отыскать остатки береговой линии древнего озера Езеро.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров