Вкусное или невкусное, полусладкое или полусухое

"Любить – это значит вглубь двора вбежать и до ночи грачьей из бочки дубовой пить Пино Нуар иль Рислинг казахский тем паче". Талантливо? Но в то же время вроде очень на что-то похоже. Ах, чёрт возьми, образованность подвела. Это ведь пролетарский поэт Владимир Маяковский чуть влюбившись тут же мчался вглубь двора, но там, правда, не пил алкоголя, а просто "блестя топором рубил дрова, силой своей играючи".

Но я-то ведь влюбился не в кого и не во что попадя. Объектом моей пламенной страсти стала известная в Казахстане компания Arba Winе – производитель отечественных сухих вин, а субъектом – Асем Тусупбаева, сертифицированный сомелье, а также директор по развитию этой самой компании. Так что ситуация обязывала, и хвататься за топор мне было явно не с руки, а вот вцепиться в стеклянный фужер как в главный инструмент для дегустации алкогольной продукции – в самый раз. И сделал я это тем охотнее, что экскурсия, для нас, группы журналистов портала Informburo.kz, получилась весьма познавательной и экспрессивной.

Впрочем, предоставим теперь слово нашему экскурсоводу, а иллюстративное пространство – фотокору портала Никите Спиваку. Но прежде – небольшое отступление для таких же, как я, граждан, не имевших доселе даже начального винного образования. Сомелье – это профессиональный дегустатор вин, и, как высказался в интернете по этому поводу некий дилетант, профессия эта – "нечто среднее между призванием, болезнью и талантом. Ведь сама по себе тяга к алкоголю – это уже не совсем здоровая привычка, не болезнь (на первых порах), но всё же где-то между. Талант? Безусловно, ведь это надо обладать сверхразвитыми вкусовыми рецепторами. Для меня вино, к примеру, можно поделить на три категории: вкусное или невкусное, белое и красное (ну, может, ещё розовое) и полусладкое или полусухое. И я в жизни не отличу урожай 1845-го от от урожая 2009 года. Так что умение по вкусу определить правильный год выпуска – это, бесспорно, талант. А насчёт призвания – это как раз то,что объединило тягу к алкоголю и дар".

"Всё, что вы сегодня увидите, появилось благодаря энтузиазму и настойчивости основателя фирмы Зейнуллы Какимжанова…" – начала Асем.

И вот вам в записи его короткий рассказ о том, как всё это начиналось.


Арба с бочками - торговый символ фирмы

Никита Спивак
Арба с бочками – торговый символ фирмы

Вино не любит путешествий

"Во время моих путешествий по миру меня всегда привлекали регионы виноделия. На каком бы я ни был континенте, во всех знаменитых винодельческих странах наличие виноградников придавало местности особый шарм как отражение вековых традиций виноградарства и виноделия. Я всегда мечтал, чтобы какой-то уголок нашей страны выглядел так же, как Бургундия или Пьедмонте, Альзас или Вайрарапа. Немногие вина, преодолев огромные расстояния по ухабам, холодной зимой или жарким летом, могут дойти до наших столов в своём первозданном виде. Вино не любит путешествий. Иностранные гости часто спрашивали, можно ли попробовать местные вина. Предложить что-то достойное было трудно. Когда я увидел старые виноградники Каракемера, очень противоречивые чувства охватили меня. На фоне красивейшего горного ландшафта бедствовали запущенные, одичавшие виноградники как напоминание о нашем безответственном отношении к нашей земле, к уникальной, богатейшей природе. Под влиянием всех этих чувств и мыслей мы решили привнести классические традиции европейского виноделия и виноградарства в Казахстан.

Сегодня вы имеете возможность познакомиться с нашими винами, которые созданы в соответствии с лучшими классическими и современными знаниями о природе вина и технологии его создания. Мы привлекли к нашему проекту признанных мастеров виноградарства и виноделия мирового уровня, приобрели лучшее оборудование для процесса виноделия. В дополнение к старым виноградникам посадили лучшие клоны наиболее признанных сортов винограда, подходящих для нашей местности.

Мы гордимся тем, что мы делаем. В нашей стране теперь есть настоящее казахстанское вино. И это – истинное, честное вино, впитавшее в себя наше солнце, нашу землю, нашу природу, наши горы, наш труд, наши души. С каждым годом наши вина будут лучше и лучше. Мы учимся, набираемся знаний и опыта, исключаем ошибки.

Надеемся, вы высоко оцените наши вина, и они займут достойное место в вашей жизни и в недалеком будущем станут известны миру".

География

Месторасположение наших виноградников поистине уникально, продолжила свой рассказ Асем Тусупбаева. Ранее на этой земле был знаменитый плодовинсовхоз им. Кирова с центральной усадьбой в посёлке Каракемер в долине реки Тургень.


Убираем вручную

Никита Спивак
Убираем вручную

Советские учёные в 50-х годах прошлого века проделали фундаментальную работу по определению наиболее благоприятных зон виноградарства в Казахстане и районированию различных сортов винограда. Наша местность была определена как наиболее благоприятная для Пино Чёрного, Рислинга, Саперави, Ркацители, Жемчуга Саба, Муската.

Также мы посадили лучшие европейские клоны Пино Нуар, Шардонне, Рислинга, Гевюрцтраминера, Каберне Франк, Мерло, Мальбека, Сира, Оксеруа. Результаты показывают, что в целом наш выбор был правилен. Кроме Сира и Мерло, все виды винограда, благодаря климату, географическому положению и почве, имеют показатели структуры, содержания ароматических и минеральных веществ, зачастую превосходящие продукцию ведущих европейских зон виноградарства.

Почва

По структуре наша почва близка к зоне Бордо. Много веков наша земля была руслом реки Тургень, которая веками наносила благородную горную почву с глиной, гранитом и песком, богатую всем спектром минералов. Истоки реки Тургень собираются в изумительной по происхождению и красоте огромной высокогорной долине Ассы.

Воздух

Долина Ассы стала самым лучшим натуральным охладителем для наших виноградников. Для винограда ведь жизненно важна ночная прохлада в жаркие летние дни, без неё виноград не сможет стать зрелым и ароматным, а будет буйным от быстрого сахара и ранней спелости. Вечером огромные массы прохладного воздуха устремляются в долину, освежая наши виноградники горной свежестью и насыщая их чистой праной. И виноград черпает эту жизненную силу наших гор. Мировой опыт показывает, что самые лучшие вина получаются там, где летом имеет место максимальная разница дневных и ночных температур, наши условия по этому показателю одни из лучших в мире. Другой особенностью расположения является постоянный сухой дневной ветер, скользящий по подножию гор, который удаляет излишнюю влагу с виноградников, тем самым защищая их от самых распространенных для морских стран болезней, причина которых – влажность.

Климат

Наши виноградники находятся на высоте 1000 метров над уровнем моря, такая зона считается наиболее благоприятной для винограда. Мы находимся на 43-й параллели, которая также считается наиболее подходящей для таких сортов винограда как Пино Нуар. Сухой континентальный климат, наличие богатой горной воды реки Тургень стали нашими преимуществами для кардинального снижения риска заболеваний винограда.


В таком климате хорошеют женщины и виноград

Никита Спивак
В таком климате хорошеют женщины и виноград

Всё это создаёт исключительные условия для получения качественного винограда без применения многочисленных мер химической защиты растений, что присуще практически всем знаменитым виноградным зонам, где требуется от 5 до 12 раз в год опылять виноград от болезней. За прошедшие годы мы ни разу не применяли такие меры, а проводили меры защиты только локально на малом количестве площадей. И это тоже наша особенность для мировой практики виноградарства. Для Марио Фрегони и других его коллег это стало своего рода открытием, невиданной ранее ситуацией.

История

Посреди наших старых виноградников есть сакский курган, который был исследован в 1959 году, и рассказывают, что там был найден сосуд с винным осадком и даже виноградными косточками. Для нас эта история – та нить, которая связывает тысячелетия: притча о царице Томирис, однажды утопившей в чаше с вином своего врага, легенды о Великом Шёлковом пути, караваны которого везли амфоры с вином из далёких Греции и Кавказа, стихи о вине Омара Хайяма. Кстати, название нашего бренда Arba Wine также было навеяно историей нашей просторной земли. Арба – символ путешествий, исканий, обмена культурой и опытом, связь времен. Воин – отражение силы и мужества нашей истории, связь со скифским курганом на наших полях. Можно быть уверенными, что наши предки – воины скифы, саки или гунны, покорявшие заморские страны, знали толк в хорошем вине. Не мог воин, имея в трофеях такой божественный напиток, не наслаждаться им.

Гранды виноградарства и молекулярный анализ

Однако изначально мы понимали, что без глубоких знаний и изучения традиций хорошее вино сделать невозможно. Нам посчастливилось встретиться с такими грандами европейской культуры виноградарства и винодели как Марио Фрегони, Донато Ланати, Дора Марчи и другими. Благодаря их связям и советам мы легко открываем двери всех лучших винных домов, нам раскрывают свои секреты и души лучшие мастера виноделия Европы.

Был сделан молекулярный анализ наших ягод и листьев виноградников. Результаты изумили специалистов Enosis – одной из ведущих мировых консалтинговых фирм по энологии (виноделию). По составу минеральных веществ и ароматов (молекулам бензеноидов, норизоприноидов, терпенов), по танинам и антоцианам наши ягоды таких сортов винограда, как Пино Нуар, Рислинг, Гевюрцтраминер, существенно лучше аналогичных сортов многих регионов Европы. А Саперави и Ркацители по изящности оказались тоньше этих сортов в Грузии. Такие данные стали ещё одной сенсацией для наших консультантов и вселили в них высокую уверенность в успехе нашего проекта. По их мнению, наши Пино Нуар, Каберне Франк, Рислинг, Гевюрцтраминер, Саперави, Шардоне уже в недалёком будущем будут иметь свое место в мировой табели о рангах этих вин.

Другой сенсацией стало то, что тридцати-сорокалетние виноградники остались живы и здоровы без какой-либо обработки на протяжении последних 15-20 лет. Мало того, после первой обработки земли и полива стали давать прекрасный по качеству урожай. Очень грустно было смотреть на заброшенные виноградники, и мы начали их новое освоение, виноградники стали преображаться и благодарно отвечать на заботу. По мнению наших экспертов, с наших старых плантаций Пино Нуара, Саперави и Рислинга будет феноменальное вино. Корни этих лоз за 40 и более лет жизни ушли на 12-15 метров в землю, что делает их сильными и насыщенными богатством земли.


В этих бочках - гордость и краса Каракемира
В этих бочках – гордость и краса Каракемера

Лучшее в мире винодельческое оборудование

Для производства качественного вина требуется хорошее оборудование. Мы пошли по пути приобретения лучших образцов для всех этапов процесса виноделия. Для качественного прессования белого винограда применяются современные пневматические прессы Bucher Vaslin, для сортировки гроздей и отделения ягод от стебля также используется оборудование этой известной фирмы из Швейцарии. Известная итальянская фирма Gortani производит для нас высокотехнологичные ферментационные емкости, в также сосуды высокого давления. Для процесса розлива и наклейки этикеток оборудование приобретено у ведущих европейских фирм Cavagnino & Gatti, Robino & Galandrino и Alfatec.


Здесь самое лучшее винодельческое оборудование в мире

Никита Спивак
Здесь самое лучшее винодельческое оборудование в мире

Конечно, максимальное внимание уделяется качеству бутылок и пробок, оформлению и упаковочному материалу. Всё это мы приобретаем у ведущих производителей Европы. В этом проявляется наше уважение к ценителям вина, поскольку эстетическое наслаждение экстерьером напитка является важной частью высокой культуры его потребления. Также важно, что долгая жизнь вина в бутылке возможна только при её безупречном исполнении и качественной пробке высшего класса, которую мы покупаем у ведущего мирового производителя – португальской компании Amorim.

На виноградниках исключительно ручной труд

Все виды операций с лозами с ранней весны до начала зимы осуществляются руками наших тружеников – героев труда. Виноград не любит механизированной обработки – лоза и ягода чувствуют душу и энергию человека. Мягкий ручной труд – основа его качества. Изначально мы отказались от внедрения машинных технологий на виноградниках как части нашей философии виноделия.

Наши вина для здоровья, а не для опьянения

В наших планах – делать вино для ценителей с различными вкусами и предпочтениями, привычками и темпераментом.


Дегустация это процесс творческий

Никита Спивак
Дегустация это процесс творческий

Но самое главное, что должно объединять всех, кому понравится наше вино – пить его для здоровья, не для опьянения. Красное вино в умеренных дозах обладает антиоксидантными свойствами, способствующими росту красных телец в крови и снижению уровня холестерина. Присутствующий в вине распенатрол является важным антиканцерогенным веществом. А наличие большого спектра минеральных веществ в наших винах способствует восстановлению минерального баланса вашего тела.

Вы можете сравнить наше вино с любым импортным, и не надо быть опытным дегустатором, чтобы почувствовать живую силу нашего вина, его поющую душу, наполненную нашим солнцем, воздухом, ароматами нашей земли и силой наших гор.

Пейте на здоровье 1-2 фужера в день, и этого вполне достаточно, чтобы избавиться от неблагородных привычек к не самым полезным для здоровья напиткам.

Наши вина условно можно разделить по категориям, принятым в мировой практике.

Лёгкие белые вина. У нас такими являются Ркацители, Оксеруа, Рислинг без выдержки. Рислинг и Гевюрцтраминер производятся двух качеств. Более легкие ароматные ферментируются в танках (емкости из нержавеющего металла с охлаждением). Другая часть этих вин выдерживается в дубовых бочках, с дальнейшим купажом или без него.

Шардоне. Из него мы делаем хорошие белые вина класса резерва, пригодные для длительного старения, богатые цветом, ароматом.

Красные вина. Все наши красные вина однозначно относятся к классу резерва, то есть эти вина – для выдержки и долгого хранения. Но в то же время часть вин мы будем делать более лёгкими, без выдерживания в дубовых бочках – для тех, кто любит лёгкие красные ароматные фруктовые вина.

И вполне можно прогнозировать, что наши выдержанные Пино Нуар (особенно казахский), Саперави, Каберне Франк в 5-7-летнем возрасте будут лучше, чем в годы своей юности. Но и в 3-4-летнем возрасте они будут полны теплом, ароматом, вкусом и силой.

Если вы имеете у себя винный подвал, однозначно, можете закладывать наши вина класса резерва в свою коллекцию. С годами они будут становиться всё лучше, и цена на них будет только расти. Вы можете их закладывать для будущих семейных торжеств.

Мы хотим, чтобы наши вина стали частью нашей культуры общения людей, делящихся радостью с близкими.

Мы уверены, что ваши гости со всего мира будут искренне удивлены, что в далекой азиатской стране есть вина поистине мирового уровня, завершила свой рассказ Асем.

Если нету винотеки и культуры пития...

У меня винотеки нет. Но культуру употребления без перехода в злоупотребление мне преподали в фирме Arba Wine во время дегустации сухих вин тамошнего производства. И пусть не быть уже мне профессиональным сомелье, но и "жарить спирт" с кем попадя я уж точно не стану. А лучше, если захочу выпить, зайду в фирменный магазин Arba Wine, что на Гоголя – Абылай хана, да возьму там бутылочку "Пино Нуар" или казахского "Рислинга".

Ибо если сослаться на известную римскую поговорку In vino veritas – "Истина в вине", то можно с уверенностью сказать, что эта самая истина есть и в вине Каракемера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter