Почему так происходит, мы попытались узнать, спросив об этом самих девушек, которые пока не обременены семейными узами.

Ханшайым Туменова. 44 года. Выпускница физико-математического факультета. Работает в сфере рекламы. За последние 20 лет побывала на многих семинарах и тренингах – как по продвижению товара и личностному росту, так и по обретению женственности, а также созданию семьи, но в рекламе успехи есть, а в личной жизни – многолетний штиль.

"Я самая младшая в многодетной семье, у братьев и сестер есть свои семьи. Свадьбы они сыграли ещё до развала Союза, когда женщин любили просто потому, что они женщины, а мужчин за то, что они мужчины, как-то так", – рассказывает собеседница.

Она считает, что стала жертвой обстоятельств.

"Когда распался Союз, людям стало не до свадеб и романтических отношений, к тому же в тот момент я училась в вузе, который вдруг стал частным и, соответственно, платным. Матери пришлось с утра до вечера торговать яйцами, курами, молоком и маслом, так как у нас было своё хозяйство", – вспоминает Ханшайым.


Чтобы оплатить учёбу в вузе, пришлось идти работать

Чтобы оплатить учёбу в вузе, пришлось идти работать / Фото с сайта rodnikovskij-rabochij.ru

Со временем Ханшайым тоже начала торговать по выходным дням – нужно было зарабатывать чтобы оплатить учёбу в институте. Девушка вдруг осознала, что торговля – это её стихия. Она хорошо убеждала покупателей, рекламировала свой товар. Почти весь город обклеила объявлениями о продаже молока, масла, кур и яиц, и к моменту окончания вуза точно знала, что в школе работать не будет.

Сначала устроилась в одно из рекламных агентств, а со временем открыла своё ИП. С первых же дней работы в сфере рекламы Ханшайым показала себя лидером. У неё была солидная клиентская база, и в редакции её считали одним из ценных сотрудников.У руководства никогда не было дилеммы: кого из работников отправлять на очередной семинар.

Семинары и тренинги были на разные темы, зачастую речь шла о продвижении товара и услуг и личностном росте, но нередко затрагивали тему семейных отношений.

"Я поняла, что здесь меня научат, как воплотить в реальность тот мир, о котором я мечтаю. Этот мир состоял из успешного любящего мужчины, детей, большого дома, семейных праздников. При этом супружескую пару я представляла как союз рассудительных, творческих, весёлых, романтичных людей, которые заботятся друг о друге. Поэтому верила, что встречу такого мужчину. Со временем я обнаружила, что мужчины в моём окружении инфантильны, больше надеятся на помощь других и, к моему ужасу, безответственны", – рассказывает Ханшайым.


Ханшайым добилась успеха в бизнесе, но не в личной жизни

Ханшайым добилась успеха в бизнесе, но не в личной жизни / Фото с сайта biznes-63.ru

Ханшайым делала всё, чтобы устроить свою личную жизнь. Регистрировалась даже на сайтах знакомств в интернете. Но безрезультатно.

"Мне 44 года, но я ещё мечтаю когда-нибудь надеть фату и создать свою семью. Моя половинка где-то бродит по земле. Я в это верю, несмотря на то, что некоторые скептики шепчут мне вслед: хороших мужчин давно расхватали, причём в молодом возрасте, и давно сделали из них генералов...».


Ханшайым мечтает о белом платье и прекрасном принце

Ханшайым мечтает о белом платье и прекрасном принце / Фото с сайта val.ua

У мужчин ситуация иная. В обществе бытует мнение, что сильному полу проще найти себе спутницу жизни, причём возраст для них не помеха. Если для девушек важно выйти замуж и стать матерью в так называемый детородный период до 35 лет, так как якобы после этого рубежа, по мнению врачей, возрастает риск рождения детей с синдромом Дауна, то для мужчин таких возрастных рамок вроде как и нет. Рамки появляются в выборе невест.

Причём у мужчин и женщин сейчас очень много требований и претензий друг к другу, считает психолог с многолетним стажем Ирина Украинцева. По её мнению, мужчин и женщин, которые не связывают себя узами брака, нужно разделить на две категории. Первая – это те, кто вовремя не вышли замуж, не женились в силу различных обстоятельств, сейчас находятся в активном поиске, но из-за возраста не могут найти себе спутника жизни. Вдобавок выросли запросы и претензии ко второй половине. Не так одет, не так говорит, не так спит, не так ест и т.д. А вторая категория – это те, кто очень любит себя, привык к тому, что ни о ком не нужно заботиться, и всё своё время можно тратить на себя, любимую или любимого.


С возрастом мужчины и женщины предъявляют завышенные требования друг к другу

С возрастом мужчины и женщины предъявляют завышенные требования друг к другу / Фото с сайта c.sibdepo.ru

Психолог считает, что одинокие парни и девушки, говоря что их всё устраивает и они счастливы, по большому счёту, всё же лукавят, так как по природе человек не может быть один. И вдобавок к этому каждый человек задумывается о своём будущем и хочет стать родителем, а в будущем иметь внуков. В практике психолога есть случай, когда одинокие люди, которым не удается создать семью, приходят на приёмы и рыдают. Большинство клиентов спрашивает: "Почему я такая красивая, замечательная, а вот не получается найти себе парня?». Ирина Украинцева, анализируя такие беседы, сделала вывод, что проблема всё-таки в упущенном возрасте.

"Когда человек молодой, он не обращает внимания на мелочи, то есть ты принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Когда тебе за тридцать, когда ты состоявшаяся личность, это сделать сложнее. Если это женщина, которой, допустим, около 35 лет, то ей нужен мужчина от 35 лет и старше, а в этом возрасте мужчины уже в основном женатые. Если он развёлся – значит, у него есть какая-то проблема, от хорошего мужа жена не уходит, понятно. Сходятся два мира, они разные, пытаются – не получается. В таком возрасте уже о любви речь не идёт, это больше привязанность, любовь – больше в юношеском возрасте", – считает Ирина Украинцева.

Если женщинам нужны мужчины без вредных привычек, состоятельные, внимательные и заботливые, то и у мужчин есть свои требования к будущим жёнам. Психологи считают, что мужчины не создавшие семьи до тридцати лет, потом уже начинают бояться женщин.


Мужчины, несоздавшие семьи, боятся женщин

Мужчины, не создавшие семьи, боятся женщин / Фото с сайта g3.dcdn.lt

Раиса Жакупова, директор Центра образования семьи в Актобе, в сфере налаживания личных отношений работает больше 20 лет. За это время благодаря её работе в городе познакомились и создали пары около 100 человек. По мнению руководителя центра, "сейчас в стране мало мужчин, способных материально обеспечить свою семью. И всё это из-за безработицы". Вдобавок к этому, по словам Раисы Жакуповой, сильная половина человечества сейчас испорчена вредными привычками. Эти факторы отталкивают потенциальных невест от женихов. Она считает, что в девках женщина засиживается неспроста.

Обычно ищут богатых, успешных, а таких очень мало. При этом почти каждой нужен готовый "фрукт", тогда как его нужно вырастить самой. Девушки ищут себе спутников жизни состоявшихся и без вредных привычек. Зачастую выбирают себе женихов из числа иностранцев и даже согласны на роль токал, лишь бы их финансово обеспечили. Проблема в том, что мужчины не могут им этого дать. В итоге взаимные требования приводят к тому, что совместное проживание не представляется реальным для многих потенциальных женихов и невест. А ведь быть счастливым – это не так сложно, просто нужно очень захотеть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter