Применение земли и глины внутрь хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта, восполняет дефицит микроэлементов в организме и даже очищает его от токсинов, утверждают они. А микробы, кишащие в земле, способствуют укреплению иммунной системы. Похоже на бред. Но ведь и сам Гиппократ говорил о том же. А главное – дети, не испорченные санитарным просвещением, почему-то всё время норовят взять в рот горсть песка или ком грязи. Часто им это удаётся и… ничего плохого не происходит! Может, инстинкт выживания диктует ребёнку то, что не может принять сознание взрослых?

Как бы там ни было, учёные давно ополчились на чистоту. Нет, пол, посуду и руки мыть надо. Но без лишнего рвения и антибактериальных средств. Определённое количество "грязи", говорит наука, всё-таки должно оставаться, чтобы организм не расслаблялся. Интернациональная исследовательская группа нашла связь между чрезмерной чистотой в семьях и болезнями детей. Как оказалось, чаще всего дезинфицируют жильё испанцы (72%), а реже всего – финны. (7%). В Испании же регулярно проводят дезинфекцию в школах; в Финляндии её не делают никогда. Но именно финские ребятишки болеют реже!

Медицинская наука замахнулась и на личную гигиену. По её мнению, люди стали мыться слишком часто, что совсем не радует кожу. Она становится сухой, легко сморщивается. И это полбеды. Отсутствие на теле кожного сала вперемешку с потом (мы их смываем!) открывает ворота инфекции. Даже педикулёзом чаще болеют те, кто слишком рьяно моет голову. Обезжиренную кожу легче прокусить вшам.

Так что: не мыться, не убирать дом и есть землю?

«То, что в продаже появились дезинфицирующие средства, я считаю большим плюсом, - говорит заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и микробиологии Казахского медицинского университета непрерывного образования  Майраш Баймуратова. - Иногда, при сильных загрязнениях, они могут пригодиться. Но не надо на них зацикливаться! Если вода для уборки чистая, этого вполне достаточно. Раз в неделю можно позвать на помощь Мистера Пропера. В остальные дни - просто влажная уборка. При отсутствии в наших квартирах приточно-вытяжной вентиляции она служит профилактикой аллергических заболеваний и кишечных инфекций.

Так же и с личной гигиеной. Принимать душ – хорошо. Но не с  антибактериальным мылом. Используя его, мы  убиваем на поверхности тела не только болезнетворную, но и резидентную флору, которая является нашей защитой. И потом, нельзя сбрасывать со счетов такое явление, как антагонизм полезных и патогенных бактерий. Побеждают полезные, иначе бы мы не жили. Их и количественно больше. Зачем же им вредить, создавая дисбаланс?».

Информация о поедании земли Майраш Аушатовну не удивила.

«Любые официальные исследования надо уважать. Если американцы экспериментальным путём доказали, что это полезно, и у них есть научное обоснование, мне нечего возразить. И всё же тут присутствует какой-то элемент абсурдности. Ведь в почве живут не только полезные микроорганизмы, но и вредные. Как быть с ними?

Я землю есть не рекомендую».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter