Официальная позиция

Поправки, которые были внесены в закон "О связи" в декабре 2016 года стали достоянием широкой общественности лишь в январе. Появились первые комментарии, предположения экспертов и даже конспирологические версии, правда, по большей части у населения.

Официальную позицию госорганов в этом вопросе на своей странице в Facebook поспешил озвучить глава профильного министерства Даурен Абаев. По заверениям главы министерства информации и коммуникаций, рядовые казахстанцы неудобств от нововведения не почувствуют: государство не хочет повторения ажиотажа с временной регистрацией. Будет изучен весь международный опыт, и разработана сама процедура регистрации IMEI-кодов.

Кроме того, министр Абаев поделился нерадостной статистикой: при ежегодном объёме краж мобильных аппаратов в 60 тысяч единиц, правоохранительные органы возвращают владельцам только 5% украденного. А тотальная блокировка украденных аппаратов сотовой связи поможет свести "мобильное" воровство к нулю. Оно просто потеряет смысл, уверен министр.


Мобильные телефоны

Мобильные телефоны / Фото с сайта top-smartfonov.com

В состав рабочей группы, которая сейчас занята разработкой правил регистрации IMEI-кодов, вошли представители министерства информации и коммуникаций, МВД, КНБ, операторов сотовой связи и РГП "Государственная техническая служба".

Что происходит за закрытыми дверями этого рабочего обсуждения, informburo.kz прокомментировал Адил Кожихов, председатель комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК:

"Сейчас, на первом этапе речь идёт только о создании общей базы "чёрных" телефонов, то есть украденных. Они с 1 июля 2017 года не будут обслуживаться в сетях всех операторов связи. Пока речь не идёт о том, чтобы регистрировать все мобильные телефоны в стране. Возможно, это будет рассматриваться позже. Чтобы вы понимали, правила ещё окончательно не написаны, есть время на их разработку и обсуждение, мы планируем к маю эту работу закончить. Обязательно проведём разъяснительную работу заблаговременно. Мы сразу говорим о том, что физического участия граждан не предполагается, это очень важный момент".

Вероятные плюсы

Сомнений в том, что национальная база "чёрных" телефонов – благо, практически нет. Раньше жертва кражи должна была кроме обращения в полицию обойти ещё и офисы всех операторов связи, чтобы написать заявление о блокировке своего мобильника. Теперь достаточно будет одного такого обращения.

Вопросы технического характера по созданию общей базы краденых аппаратов решить будет достаточно легко. Необходимо будет объединить такие реестры IMEI-кодов, которыми сейчас обладают сотовые операторы. К примеру, в компаниях Altel и Теле2 в чёрном списке значится более 10 тысяч устройств (включая телефоны и модемы 4G), у АО "Kселл" – менее 5 тысяч аппаратов. А компания Beeline Казахстан только с апреля по декабрь 2016 года приостановила работу более 3 тысяч абонентских устройств по их IMEI-кодам.


IMEI-код, указанный на упаковке

IMEI-код, указанный на упаковке / Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Официальная позиция крупнейших операторов сотовой связи совпадает до пункта: работа с госорганами идёт в штатном режиме и комментировать пресс-службам компаний пока попросту нечего - конкретики нет.

"Встречи рабочей группы начались в январе. Хочу отметить, что регулятор всё прекрасно понимает и делает всё возможное, чтобы на абонентах не было никакой нагрузки. Министр Абаев очень внимательно к этому вопросу относится. Он лично участвовал на рабочих группах, что для министров не свойственно, как правило. Он вник в вопрос, знает о чём идёт речь, выслушал всех специалистов", – заверяет PR-директор Altel и Tele2 Олжас Бибанов.

В компании Kcell также надеются на то, что мнения самих операторов при разработке правил регистрации IMEI-кодов будут услышаны:

"Сейчас обсуждается несколько сценариев самой процедуры, но в любом случае операторы сотовой связи будут одними из основных участников этого процесса", – уверена Наталья Еськова, руководитель отдела коммуникаций АО "Кселл".

Заветные цифры

Что же такое IMEI-код, который не даёт покоя казахстанским госорганам, и зачем он нужен? Ответы на эти вопросы есть в мировой паутине, но informburo.kz специально для своих читателей постарался выделить самое главное.

Итак, аббревиатура IMEI расшифровывается как international mobile equipment identifier, что в переводе означает "международный идентификатор мобильного оборудования". IMEI – уникальный идентификационный код абонентского устройства или абонентской станции, присваиваемый заводом-изготовителем, который передается в сеть оператора связи при подключении к ней этого устройства. В IMEI зашифрована вся информация о модели устройства, стране производителе, рынке продаж, дате выпуска.


Сайт Международной ассоциации операторов связи

Сайт Международной ассоциации операторов сотовой связи / Фото с сайта gsma.com

15-значный набор цифр появился благодаря Международной ассоциации операторов связи (GSMA). Именно она присваивает IMEI-коды ведущим производителям абонентских устройств. По этим цифрам можно, кстати, определить: легальный у вас на руках продукт или подделка.

В интернете множество ресурсов, благодаря которым вы можете многое узнать о своём смартфоне благодаря IMEI-коду. Достаточно хорошенько поискать такой сервис в поисковых системах. Сегодня производители приклеивают специальные стикеры с IMEI-кодом на упаковку устройства, на его корпус и даже размещают его внутри аппарата. Но можно узнать международный идентификатор мобильного оборудования и самостоятельно, просто набрав на своём мобильном такую комбинацию – *#06#.

Очистка рынка

Поддельные устройства связи – это большая головная боль для легальных производителей. В Казахстане нет специальных данных об объёме контрафактной продукции, которая используется потребителями. Но, вероятно, она не превышает общемирового показателя в 10%. Интернет сегодня переполнен заманчивыми предложениями о покупке дешёвых версий престижных телефонов в 5-6 раз ниже их реальной стоимости. Да и сами наши граждане бывают не особенно разборчивыми в покупках. Лидерами в списке стран, где вам могут продать контрафакт, являются КНР, ОАЭ и популярный среди казахстанских туристов Таиланд. Подделку можно приобрести как на блошином рынке в странах Азии, так и совершив покупку в крупном интернет-магазине. А можно повстречать и в бутике по продаже мобильников в вашем родном городе.


Рынок смартфонов в КНР

Рынок смартфонов в КНР / Фото с сайта fortunedotcom.files.wordpress.com

Ещё одной из задач создания национальной базы IMEI-кодов в Казахстане кроме борьбы с кражами является борьба с контрафактной продукцией. Но для этого после создания базы краденых устройств, необходимо будет переходить к созданию общеказахстанского реестра IMEI-кодов абсолютно всех аппаратов. Правда, технически сделать это будет намного сложней. Ведь количество абонентов у трёх крупнейших операторов сотовой связи республики на начало года превышает цифру в 27 миллионов человек. У некоторых наших граждан на руках находятся и вовсе аппараты с двумя SIM-картами. А у подобных устройств уже несколько IMEI-кодов, под каждую "симку". В итоге количество 15-значных идентификаторов может оказаться вдвое больше количества жителей республики.

Официально вслух об этом пока не говорят, но, наверное, сложность создания такого многомиллионного списка осознают и в профильном министерстве. При этом специалисты в области связи уверяют, что Казахстан в этом вопросе будет внимательно смотреть на опыт других стран.

Мировой опыт

Система обязательной регистрации IMEI-кодов в Азербайджане, к примеру, стартовала 1 мая 2013 года. Местные власти реализовали подход, который можно назвать амнистией: все коды мобильных телефонов, с которых до указанной даты производились звонки, автоматически заносились в так называемый белый список. Абоненту, постоянно использующему свой сотовый, не нужно было совершать каких-либо специальных манипуляций и ходить по инстанциям. Его устройство становилось автоматически зарегистрированным.

Также был утвержден и "серый" список. В него попали те аппараты, с которых звонки не осуществлялись до 1 мая 2013 года. Хозяевам этих телефонов пришлось проходить процедуру регистрации в особом Центре регистрации мобильных устройств. В "чёрный" список попали телефоны краденые, произведённые в подпольных цехах и завезённые в страну контрабандным путём.


Сервис для проверки IMEI-кода

Сервис для проверки IMEI-кода / Фото с сайта sndeep.info.ru

Каждое ввезённое в Азербайджан мобильное устройство по закону должно регистрироваться в течение 30 дней. Услуга предоставляется бесплатно и доступна на портале электронного правительства с помощью электронно-цифровой подписи. При этом требование не распространяется на иностранцев и туристов, использующих в Азербайджане свои SIM-карты и роуминг.

В Украине норма о регистрации IMEI-кодов тоже действует. Правда, направлена она главным образом на борьбу с "серым" рынком мобильных устройств и касается в основном продавцов и дилеров. Впрочем, гражданину Украины, купившему телефон за рубежом, также необходимо его зарегистрировать в единой базе данных. Такое устройство необходимо задекларировать при пересечении границы, а затем обратиться с заявлением о внесении кода устройства в национальный реестр. В таком заявлении указывается IMEI-код и модель сотового телефона и прилагается ввозная таможенная декларация. Услуга бесплатная, предоставляется в течение одного дня. Если кода аппарата не будет в базе, то сотовый оператор отправляет сообщение о возможном прекращении предоставления услуг. Максимальный срок, в течение которого предоставляются услуги сотовой связи без регистрации в базе данных – не более трех месяцев со дня первого использования телефона.


Проверка IMEI-кода на устройстве

Проверка IMEI-кода на устройстве / Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

А вот в Турции процедура регистрации IMEI-кодов появилась ещё 11 лет назад. Характерно, что она затрагивает только телефоны, завезённые в страну из-за границы. В этой стране нет ограничений на использование телефона, работающего в роуминге иностранных операторов связи. А вот если турист желает использовать свой телефон в местной сети, ему придётся пройти процедуру регистрацию. В противном случае устройство будет заблокировано. Для регистрации иностранцу в офисе сотового оператора нужно предъявить паспорт и заплатить весьма солидную госпошлину – 115 лир.

Кроме того, еще 50-90 лир за регистрацию возьмут местные операторы. При этом регистрировать телефон нужно в течение 60 дней после пересечения границы. Один человек, иностранец или же гражданин Турции, может зарегистрировать только один привезенный из-за границы телефон за 2 года. Турецкие власти такую систему оправдывают защитой своего рынка, вынуждая покупать мобильные у официальных продавцов внутри страны.

Свой путь

Какой вариант будет реализован в Казахстане, будут ли создавать общенациональную базу IMEI-кодов в течение длительного времени или же используют успешный опыт других стран – в сущности для рядового гражданина это не имеет большого значения.

Обладателей мобильных устройств должен больше волновать ответ на другой вопрос: чем в нашей стране может закончится борьба с подделками и "серыми дилерами"? Как показывает опыт некоторых стран, производителям и импортёрам после наведения порядка на внутреннем рынке очень тяжело отказаться от соблазна поднять цены. Назовём это лишь вероятной неприятностью за номером один.


Салон связи Теле2

Салон связи Теле2 / Фото с сайта tvoybro.com

Второе место в списке неудобств для граждан занимает невозможность в дальнейшем использовать контрафакт. Если общенациональная база IMEI-кодов в Казахстане будет создана качественно, то подделку перехватят ещё на границе при ввозе. И, вероятно, не будут обслуживать внутри республики.

Некоторое волнение в связи с созданием национальной базы идентификаторов, вероятно, испытывают и национальные операторы сотовой связи. Если внутренний рынок основательно "почистят", а импортёры и дилеры поднимут цены на устройства, то их клиентская база может уменьшиться. Ни сами компании, ни их клиенты не хотят, чтобы мобильный телефон и связь вновь стали недешёвым удовольствием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter