Лента повествует о становлении Османской империи. Прокатчики – "31 канал" – рассчитывают, что он будет интересен казахстанскому зрителю не только из-за непреходящей популярности турецких сериалов, но и в силу тематики: из небольшого племени тюркских кочевников рождается огромная империя, – а также потому, что созданием боевых сцен занималась каскадёрская группа "Номад" из Казахстана.

Один из постановщиков трюков – Раим Мурадов рассказал, что создатели сериала отсмотрели огромное количество материалов и были покорены стилистикой и качеством боёв в фильме "Монгол". Раим отметил высокий производственный уровень "Ертугрула": на создание оружия (а его нужно было много и разного: на экране друг с другом сражаются сельджуки и крестоносцы, монголы и византийцы) и костюмов (которых для исторической драмы тоже требуется немало) работали две специализированные фабрики.

И результат получился действительно впечатляющий, интересно рассматривать даже бытовые сцены в стойбище, в замке крестоносцев или в ханской ставке, особенно нам, казахстанцам: всё, что мы привыкли видеть в музеях или на исторических полотнах, здесь используется для воссоздания картин повседневной жизни. Племя Ертугрула когда-то откочевало из Средней Азии, поэтому в возможности увидеть традиции, уклад и обычаи кайы есть несомненная историческая ценность. И даже в саундтреке время от времени можно услышать звуки родной домбры.

События сериала развиваются на фоне политических интриг: коварные крестоносцы пытаются втянуть турецких султанов в войну с монгольскими племенами, чтобы под шумок захватить Иерусалим. Небольшое племя кайы откочёвывает из Средней Азии, пытаясь обрести мир и покой на новом месте. Вместо этого благодаря энергичному вождю Ертугрулу обретает величие и становится началом Османской империи. Передел карты мира, становление и крах государств, безумные тираны и мудрые правители, семейные ценности, роль личности в истории и роль любви в жизни личности – всё смешано в такой коктейль и в такой пропорции, что у сериала уже появилась довольно большая база фанатов, состоящая в основном из молодых людей. Раим Мурадов рассказал, что фаны очень активны в соцсетях и много пишут о том, что сериал научил их правильно дружить, помог определиться с тем, как реагировать на предательство, разобраться, что простить, а что прощать нельзя, показал, что такое настоящая любовь.


Съёмочная группа сериала "Ертугрул" приедет в Казахстан летом этого года

Фото предоставлено "31 каналом"
Съёмочная группа сериала "Ертугрул" приедет в Казахстан летом этого года

Казахстанцы смогут увидеть "Ертугрул" на "31 канале", начиная с 29 марта. А летом съёмочная группа приедет в Казахстан – на основе сериала решили сделать полнометражный фильм, и основные боевые сцены будут сниматься в наших степях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter