Прямой эфир Новости спорта

ЕНТ ждут перемены

Иллюстрация Ибрагима Кубекова
Иллюстрация Ибрагима Кубекова
Более 87 тысяч казахстанских школьников скоро смогут подытожить свои знания и подтвердить красные дипломы. 2 июня в Казахстане стартует ЕНТ. По данным национального центра тестирования (НЦТ), в этом году будет особенный экзамен: в нём будут участвовать почти 350 выпускников экспериментальных классов, учившихся не 11, а 12 лет. О том, насколько организаторы готовы к проведению ЕНТ в 2015 году; как менялось тестирование на протяжении 11 лет; какие новшества планируются в ЕНТ и почему сдача экзамена не может быть причиной подростковых суицидов, informburo.kz рассказали в центре тестирования.

Всё течёт - всё меняется

Прошло уже 11 лет, как устные экзамены остались в прошлом. На смену им пришло однодневное тестирование, которое совместило в себе и итоговую аттестацию по окончанию школы, и вступительный экзамен для поступления в вуз. Кто-то может считать ЕНТ лёгким, кто-то трудным, а многие и вовсе не прочь вернуть старую систему оценки знаний школьников с экзаменационными билетами. Однако, несмотря ни на что, тестирование продолжает оставаться общепринятым национальным экзаменом. За время своего существования, по словам директора НЦТ Кали Абдиева, ЕНТ претерпело некоторые изменения.

"Поначалу выпускники должны были сдавать 4 предмета по 30 вопросов. С 2008 года количество вопросов по каждому предмету уменьшилось до 25 - за счёт включения в тест пятого предмета на выбор. Время сдачи теста тоже увеличилось. Если раньше это было три часа, то теперь три с половиной. Конечно, каждый год проведение тестирования имеет свои особенности. Но в основном это организационные моменты", - рассказал Кали Абдиев.

Заместитель председателя Комитета контроля качества в сфере образования и науки МОН Талгат Даиров дополняет коллегу: ЕНТ - это не застывшая форма, а постоянно развивающаяся. При изменениях в тестировании, по его словам, учитывается не только опыт Казахстана, но и международный.

Тестовые вопросы, по словам Талгата Даирова, проходят три этапа: разработку, экспертизу, а затем и апробацию.

"На третьем этапе детям задают реальные вопросы. Затем - статистическая обработка полученных результатов. В итоге экспертами определяется лёгкий вопрос. На него 95% детей отвечают правильно и за короткое время. Этот вариант просто удаляется из базы тестовых заданий. Точно также определяется и трудный вопрос, на который 95% выпускников не смогли ответить. Его не удаляют, а отправляют на доработку. Но на определённом этапе его в тестах не используют, так как он не прошёл апробацию", - объясняет он.

Однако при этом допускается возможность единичных случаев попадания в конечный вариант либо слишком лёгких, либо тяжёлых тестовых заданий, а то и непонятно сформулированных вопросов.

"По итогам ЕНТ производится точно такой же анализ, когда мы выбраковываем некачественные вопросы. Это беспрерывный процесс, который не может остановиться на каком-то конкретном этапе", - уверяет Талгат Даиров. Он также напоминает, что 30% базы тестовых вопросов становятся доступными широкой публике уже в процессе подготовки школьников к ЕНТ в качестве пробного тестирования. А к следующему году вместо них появляется 30% новых вопросов. Таким образом тестовая база постоянно пополняется.

"К примеру, в этом году мы по математике добавили два вопроса на логику в каждом варианте. Это когда не просто нужно посчитать, сколько будет два плюс два, а когда тебе надо продемонстрировать или, скажем, на каких-то практических примерах посчитать периметр комнаты, чтобы положить линолеум. Это делается для того, чтобы знать, как применять на практике полученные в школе знания. Это называется "функциональная грамотность". Мы сейчас идём в сторону увеличения базы тестовых вопросов, что ведёт к улучшению совершенствованию ЕНТ. Конечно, нельзя говорить однозначно, что прямо с завтрашнего дня мы заменим все вопросы на логические. Будет определённое соотношение, когда "знаешь-не знаешь" и вопросы, когда человеку надо применить логику", - говорит Талгат Даиров.

А, вообще, по его мнению, к тестам нужно готовиться по-разному.

"Существует даже определённая методика сдачи теста. Например, когда вы вообще не знаете ответ на вопрос - убираете два неправильных, по вашему мнению. Так уменьшается вероятность неправильного ответа", - напоминает он.

По словам г-на Даирова, в скором будущем формат ЕНТ может измениться. Если сейчас в тестах 4 предмета обязательны, а один на выбор, - в будущем могут ввести 3 предмета обязательных и 2 на выбор. Но, главное, тестирование можно будет неоднократно пересдавать. Правда, пока изменения находятся на стадии обсуждения.

- Мы сейчас рассматриваем эти вопросы, советуемся с экспертами, специалистами. Что касается пересдачи, то, следует отметить, что пересдаваться будет не всё ЕНТ, а только два профильных предмета, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Но это пока в перспективе. Более того, мы планируем в будущем компьютеризировать ЕНТ, сделать его соответствующим всем международным стандартам, - делится планами Талгат Даиров.

А были ли зубы у Абылайхана?

Тестовые задания обсуждают каждый год не только центр тестирования, но и общество, родители и сами выпускники. Многие удивляются: какими абсурдными могут быть вопросы. К примеру: сколько стоило мясо в 1988 году? Сколько было зубов у лошади Чингисхана? Или сколько было зубов у самого Абылайхана?..

По мнению директора национального центра тестирования, абсурдные вопросы в ЕНТ - это миф, сопровождающий национальное тестирование из года в год, причём необоснованно.

"К сожалению, такие легенды, действительно, существуют. Начиная с 2004 года, составлением задания занимались только предметники с многолетним опытом. Поэтому абсурдных вопросов раньше быть не могло, и сейчас нет. Но разговоры, конечно, по этому поводу всё равно ведутся. К примеру, по Абылайхану, один историк в своей книге писал, что Абылайхан болел пародонтозом и последние годы жизни ходил без зубов. Возможно, такие вопросы были в каких-то викторинах, но не в ЕНТ. Более того, я считаю, неправильно каждый раз тревожить дух нашего предка", - считает Кали Абдиев.

Лучше "тройбан", чем суицид

В последнее время в Казахстане участились случаи подросткового суицида. Многие сходятся во мнении, что виной всему ЕНТ. Однако в национальном центре тестирования так не считают. По словам Кали Абдиева, и в Министерстве образования, и в комитете по охране прав детей, и даже психологи пришли к выводу, что между ростом суицидов среди подростков и экзаменами нет прямой связи. Более того, психологи отмечают, что весной сам по себе наблюдается рост числа суицидов.

Талгат Даиров тоже не считает стресс от ЕНТ поводом для сведения счётов с жизнью. Тестирование может стать лишь последней каплей в дополнение к каким-то другим проблемам.

"Любой экзамен - стресс. Я тоже сдавал когда-то. В общей сложности их было девять: шесть выпускных и три вступительных. Причём длился весь этот экзаменационный процесс целый месяц. Я нервничал не меньше, чем нынешние выпускники. И родственники, и родители, и бабушки, и дедушки, – все переживали вместе со мной. Поэтому говорить, что та или иная форма тестирования способствует увеличению суицидов, я бы не брался. Да, ЕНТ серьёзный экзамен. Но тут уже важна поддержка семьи, учителей, психологов", - считает он.

И тут же добавляет: в последние годы в большинстве школ работают психологи.

"Есть специальные методики оценки стрессоустойчивости. Если ребёнок подвержен стрессам, с ним надо проводить профилактическую работу. Здесь как со спортсменами. Даже если элементарно снять напряжение перед выступлением - это улучшает результаты", - рассуждает Талгат Даиров.

Все разговоры относительно вины ЕНТ в подростковых суицидах, по его мнению, искусственно раздуваются.

"Это как у экономистов: любую математическую модель надо довести до экстремального значения. А если убрать экзамены? Да, ребёнок не будет нервничать, будет спокойным. Но это не выход из ситуации. Ну давайте уберём вообще все экзамены. Но получим ли мы тогда человека, готового к современной жизни? Я считаю, тестовая форма проверки учит человека мобильности мышления, умению сконцентрироваться вовремя. Это очень важно. Ведь даже если человек умный, но не стрессоустойчивый, ему в этой жизни будет очень тяжело", - считает г-н Даиров.

Со стороны Национального центра тестирования тоже будет оказана поддержка детям. В этом году в итоговый аттестат будет выставляться среднеарифметическая оценка. К примеру, если раньше ребёнок учился все годы на "пять", а на ЕНТ получил "три", в аттестат выставляли тройку. Сейчас же при среднеарифметической оценке у него будет выставлено "четыре". Если у него среднеарифмитическая - "четыре с половиной", то оценка будет округлена в сторону "пятёрки".

"Таким образом, мы хотели снять излишнюю нагрузку на детей. Ведь ЕНТ - это тот экзамен, который в течение одного дня решает практически судьбу", - объясняет Талгат Даиров.

По его мнению, это ещё и решит проблему и с использованием запрещённой техники.

"Почему люди несут гаджеты? Потому что боятся, что ребёнок получит тройку, и на этом всё закончится. Мы же предлагаем, не рискуя всем, честно получить свой заслуженный "тройбан" на ЕНТ, а затем в аттестате "четыре" или "пять", нежели допустить аннулирование результатов и лишения права сдавать тест до следующего года.

Руками трогать запрещено!

А гаджеты на тестировании однозначно будут. Правда, большой вопрос, смогут ли тестируемые пронести их через металлодетектор? Ведь другие виды обысков правилами ЕНТ запрещены. Тем более обыскивать детей при помощи рук.

"Мы всех своих организаторов предупреждаем, что с детьми должны работать только педагоги. И никакого обыска не должно быть. Только прохождение ребёнка через металлодетектор. Даже если тестируемому удалось пронести технику в аудиторию, то там уже работа наблюдателей выявить это нарушение", - напоминает директор центра тестирования Кали Абдиев.

Талгат Даиров, в свою очередь, добавляет: руками прикасаться к тестируемому категорически запрещено всем наблюдателям.

"На инструктаже, который проходил для 2000 наблюдателей, всем напомнили: категорически исключить физический контакт с детьми. Если такой факт всё же произойдёт, мы будем строго с этим разбираться", - обещает он.

Уравнение неравенства

Не только ожидание тестирования на солнцепёке может повлиять на результаты тестов, но и "фактор дороги". Это когда между селом и пунктом сдачи ЕНТ довольно большое расстояние. Поэтому детей привозят на ЕНТ заранее.

"Им приходится ехать по 300-400 километров. Они прибывают накануне, ночуют в школах-интернатах, или того хуже - в спортзалах. Утром их будят ни свет ни заря, кормят каким-то сухим пайком и везут на экзамен. Так можем ли мы говорить, что эти дети находятся в равных условиях с городским ребёнком, который выспался и которого утром привезли на машине к школе? А критерии ЕНТ для всех одинаковые. Чтобы устранить эту сложность, в этом году мы открыли 10 дополнительных пунктов в удалённых районах. В следующем году планируем открыть ещё 17. Так мы хотим сократить расстояние от села до пункта сдачи ЕНТ максимум до 100 километров", - объясняет Талгат Даиров.

Что же касается ЕНТ для детей со специальными потребностями, то здесь мало что изменилось. По словам директора национального центра тестирования Кали Абдиева, об увеличении времени сдачи ЕНТ и упрощении тестовых заданий для таких детей приказа, к сожалению, нет.

"Таким детям будут выделены помощники для передвижения, на диктование. Медицинскому персоналу и членам комиссии позволено находится рядом с ребёнком, если он в этом нуждается. Для детей со специальными возможностями будут выделены специальные аудитории", - сообщает он.

Почём аттестат?

О спекуляции на ЕНТ в национальном центре тестирования тоже знают. По словам г-на Абдиева, за подобное мошенничество в 2009-2010 годах уже были осуждены несколько человек. Как оказалось, они предлагали диск с ответами и вопросами.

"В последнее время этого нет, но зато есть люди, которые распространяют шпаргалки. Из года в год они собирают наши книжки, которые есть в открытом доступе, систематизируют их и готовят ответы, а затем продают. Причём обещают "пятёрку", заметьте, с вероятностью в 70-80% . Но я не понимаю, зачем шпаргалка с ответом нужна в математике? Каким образом она может пригодиться? Ведь мы каждый год в заданиях используем разные цифры. Для решения достаточно знать формулу", - недоумевает он.

По словам Талгата Даирова, огромное количество людей кормится на тестовом ажиотаже. По его словам, продают всё, что угодно, начиная от шпаргалок, заканчивая навороченными гаджетами. А некоторые даже собирают деньги на якобы подкуп всех вовлечённых в процесс ЕНТ.

"Здесь состав преступления наблюдается даже не в реализации вспомогательных вещей, а в том, что человек, который даёт деньги для подкупа, сам является правонарушителем. Я бы хотел предупредить всех родителей: не подписывайтесь на противоправные схемы. Это противозаконно. О большей части этих лжепредпринимателей мы осведомлены, за ними ведётся контроль, - предупреждает он. - Лучше тратьте деньги на репетиторов и подготовку ребёнка к ЕНТ".

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров