В Новой Зеландии, Австралии энергетики запрещены, в Дании, Франции и Норвегии их можно купить только в аптеке – там их считают чуть ли не лекарственным средством. И, надо думать, не зря.

В составе энергетических напитков всегда есть кофеин. В стандартной баночке его 80 мг, при том, что максимальная суточная доза этого вещества составляет 400 мг. Ничего страшного, правда? А вот и нет. Надпись на этикетке не даёт полной картины. Производитель указывает количество вещества-стимулятора нервной системы, полученного из кофе. А как же гуаранин? Он очень близок по структуре, свойствам и производимому эффекту к кофеину.  Сравните: один может привести к психозу, судорогам, смертельно опасной аритмии; второй  повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений, вызывает нервные срывы. И оба в результате частого применения обещают наркотическую зависимость.Теобромин, входящий в состав энергетика,тоже оказывает, хотя и слабый, психостимулирующий эффект.

Чтобы напиток не горчил, в него добавляют большое количество подсластителей, которые опять же не полезны для здоровья, а часть даже обладает канцерогенными свойствами. Таурин в малом количестве всегда есть в организме человека. Но влияние на здоровье больших, как в энергетических напитках, доз не исследовалось.То же можно сказать и о глюкуронолактоне, содержание которого в энергетике может в 250-500 раз превышать естественную суточную выработку вещества в организме. Как взаимодействуют все ингредиенты с кофеином и между собой – неизвестно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что не лучшим образом. Жертвы энергетиков есть во всех точках земного шара. В соседней России тоже. У нас их «нет», скорее всего, из-за пробелов в системе учёта и анализа причин летальных исходов.      

Но самое досадное, принимая эту гремучую смесь в надежде ощутить прилив сил, человек обманывает сам себя. Энергетики, наоборот, отбирают силы. После их приёма организм начинает работать в усиленном режиме, и его резервы быстро истощаются, утверждает сайт wherewoman.ru. А пьёт их кто? Молодёжь. Говорить в этой ситуации о какой-то норме потребления энергетических напитков несерьёзно. Но некоторые сайты её всё-таки называют, ссылаясь на медицину: две баночки в месяц, и не больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter