Новинки буровых технологий и передовые подходы – тема, которая больше всего привлекла внимание участников. Все заинтересованы, как добиться того, чтобы бурение скважин было эффективным и прибыльным делом? Актуальности этому вопросу добавляют низкие цены на сырьё. В новых условиях работать по старому в нефтегазовой отрасли просто невыгодно.


президент АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев
Фото: informburo.kz
Президент АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев

Нацкомпания "КазМунайГаз" при бурении скважин на месторождениях начала внедрять так называемый раздельный сервис. Иначе говоря, если раньше объект фактически под ключ отдавался одному конкретному подрядчику до завершения работы на нём, то теперь на каждом этапе нанимается отдельный узкоспециализированный исполнитель и отвечает за результат. Раздельный сервис позволяет получить не только более качественный результат работ, но и не выбиваться из установленных сроков.

"Мы усиливаем функцию заказчика, надзорные, мониторинговые функции. По сложным скважинам внедряется бурение так называемым раздельным сервисом – это раздельный учёт всех затрат", – рассказал президент АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, выступая с докладом на форуме Kazakh Drilling Roundtable.

Такой подход "КазМунайГаз" уже внедряет на Тенгизском месторождении совместно с мировым лидером в области нефтегазового бурения Nabors Drilling International Ltd. В этом проекте компании выступают как равноправные партнёры с долей участия 50/50. Буровые работы стартовали около года назад. Этого времени, по словам представителей казахстанской стороны, достаточно, чтобы понять – проект очень перспективный. 

"КазМунайГаз" за прошедший год сделал большое достижение, большой рывок. Такие буровые работы, какие с октября прошлого года ведутся на огромном месторождении Тенгиз, казахстанская сторона ранее никогда не проводила. На объекте используются самые современные технологии, корпоративное управление, весь персонал, который задействован на буровых работах, – казахстанские специалисты", – рассказал журналистам в кулуарах форума генеральный директор ТОО KMG Drilling&Services Андарь Шукпутов.


генеральный директор ТОО KMG Drilling&Services Андарь Шукпутов

Фото: informburo.kz
Генеральный директор ТОО KMG Drilling&Services Андарь Шукпутов

Что касается современных технологий, то буровой станок для совместного проекта на Тенгизе был приобретён в США. Оборудование настолько высокотехнологичное, что управление им сравнимо с пилотированием самолёта. Буровой станок по планам должен окупиться в ближайшие 5-7 лет.

"Это станок, который включает в себя самые современные технологии... Сидишь, как в самолёте, и всем процессом управляешь джойстиком", – уточнил Андарь Шукпутов. 

Однако прежде чем начать бурить скважину в земле, её бурят на бумаге. Это делается для того, чтобы не тратить силы и средства на так называемые нерентабельные скважины. Работы на объекте будут начаты только в том случае, если вся экспертная группа даст добро. Специалисты также определяют, как и при каких обстоятельствах бурить, чтобы это не потребовало лишних затрат. 

"Перед началом бурения любой скважины мы собираемся вместе с дочерними организациями, подрядчиками и делаем детальный план, что, как, когда мы будем внедрять. Это называется Drilling on paper – "бурение на бумаге". В ходе такой работы могут выясниться новые обстоятельства и тогда мы сможем, например, изменить траекторию бурения и тем самым сэкономить", – пояснила заместитель директора департамента по бурению и обслуживанию месторождений АО НК "КазМУнайГаз" Азат Селейменова.


заместитель директора департамента по бурению и обслуживанию месторождений АО НК "КазМУнайГаз" Азат Селейменова.

Фото informburo.kz
Заместитель директора департамента по бурению и обслуживанию месторождений АО НК "КазМУнайГаз" Азат Селейменова

Очередным этапом внедрения новых технологий должна стать передвижная платформа, которую уже в ближайшее время планируется использовать для бурения скважин на Каспии. Преимущество такого метода в том, что больше не придётся тратить время и средства на возведение искусственных островов в открытом море, на которые собственно и устанавливается буровое оборудование. Платформа в нужное место легко транспортируется на буксире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter