Эксперт: "Казахтелекому" пора выходить на биржу NASDAQ

Аналитики прогнозируют появление на международной бирже ещё одной "голубой фишки" из Казахстана – в лице телеком-оператора.

Более трети респондентов Telegram-канала Finance.kz в ходе анонимного опроса на тему "Чьи бы акции вы купили, если бы размещение состоялось в ближайшее время?", выбрали ценные бумаги АО "Казахтелеком". Опрос на казахстанском ресурсе прошли более 5,8 тысячи человек.

Абсолютным лидером среди девяти компаний стало АО "Казахтелеком", акции которого выразили готовность приобрести 35% респондентов (2054 голоса).

На втором месте с небольшим отставанием (33%, или 1963 голоса) оказалась авиакомпания Air Astana, а вот разместившаяся на третьем месте национальная компания "КазМунайГаз" собрала всего 23% (1367 голосов).

На четвёртом месте оказалось АО "Самрук-Энерго" (16%, или 950 желающих приобрести её акции), которое опередило КТЖ (758 респондентов) и "Объединенную химическую компанию" (800 голосов) на 3% – две эти структуры собрали по 13%.

Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" привлекла внимание 9% респондентов – желание войти в число её миноритариев выразили 560 опрошенных. 8%, или 467 потенциальных покупателя акций, – у "Казпочты". Замыкает список первый казахстанский лоукостер – авиакомпания Qazaq Air с 5% (328 голосов).

Как пояснил главный редактор телеграм-канала Finance.kz Андрей Чеботарёв, тема опроса была выбрана в связи с недавним высказыванием президента страны Касым-Жомарта Токаева о необходимости снизить присутствие государства в экономике, для чего, по мнению главы государства, необходимо активизировать приватизацию активов фонда "Самрук-Казына".

Отметим, что стоимость акции лидера опроса АО "Казахтелеком" по состоянию на 17 января 2022 года по данным KASE составляла 34 105 тенге против 33,5 тысяч тенге в августе прошлого года. 

По мнению Андрея Чеботарёва ценные бумаги крупнейшего телеком-оператора страны постоянно растут в цене, и эксперты уверены, что этот рост продолжится: компания является привлекательным активом, который постоянно генерирует доходы и приносит гарантированную прибыль инвесторам. К тому же она сильно недооценена, убеждён Андрей Чеботарёв, и ей нужно размещаться за рубежом.

"Я считаю, что место "Казахтелекома" сейчас на бирже, причём не на казахстанской, а на NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation – Служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, одна из основных фондовых бирж США). На этой бирже очень любят технологичные компании, за период пандемии они там неплохо выросли. А "Казахтелеком" может стоить гораздо больше", – подчеркнул он.

"Если мы говорим о казахстанском рынке, то здесь недооценка, я считаю, может быть порядка трети либо половины нынешней стоимости компании, то есть от 30 до 50%, а если мы говорим о NASDAQ, то речь идёт о сотнях процентов, и мы бы получили еще одну казахстанскую "голубую фишку", – уточнил эксперт.

Напомним, за последние несколько лет крупнейший телеком-оператор страны инвестировал значительные средства в наращивание своей волоконно-оптической магистрали, в разработку новых продуктов и в модернизацию оборудования активов группы компаний "Казахтелеком", что привело к значительному улучшению качества связи в стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров