В 1939 году в компании Shell впервые начали проводить внутрикорпоративные соревнования между научно-исследовательскими отделами, победу в которых одерживала та команда разработчиков, которая смогла проехать дальше других на одинаковом для всех количестве топлива.

А в 1985 году нефтяной гигант провёл в Европе первый экологический марафон, суть которого состояла в привлечении молодых инженеров и студентов со всего мира к разработке, постройке и тестированию энергоэффективных автомобилей. Это мероприятие превратилось в ежегодный фестиваль, который проходит в Европе, Америке и Азии.

Помимо постройки концептуальных прототипов с двигателями на водородных топливных элементах и прочими научными изысками участвующие в экомарафонах команды смогли со временем отработать ряд простых правил для более эффективного вождения, применимые к любым типам автомобилей.

Первыми эти правила переняли скандинавы, введя основные нормы эковождения в обязанности водителей. Поначалу остальные страны Европы восприняли это с небольшим скепсисом как дань моде на все "зелёное", но взглянув на цифры, указывающие на экономию в десятки миллиардов евро и уменьшение эмиссии выхлопных газов в атмосферу примерно на 50 миллионов тонн, также стали обязывать водителей соблюдать правила эковождения, которые пришлись по душе европейским водителям. Ведь соблюдая ряд простых правил, можно сократить расход топлива на 20-40%, просто изменив стиль езды. Основные правила эковождения являются настолько простыми, что для их исполнения достаточно одного желания начать экономить.

1. Избавьтесь от лишнего веса


Хлам в багажнике

Фото с сайта granta.drom.ru
Хлам в багажнике

Очень многие возят с собой в багажнике, а некоторые и в салоне, множество вещей на все случаи жизни: наборы инструментов, лыжи, канистры с различными жидкостями и множество других редко используемых предметов. EPA (Агентство по защите окружающей среды) установило, что каждые 50 кг лишнего веса увеличивают расход топлива на 2%.

2. Следите за давлением в шинах


Фото с сайта 2 lifanovod.ru
Давление в шинах помогает экономить бензин

Недокачанные шины – это ещё один способ увеличить расход топлива. Имея большее сцепление с дорогой, они увеличивают нагрузку на двигатель автомобиля. Рекомендуется проверять давление в шинах не менее одного раза в месяц, поддержание его на оптимальном уровне может сократить расход топлива на 3%.

3. Ведите машину плавно


Фото с сайта scion.com

Фото с сайта scion.com
Никакого резкого торможения!

Один из самых эффективных способов экономии топлива – изменение стиля вождения. Агрессивная езда, быстрый набор скорости, резкие торможения, – это всё не способствует эффективному использованию горючего. Для того чтобы ощутить экономию, надо действительно измениться. Медленный разгон, неторопливый набор скорости и никаких резких остановок перед стоп-линией. Необходимо научиться рассчитывать движение автомобиля заранее. Нет нужды гнать машину, если впереди вы видите мигающий светофор, медленно тормозите двигателем так, чтобы подъехать к перекрёстку практически по инерции. Конечно, на трассе поддерживать скорость автомобиля на одном уровне гораздо легче, чем в городе, но полный отказ от агрессивного городского вождения может дать до 30% экономии. А время, потраченное на поездку, увеличится всего на несколько минут.

Кстати, исследования того же Агентства по охране окружающей среды США установили, что максимальная оптимальная скорость на трассе, в зависимости от автомобиля, колеблется в пределах 70-90 км/ч и каждые 8-10 км/ч свыше уменьшают эффективность использования топлива на 6%. Так что в следующий раз во время долгого загородного путешествия попробуйте ехать медленнее, если хотите сэкономить.

4. Закрывайте окна


Фото с сайта picsfab.com
Не нарушайте аэродинамику машины

Движение на скорости – это всегда сопротивление воздуха, производители автомобилей делают машины с максимально аэродинамическими кузовами, чтобы это сопротивление уменьшить. Открывая окна и люк, мы сильно уменьшаем аэродинамику авто, тем самым увеличивая расход бензина. Также на расход бензина сильно влияет работа генератора – до 30%, поэтому стоит отказаться от кондиционера, подогрева сидений и зеркал, если в этом нет острой необходимости. Даже выключенная автомагнитола поможет вам проехать лишний километр.

5. Планируйте маршрут


Фото сайта motor.ru
Планируйте свою поезду заранее

Перед поездками всегда можно просмотреть данные с карт, вычислить заранее оптимальный маршрут и избежать пробок. Спланировав свой маршрут верно (хотя бы в голове), с учётом плавного стиля вождения, избеганием дорог со множеством светофоров и ненужных остановок, вы сможете сэкономить ещё немного бензина. И нервов.

6. Следите за техническим состоянием автомобиля


Фото с сайта blogs.microsoft.com
Регулярно проходите техобслуживание

Правило, которое необходимо соблюдать в любом случае, если вы автовладелец. Но если вы хотите экономить бензин, то должны помнить, что только при нормальной работе всех узлов и агрегатов вашего автомобиля можно достичь максимальной эффективности использования топлива.

7. Отказаться о коротких поездок


Кадр из фильма "007: Координаты "Скайфолл"
Пешие прогулки экономят бензин

Конечно, для кого-то это прозвучит смешно и очевидно, но больше всего сэкономить бензина можно, вообще не заводя машину. А небольшая прогулка в близлежащий магазин – это не только экономия бензина, но и польза здоровью.

Уже многие годы эковождение во всём мире является не просто сводом правил, а целой философией, ответом на экологическую катастрофу при невозможности абсолютного отказа от транспортного средства в современном мире. Ведь автомобиль для современного человека – это давно уже не роскошь, а именно необходимое средство передвижения. Так и эковождение – осознанная необходимость в самоограничении с целью использования автомобиля максимально безопасным для окружающей среды способом. Экономя бензин можно спасти мир.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter