Экономия воды из реки Урал и рекультивация полей испарения. Что ещё даст экологический проект Tazalyq

В Атырау активно реализуется масштабный экологический проект Tazalyq, призванный улучшить состояние окружающей среды города.

29 сентября Атырауский нефтеперерабатывающий завод организовал пресс-тур, где представители СМИ ознакомились с реализацией проекта.

Отметим, Tazalyq реализуется АО НК "КазМунайГаз" совместно с АНПЗ. Цель проекта  – сокращение сбросов воды на поля испарения с завода за счёт доведения до нормативных показателей и возврата очищенной воды на повторное использование предприятием, а также сокращение забора воды из реки Урал.

Проектом предусмотрена реконструкция механических очистных сооружений, канала нормативно очищенных стоков, рекультивация полей испарения. Полное завершение проекта ожидается в конце 2023 года.

"Сейчас по первому этапу реконструкции механических очистных сооружений построено большинство объектов. Благодаря новым МОС забор воды из реки Урал снизится на 10%, а 15% очищенных заводских стоков будет направлено на повторное использование на заводе", – сообщил в ходе пресс-тура заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ Канат Сагизбаев.

В настоящее время идут строительно-монтажные работы блоков предварительной очистки и обезвоживания нефтешлама.

В рамках второго этапа построят блок усреднителей и блок флотации. Срок окончания строительства первого этапа – март 2022 года. Срок полного завершения механических очистных сооружений – декабрь 2022 года. 

Кроме того, ведутся подготовительные работы к  рекультивации полей испарения "Тухлой балки".

Все работы идут по графику, временный трубопровод смонтирован на 90%, из четырёх секторов полей испарений один полностью осушен, второй – осушен на 70%, полностью построены две из трёх разделительных дамб, и последняя – на стадии завершения. После завершения осушения начнутся работы по рекультивации секторов: скос травы, вспашка с последующим внесением в грунт специального биопрепарата.

Канат Сагизбаев рассказал, что  подобранные для очистки биопрепараты в ходе испытаний показали отличную эффективность – за две недели уничтожены 65% нефтепродуктов, содержащихся в отобранной почве полей испарения.

И с увеличением времени воздействия эффективность будет повышаться. Биопрепарат работает при температуре +5 градусов, поэтому обработка биопрепаратом намечена на конец марта будущего года.

Целевое назначение земель, отведённых под поля испарения изменяться не будет. Рекультивированные земли останутся под естественное зарастание травой. Общая площадь рекультивируемых полей испарения – 860 га. Завершение рекультивации всех 4 секторов полей ожидается в ноябре 2023 года.

Также в рамках проекта Tazalyq ведётся реконструкция канала нормативно очищенных стоков АНПЗ, который будет полностью закрытым, что исключит попадание в окружающую среду вредных веществ.

Согласно проекту, по новому закрытому каналу часть очищенных стоков АНПЗ будет направляться на городские канализационно-очистные сооружения. Завершение реконструкции канала ожидается в мае 2022 года.

"АНПЗ всегда идёт в ногу со временем: даже в далёком 1945 году завод использовал передовую на тот момент технологию очистки.  После завершения строительства АНПЗ будет иметь  полностью закрытые механические сооружения очистки промышленных сточных вод с законченным циклом", – подчеркнул Канат Сагизбаев.

Напомним, в июне 2021 года АНПЗ и Европейский банк реконструкции и развития заключили соглашение о финансировании проекта Tazalyq на сумму до 80 млн долларов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров