Задержанный в Алматы лидер ОПГ, члены которой воровали нефть из ТОО "Актобе нефтепереработка", как выяснилось, не кто иной, как Еркин Избасаров. Этот мужчина в инвалидном кресле известен правоохранительным органам с 90-х годов как лидер группировки "Четыре брата". В 1998 году он попал в автокатастрофу и повредил позвоночник. Долгое время он находился на лечении в Москве. Но вернуть способность ходить ему так и не удалось.

Однако инвалидность не мешала Избасарову поддерживать свой авторитет в криминальном мире. Его подозревают в руководстве хищениями нефти в Актобе. По версии КНБ, в ОПГ входили приверженцы салафизма.

Informburo.kz удалось поговорить с пенсионером МВД, бывшим сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью города Алматы, который ещё в 90-х годах вёл работу по выявлению членов ОПГ "Четыре брата".

"Эта ОПГ занималась вымогательствами, – рассказал пенсионер МВД, пожелавший остаться неизвестным. – Когда я был уже на пенсии и руководил службой охраны одного из алматинских казино, они приходили туда играть. Деньги были, очевидно, заработанные не трудом. Они играли на крупные суммы. Все их боялись".

Среди лидеров ОПГ – 50-летний Еркин Избасаров. Он приходится родным братом Ерболату Избасарову. Последний является зятем экс-акима Бергея Рыскалиева, которого обвиняют в создании ОПГ, причинившей государству ущерб на сумму более 71 миллиарда тенге. Кроме того, беглого акима подозревают в потворстве террористическим организациям. В ноябре 2014 года бергеевской команде был вынесен приговор.

Еркин Избасаров известен и в спортивном мире как меценат. Он вкладывал средства в развитие борьбы в Актюбинской области.

Ещё один лидер ОПГ "Четыре брата" – Серик Матышев, 1968 года рождения, уроженец Жамбылской области.

Далее – Курмангали Сатыбалдиев, 1965 года рождения, уроженец Республики Туркменистан. По информации СМИ, контролировал морской порт в городе Актау, решая таможенные вопросы.

Ещё один известный член ОПГ – Кайрат Буханов по кличке Косой Кайра был убит в 2013 году. Его нашли в подъезде собственного дома. Кто-то прострелил ему голову.

ОПГ занималась контролем рынка сбыта ГСМ в Актау и Алматы, известна также влиянием в игорно-развлекательном бизнесе. "Четыре брата" контролировали и контрабанду спирта через казахстанско-китайскую границу.

Как рассказал наш собеседник, пенсионер МВД, группировка "Четыре брата" имела большой вес. Однако их авторитет в преступной среде несколько упал после того, как они связались с людьми из властных структур.

"Они имели и имеют очень сильное влияние, – говорит бывший сотрудник МВД. – Это мощный преступный элемент. Но их авторитет в преступной среде был несколько подмочен, потому что они работали на известных в Казахстане лиц, которые занимали неординарное положение. Они имели влияние во власти. Поэтому авторитет "Четырёх братьев" среди конкурирующих группировок упал. Они были знакомы с грузинскими ворами, которые приезжали сюда. Они делили сферы влияния, их знали в Алматинской области, в Талдыкоргане, в Жамбылской области, в Шымкенте".

Название "Четыре брата", по словам рассказчика, восходит к голливудским кинокартинам.

"Они не братья, просто американцы раньше снимали фильмы про братьев, это всё оттуда", – объяснил собеседник Informburo.kz.

Еркина Избасарова задержали 7 декабря в Алматы. Его водителя и телохранителя также доставили в следственный изолятор.

Спецоперация по задержанию преступной группировки, занимавшейся хищением "чёрного золота" с актюбинского нефтеперерабатывающего завода, развернулась днём 7 декабря. Свидетелями задержания подозреваемых стали жители Актобе. Видео с места событий появилось в социальных сетях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter