Непонятно, что бы делал Голливуд без русских учёных, их бесчеловечных изобретений и безжалостных агентов "made in Russia". Голливудские сценаристы вдохновляются ими как лучшими машинами для убийства. Итог, правда, бывает разный. Только что в прокате прошёл отличный фильм Гая Ричи "Агент А.Н.К.Л", где кэгэбэшника играл красавчик Арми Хаммер. Россияне должны были бы, наверное, выписать ему награду за экранный образ "настоящего русского" – брутального, диковатого и преданного родине мужчины, о котором теперь вздыхают все женщины мира.

Кадр из фильма "Хитмэн. Агент 47"

Фото medcezirfm.com
Кадр из фильма "Хитмэн. Агент 47"

Убийца же из  нового "Хитмэна", созданный русским учёным, совсем другое дело. Он бездушен, очевидно превосходит своих соперников и не связан никакими чувствами, кроме чувства долга перед заказчиком. Так что сильно сопереживать этому продукту русской инженерной мысли не выходит.

Итак, краткий синопсис: гениальный учёный из России с украинской фамилией Литвиненко создаёт по заказу тайной организации агентов – хладнокровных убийц, обладающих повышенными способностями к выживанию и умеющих убивать без каких-либо эмоций. Их можно узнать по лысине и штрих-коду на затылке.

Однако, поняв  масштабы катастрофы, которую может причинить его изобретение, инженер ото всех скрывается, и поэтому серийный выпуск киллеров теперь невозможен. Заказчики долгое время не могут найти разработчика, пока за дело не берётся тот, кого он создал сам - Агент 47. Разыскать Литвиненко ему помогает некая Катя. Как выяснилось, у неё секретов больше, чем даже в трейлере картины.


Официальный трейлер фильма "Хитмэн. Агент 47"

Новый "Хитмэн" - это классический продукт современной киноэпохи – динамичен и даже порой захватывающ, но неоригинален, и похож на все хиты кинопроката одновременно: немного "Терминатора", чуть-чуть "Перевозчика", кто-то увидит параллели с фильмами о Борне и многими другими картинами.

Картинка в "Хитмэне" получилась в формате глянцевых журналов. Люди в чёрных костюмах расстреливают всех на белом фоне, эффектно льётся кровь. Спецэффекты в фильме красивы: здесь и вертолёты, влетающие в небоскребы, и машины, подвешенные на крюках, и безудержные гонки. Динамичный монтаж в стиле видеоигр, множество драк и немного рефлексии на тему: что сильнее движет нами - чувство долга или эмоции? "Мы то, как мы поступаем?" или "Мы то, как мы чувствуем?". И боевик готов к прокату. Пусть кровища хлещет без тарантиновских фантазий, и задания хитмэна не усложняются, как в компьютерной игре, но один раз посмотреть точно можно.

Кадр из фильма "Хитмэн. Агент 47"

Фото fandimefilmu.cz
Кадр из фильма "Хитмэн. Агент 47"

Изначально суперкиллера в этом фильме должен был играть звезда "Форсажа" Пол Уокер. Однако после его гибели был приглашен британский актёр Руперт Френд. До того как его номинировали на "Эмми" за роль киллера в сериале "Homeland" ("Родина"), он был известен лишь только тем, что встречался с Кирой Найтли. С актрисой он познакомился на съёмках фильма "Гордость и предубеждение". "Стрельнуть" здесь так, чтобы раз и навсегда завоевать сердца продюсеров и зрителей, кажется, до конца не получилось. Исполнитель главной роли в новом фильме вышел из него средненьким. И хотя раздражения не вызывает, но и от харизмы его не таешь. В общем, не все мужчины, побритые налысо, тут же становятся секс-символами и обязательным стимулом большой кассы.

Затылок агента 47
Фото technobuffalo.com
Затылок агента 47

 Восемь лет назад фильм с аналогичным названием уже был в прокате – он собрал 99 миллионов долларов, окупив потраченные на него 24 миллиона. Продюсеры посчитали, что история хитмэна может принести денег ещё, особенно если выбрать актёра главной роли поинтереснее Тимоти Олифанта, которому блогеры даже намеревались скинуться на пересадку волос или хотя бы приличный парик. Новый агент 47 - Руперт Френд - очевидно, лучше Олифанта. Да и свежий фильм, по сути ничем не повторяющий прошлую картину, в разы интереснее.

И всё же, кажется, больше всего дивидендов от участия в фильме получит автомобильная марка "Audi". Красная "Audi" выполнила свою роль безупречно, став, по-моему, лучшей актрисой картины.

Фильм уже в казахстанском прокате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter