Частенько людей подставляет носовая перегородка, которая легко повреждается от контакта с твёрдыми предметами в спортивных и бытовых поединках, дорожно-транспортных происшествиях, полётах с дивана во сне и неминуемых столкновениях с "лежачими" в тёмных дворах "полицейскими". Убедиться, что причиной неполноценного вдоха является искривление "несущей конструкции" - довольно просто. Зажмите одну ноздрю, подышите, проделайте то же с другой. И сравните. Правда, если искривление врождённое, человек может вообще не знать, что такое нормальное дыхание. Он мужественно сопит столько, сколько выдерживает нехватку кислорода его организм. А потом начинает бегать по врачам. Длительная гипоксия грозит самыми разными неприятностями со здоровьем, включая нарушение половой функции. В конечном счёте, у взрослых начинает буксовать мышление, а дети отстают в развитии.

"Воздух, который мы вдыхаем, попадает в лёгкие не сразу. Сначала он идёт в пазухи. И там согревается. Но если искривлённая перегородка перекрывает естественные соустья - процесс нарушается. Из-за плохой аэрации в пазухах начинают свою враждебную деятельность микробы. Развивается гайморит или фронтит, или этмоидит - смотря где возникает проблема. В этом случае перегородку надо обязательно исправлять, - говорит заведующий лор-отделением 5-й городской клинической больницы города Алматы Анатолий Булдаков. - Такую операцию делают и в нашей клинике, и в 1-й городской, и в профессорской, и в Научном центре хирургии имени Сызганова, и в ряде частных медицинских центров. Как любое хирургическое вмешательство, она представляет определённый риск, что обязательно обговаривается с пациентом. Например, может возникнуть кровотечение или аллергическая реакция, никто от этого не застрахован. В силу сопутствующих (и не выявленных) патологий после операции у некоторых пациентов образуются отверстия в носовой перегородке. Конечно, мы стараемся исключить любые осложнения, и на самом деле их немного."

Вопреки распространённому мнению, лор-хирург не орудует в подставленном носу долотом. Его работа почти ювелирна. Где надо - вырезает крохотные полоски хряща или резецирует косточки. На форме изменение содержания не отражается. Длится вмешательство в среднем от получаса до часа. Наркоз - по желанию пациента: общий или местный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter