24 октября в Нур-Султане прошёл благотворительный теннисный матч между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Линейными судьями и болбоями (подростки, подающие мячи во время игры) поединка были казахстанцы, отобранные со всей страны.

Informburo.kz рассказывает, какие впечатления остались у спортсменов после "Битвы титанов".

"Два кумира на корте, и я вместе с ними"

Одним из счастливчиков, которому повезло быть на одном корте с сильнейшими теннисистами современности, стал 16-летний Артём Сафрыгин. Именно его первая ракетка мира Новак Джокович обнял во время матча. Видео момента обсуждают в социальных сетях.

"Если опустить тот инцидент, который был в конце, когда болельщики выбежали на поле и игроков вывели под охраной, то сам матч принёс только положительные эмоции. Два кумира детства на корте, и я вместе с ними, такие ощущения... ", – рассказывает Артём Сафрыгин.


Артём Сафрыгин

Артём Сафрыгин / Фото Informburo.kz

Больше всего Артёму запомнился момент, когда Джокович обнял подростка.

"Для меня это было неожиданно. Всё произошло в начале гейма. Я начал подавать ему мячи. Новак подошёл ко мне и сказал, чтобы я выбрал ему "счастливые" мячи. Я предложил два. Он спросил: "Почему именно они?", и я ответил, что они мне больше нравятся. Он согласился и ещё сказал, что любит новые мячи, но только тогда, когда подаёт. В конце гейма, когда он опять выиграл с эйса (подача на вылет. – Авт.), он позвал меня к себе и обнял. Честно скажу, что не ожидал и был в полном шоке", – говорит Артём Сафрыгин.

Сейчас юному теннисисту поступают предложения продать форму, в которой он был на матче.

"Мне сегодня звонили и спрашивали, могу ли я продать ту кофту, в которой я был. Но я отказал, потому что для меня она тоже ценность и память. Поэтому я сказал, что не отдам эти вещи", – говорит он.


Читайте также: Почему благотворительный матч Рафаэля Надаля и Новака Джоковича в Нур-Султане важен для казахстанского тенниса?


Молодой человек учится в 10 классе школы-лицея №60 в Нур-Султане и планирует стать специалистом в области биологических или химических технологий. Большим теннисом начал увлекаться с восьми лет, работает болбоем с 11 лет, два последних года – линейным судьёй.

"Когда нас готовили к этому матчу, мы не знали, дадут ли нам пообщаться с Рафой и Новаком, или сфотографироваться. Но получилось так, что он меня обнял. Я тогда был в полной растерянности. Потом этот случай обсуждали все, кто был на матче. Действительно повезло, всё так хорошо сложилось. На моём месте мог быть кто угодно", – добавил он.

Все, кто хотел стать болбоями на этом матче, три недели проходили подготовку, а после состоялся финальный отбор.

"На этот матч я подавал заявку на линейного судью, но попал в болбои. Очень много было анкет, но выбирают тех, у кого наиболее высокие показатели. Я лично отработал на трёх Кубках Дэвиса и двух Кубках федерации. Мне интересно стоять на корте и наблюдать за игрой, потому что много лет занимаюсь теннисом и что-то отмечаю для себя", – добавил он.

Надаль и Джокович планировали дать автографы на корте

Почему охранники вывели с корта Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, рассказала линейный судья матча – 18-летняя Екатерина Даниленко. По её словам, после окончания игры спортсмены должны были подписать мячи и разбросать их по трибунам. Но не успели: некоторые фанаты, как только закончился тай-брейк, выбежали на корт. Охранникам пришлось увести спортсменов.


Екатерина Даниленко

Екатерина Даниленко / Фото из личного архива

"Это была инициатива организаторов. Если вы помните, Надаль уже к нам приезжал (в 2014 году. – Авт.). Тогда люди не спускались на корт, и ему удалось раздать таким способом автографы. А тут получилось, что никто ничего не получил. Конечно, культура болельщиков у нас пока не на высоком уровне, но будем к этому идти, стараться, работать с ними", – говорит Екатерина Даниленко.

Она запомнила на матче танцевальное противостояние юниоров с Новаком Джоковичем. Видео этого поединка сейчас также обсуждают в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rafael Nadal Fan Page (@rafaelnadal__)

"Во время перерыва между сетами Джокович позвал юных теннисистов. Они сидели близко к корту. Он увидел, как они танцуют и позвал их. И на корте у них вот такое противостояние случилось", – рассказала она.

Для неё матч запомнился рукопожатием с именитыми спортсменами после окончания игры. Сделать фото или взять автограф у девушки не получилось.

"Видеть их игру вживую – это уже даёт стимул развиваться дальше. Мне хочется сказать спасибо всем, кто занимался организацией этого матча. Я не понаслышке знаю, сколько это заняло времени, сколько сил люди потратили, сколько эмоций и нервов", – подчёркивает девушка.

Екатерина Даниленко начала заниматься теннисом в 11 лет, когда переехала в Нур-Султан из Степногорска. Девушка планирует получить свой первый значок, чтобы судить международные матчи.

"Нет ничего невозможного, нужно только заниматься – и тогда всё получится, – уверена Екатерина Даниленко. – Всё больше и больше детей занимаются теннисом. Для наших спортсменов федерация предоставляет льготы. Если ребёнок показывает результаты на турнирах, то начинают помогать, спонсируют. И на турниры за счёт федерации ездят, и своя форма есть. Поэтому я считаю, что если так будет и дальше, то мы станем сильной теннисной державой".

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию встречи. Организатором матча выступила Федерация тенниса Казахстана, а генеральным партнёром – оператор сотовой связи Beeline Kazakhstan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter