Текущая неделя внесла некоторое оживление в ряды обычно размеренной партийной жизни страны. В среду стало известно о новом председателе партии "Ауыл" Али Бектаеве. Прежний руководитель "Ауыла" Гани Калиев, возглавлявший партию более 13 лет, назначен председателем совета директоров республиканского некоммерческого АО "Национальный аграрный научно-образовательный центр". В него вошли 24 аграрных НИИ, опытные хозяйства и 3 аграрных вуза страны.

А на прошлой неделе инициативная группа подала в Министерство юстиции документы на регистрацию партии "Халық рухы". Отметим, что делают это активисты не впервые.

"Во главе "Халық рухы" – Мухтар Шаханов и его соратники, прежде входившие в партию "Руханият". Если откроете список "Руханията" – практически тот же состав вошёл в "Халық рухы". У нас имеются все документы касательно учредительного съезда, с 2008 года лежит 65 тыс. подписей, которые Минюст до сих пор проверяет, ссылаясь на то, что у него нет ограничений на продолжительность проверки. При этом 5 млн подписей, собранных лидером одной из партий за две недели, Минюст проверил оперативно", – говорит Серикжан Мамбеталин.

В "Халық рухы" намерены добиваться регистрации партии любыми законными способами, более того, планируют участвовать в парламентских выборах, которые, по мнению господина Мамбеталина, состоятся в январе 2016 года.

"Вопросы, которые мы намерены поднимать, – те же, что ставила "Руханият". Многие связывают имя Шаханова только с поддержкой казахского языка, но программа партии гораздо шире. После девальвации в обществе сильны протестные настроения, и если где-то вспыхнут волнения, то в первую очередь это будет аульная маргинальная молодежь, которая не имеет возможности учиться из-за высокой стоимости образования и вынуждена работать на базарах. Мы намерены работать с этой группой населения, а также с теми нашими гражданами, которые, условно, поддаются пропаганде, в том числе экстремистской. И третья категория граждан, которая никого не интересует, – оралманы из Китая, Монголии, слабо адаптированные к жизни в Казахстане", – рассказывает политик.

Кстати, предваряя обвинения в националистическом уклоне "Халық рухы", Серикжан Мамбеталин отмечает, что в рядах их организации – представители 23 национальностей.

"Мы партия патриотов, название "Дух народа" – всего казахстанского народа – говорит само за себя", – подчёркивает Мамбеталин.

Поинтересовались мы и мнением политика относительно того, как могут изменить выборы партийный состав Парламента.

"Думаю, коммунистов могут убрать и завести партии типа "Бiрлiк". А вообще, на партийном поле могут появиться новые объединения. Например, гражданский активист Ермек Нарымбаев пытается зарегистрировать "Партию Фейсбука Казахстана". Я его в этом поддерживаю. В партии будут представлены интересы разных групп – и "Антигептила", и "Кок-Жайляу". Наши партии, пусть и не доминирующие, завтра могут выступить медиатором между властью и народом", - уверен Серикжан Мамбеталин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter