На шоу Дениса Тена всегда полный зал безо всякой рекламы. Достаточно пары его постов в социальных сетях - и через пару дней билеты невозможно найти. Так случилось и с третьим визитом его друзей в Казахстан, который организаторы посвятили EXPO-2017 и возможной Олимпиаде в Алматы.


Денис Тен встречает звезд мирового спорта

Фото Никиты Спивака
Денис Тен встречает звёзд мирового спорта

В этом году программу из двух отделений Денису помогала режиссировать канадская постановщица Ше-Линн Бурн. В первом - участники катались как под известные хиты, так и под свежесочинённые композиции, во втором, наиболее интересном отделении шоу, фигуристы  выступали под "живой" аккомпанемент оркестра акимата южной столицы под управлением Александра Белякова. Были и сюрпризы: для бронзовой призерши Олимпийских игр в Ванкувере - канадки Джоанни Рошетт пригласили певцов. Пока она выступала, квартет пел на французском языке.

А во второй день ледового шоу Дениса Тена, 21 июня, в мероприятии поучаствовал аким города Ахметжан Есимов, он открыл второе отделение шоу знаменитой композицией "Вечная любовь», которую сыграл на рояле. Подобный номер был и в прошлом году, однако градоначальник заскромничал и сообщил, что идея аккомпанировать на шоу пришла Денису в этом году во время защиты олимпийской заявки, которая прошла в Лозанне в начале июня. "Наша заявка имела большой успех. Денис выступил очень грамотно и много сделал для продвижения этой заявки, спасибо ему большое, - отметил г-н Есимов. - Он попросил меня сыграть в сопровождении оркестра Александра Белякова и я согласился. Казахстанцы, и особенно алматинцы, желают Денису новых побед!". 


Фигуристка из Южной Кореи открыла программу

Фото Никиты Спивака
Фигуристка из Южной Кореи открыла программу

Впрочем, обо всём по порядку. Началось шоу с выступления "главной надежды Южной Кореи на Олимпийские игры 2018 году" – фигуристки Су Ен Пак. Среди выступающих были и олимпийские чемпионы, и просто участники Олимпийских игр, такие как американцы японского происхождения Шибутани: Майя и Алекс, и будущие суперзвёзды, это 16-летняя россиянка Елена Радионова. Помимо действующих спортсменов Денис пригласил шоумэнов от фигурного катания: канадца Элладжа Балде и рекордсменов Книги рекордов Гиннесса - Олександра Любченко и Жана-Дени Санши. Последние выполняли особо опасные трюки – делали кувырки на льду, прыгали, взбираясь на плечи друг другу и т.д.

Самым поразительным и, пожалуй, впечатляющим было выступление французской фигуристки Мари-Пьер Лерай. Она не просто каталась на льду, но и поднималась под самый купол Дворца спорта им. Балуана Шолака безо всякой страховки. В номере, с которым она выступила в первом отделении, девушка парила на максимально возможной высоте, держась лишь за полотна ткани алого цвета, а во втором - она крутилась под куполом уже на обруче. Причём вертелась фигуристка на нём так смело, что у зрителей перехватывало дыхание – во время выступления никто, кажется, даже не хлопал, боясь, что артистке это как-то помешает. Похоже, микс фигурного катания, воздушной гимнастики и акробатики навсегда покорило сердце гостей шоу.


Российские фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар выступают в казахских национальных костюмах

Фото Никиты Спивака
Российские фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар выступают в казахских национальных костюмах

За право назваться самой романтичной парой шоу в этом году боролись сразу две пары: это фигуристы из Китая, серебряные призёры Олимпийских игр 2010 года - Цин Пан и Цзянь Тун, а также двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Их выступления в обоих отделениях были безупречны и полны романтики. Правда, если россияне позволили себе прокатиться и под игривый джаз, то китайцы остались верны классике. Любопытно, что ровно 10 лет назад  на чемпионате мира в Москве в 2005 году Денис Тен уже встречался с китайскими фигуристами на льду, правда, в статусе flower-kid, то есть ребёнка, который собирает брошенные на лёд цветы. Теперь китайские фигуристы и Денис - равноценные участники шоу.

К выступлению серебряного призёра Олимпийских игр в Турине, двукратного чемпиона мира, любимца казахстанской публики и близкого друга Дениса - Стефана Ламбьеля публика подготовилась основательно, видимо, совершив массовый набег на магазины плюшевых игрушек. После обоих его выступлений, как всегда наполненных изумительной хореографией и пластикой, на льду можно было наблюдать целый "зверинец".

Впрочем, конечно, громче всего аплодисменты звучали на выступлениях нашего Дениса, фигуриста, благодаря которому казахстанцы могут быть не просто зрителями самых зрелищных соревнований по фигурному катанию, но и болельщиками. И человека, благодаря которому в Казахстане побывали самые известные фигуристы мира. Как и в прошлый раз, Денис не только откатал свои известные программы, но и устроил мини-соревнование. Вместе с другими одиночниками - Джереми Эбботтом и Элладжем Балде - он сошёлся в импровизированном баттле. Ледовое "побоище" помогли сделать эффектным барабанщики - братья Ахметжановы: пока парни катались, они играли на барабанах.

Выступление Дениса с одной из его "национальных" олимпийских программ было особенно эффектным. Ведь катался он не под фонограмму, а под аккомпанемент популярного этнического коллектива "Туран".

В завершение своего выступления Денис выступил с речью. "Когда я начинал кататься, - вспоминал спортсмен, - я тренировался на льду одного из торговых центров. Ведь тогда в нашей стране ещё не было ни условий, ни профессионального фигурного катания, но сегодня всё изменилось – на сегодня у нас есть медали самых престижных соревнований по фигурному катанию и уникальное шоу, которое сделано в Казахстане с чистого листа. Мы с вами творим историю вместе, и спасибо вам за это!"


Идейный вдохновитель уникального ледового шоу в Казахстане

Фото Никиты Спивака
Идейный вдохновитель уникального ледового шоу в Казахстане - Денис Тен

Остаётся добавить, что на пресс-конференции, которая прошла накануне шоу, Денис поделился с журналистами: он мечтает выступить со своим шоу не только в Алматы и в Астане, но и в других городах Казахстана. Судя по целеустремленности парня, и по тому, что всё в его жизни идёт по плану, это когда-нибудь обязательно произойдёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter