На стене в офисном помещении рядом висят грамота с изображением Ленина, тут же фотография Назарбаева и Путина, которые катаются на Шымбулаке. Это стена воспоминаний газеты "Дружные ребята". 7 февраля она выпустила свой шеститысячный по счёту номер.


Стена с наградами и памятными фото газеты "Дружные ребята"

Стена с наградами и памятными фотографиями газеты "Дружные ребята" / фото Informburo.kz

Республиканская газета для детей и юношества существует с февраля 1933 года. В этом году ей исполнилось 84 года.

Прежде она называлась "Пионер Казахстана". В 1941 году все её сотрудники ушли на войну, с которой не вернулся главный редактор издания.

"Коллектив был молодой, в 1941 году все ушли на фронт. То есть просто встали и пошли на войну, – рассказывает заместитель главного редактора газеты "Дружные ребята" Ольга Рыбкина . – Главный редактор погиб".

1956 году газету снова открыли. Она пережила перестройку, развал Советского Союза и держится на плаву по сей день. В 70-е годы её тираж достигал 300 тысяч экземпляров. Название газеты отражает её сущность, считают сотрудники издания: какие бы сложности не сотрясали страну, сотрудники "Дружных ребят" были вместе и продолжали работать.

"Во времена перестройки девять месяцев не получали заработную плату. Как-то выжили. Под конец 90-х такое было, и никто не уволился. Потом только как-то начали уходить в другие издания, но в то время никто не бросил газету, – вспоминает Ольга Рыбкина. – Коллектив тут действительно дружный, и столько народа отсюда вышло: Хельча Исмаилова, Ирина Боженова, Андрей Филимонов, Мади Мамбетов. Мы всегда ковали кадры".


Старый номер газеты

Старый номер газеты / фото Informburo.kz

Сегодня тираж издания составляет более семи тысяч экземпляров. В основном "Дружных ребят" берут по подписке. В газету пишут юные авторы, школьники, подростки. В ней дети могут выразить свои творческие замыслы, публикуя свои стихи, рассказы. Также в издании есть и актуальная информация о событиях в стране.

"Нам 84 года, а сегодня вышел шеститысячник, – прокомментировал главный редактор газеты "Дружные ребята" Альмжан Акбаров. – Люди начали считать, брать калькуляторы: как это шеститысячный номер, когда вам 84 года? Я объясняю, что была война, редакцию закрывали. Потом газета выходила на четырёх листиках два раза в неделю. Теперь она выходит на 16 листах один раз в неделю. А было время, когда мы выпускали и по 64 листа, там не было рекламы, были только статьи".


Так газета выглядит сегодня

Так газета выглядит сегодня / фото Informburo.kz

Коллективу газеты хотелось бы большей поддержки от Министерства информации и коммуникаций РК. По мнению ответственного секретаря газеты Ольги Гумировой, "Дружные ребята" могли бы помогать решать многие задачи в области воспитания молодёжи.

"Нет единого информационного пространства для молодёжи, они совершенно не знают, что происходит в других регионах. Иногда доходит до смешного, – рассказывает Ольга Гумирова. – Один из примеров: приехал бывший юнкор газеты "Дружные ребята". И меня удивило то, что он сказал: "Оказывается у вас такой дружелюбный город, здесь говорят на разных языках и нас, северян, не бьют". Наши дети читают российские СМИ, читают на английском языке, а какой-либо познавательной казахстанской информации, к сожалению, практически нет."

Главный редактор газеты Альмжан Акбаров тоже говорит о том, что газете нужна поддержка.

"Сейчас создали единую организацию "Жас Улан", мы думали, что это подтолкнёт нас, эта организация будет помогать с подпиской. Но нет – только торжественные приёмы, галстуки повязанные. Вот когда мы были пионерами, мы всегда выписывали "Пионерскую правду". Но всё равно у нас есть постоянные читатели", - говорит Альмжан Акбаров.


Главный редактор газеты Альмжан Акбаров принимает поздравления

Главный редактор газеты Альмжан Акбаров принимает поздравления / фото Informburo.kz

"Дружные ребята" – это не модное издание, оно лишено глянца, броскости и стремления к суперпопулярности. Как говорит Альмжан Акбаров, газета, родившаяся в уже ушедшую эпоху, старается оставаться верной себе.

"Есть непреходящие вещи: любовь к Отчизне, уважение к старшему поколению, бережное отношение к окружающему миру, толерантность, – говорит Альмжан Акбаров. – Эти темы мы поднимаем уже не первое десятилетие, они были и есть на страницах газеты. Мы не опускаемся до пошлятины, у нас нет "желтизны", у нас обычный разговор с читателем. Нам пишут родители детей, что сейчас, когда повсюду стреляют, всё темным-темно, мы – маленький островок счастья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter