Имя Бигельды Габдуллина появилось в СМИ в начале ноября минувшего года. Пока страна готовилась к Новому году, а чиновники подбивали свои отчёты, Национальное бюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении известного в стране журналиста. Главного редактора Central Asia Monitor и издателя Radiotochka.kz подозревали в вымогательстве, причём деньги он якобы требовал у непростых людей.

"Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, активизировал "информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путём публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию". В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов", – сообщила тогда пресс-служба Нацбюро.

Родные не верили, а коллеги просили сделать следствие по этому делу максимально открытым. Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции тогда успокоил:

"То, что нужно было, мы уже сказали. Я хочу вас заверить, что следствие ведётся открыто. Мы будем свидетелями всех тех доказательств, которые будут добыты в ходе расследования", – заявил Кайрат Кожамжаров.

Задержание. Арест

Не прошло и двух недель, как 15 ноября во всех СМИ появилась новость: издатель Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан. Национальное бюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении главного редактора Central Asia Monitor и издателя Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства.

Следователи настаивали на своём: Бигельды Габдуллин пытался заработать деньги для своего медиаресурса путём шантажа. Компании Габдуллина лоббировали заключение с ними договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы о деятельности госструктур, которые поддались.

К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин, по сведениям Нацбюро, вымогал бюджетные средства на сумму 10 млн тенге. По данным следствия, по аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили семь государственных органов. Габдуллин был задержан на основании ст.128 УПК РК и водворён в ИВС ДВД Астаны. Досудебное расследование находилось в самом разгаре.

События развивались стремительно, и уже спустя сутки, 16 ноября, с санкции районного суда №2 Алматинского района города Астаны в отношении Бигельды Габдуллина была избрана мера пресечения в виде ареста.

Об этом коллегам Бигельды – журналистам – сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции. Срок ареста обозначили в два месяца.

В чём обвиняют Бигельды Габдуллина

Пресс-конференция под таким названием в защиту редактора прошла в Алматы сразу после сообщения о его аресте.

По понятным причинам руководителя газеты Central Asia Monitor и интернет-портала Radiotochka.kz пришли защитить его коллеги. Осудить действия Национального бюро по противодействию коррупции взялись адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Оралбай Алимжан, президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева и журналист газеты Central Asia Monitor Кенже Татиля.

"Логика антикоррупционного ведомства: "критикуешь – значит, вымогаешь", "хвалишь – значит, вымогательство удалось", - не подлежит никаким разумным объяснениям. Достоверность опубликованных в Central Asia Monitor и Radiotochka.kz критических материалов ни разу не оспаривалась в суде, следовательно, приведённые в них факты соответствуют действительности и не могут порочить чью-либо репутацию. Никакая обоснованная критика чиновников любого ранга не лишает СМИ права участвовать в публичных конкурсах на получение госзаказа", – заявила президент "Адил соз" Тамара Калеева.

Правозащитники заявили тогда, что дело ведётся с явным обвинительным уклоном. Они обращали внимание на отсутствие аргументов и доказательств от чиновников, сообщивших о вымогательствах Габдуллина (заявление на журналиста написала руководитель отдела внутренней политики Жамбылской области).

"Остаётся без ответа изначальный вопрос: почему делом о вымогательстве занялось антикоррупционное бюро, когда эти преступления подведомственны МВД? Обыски в редакциях Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, имеющие целью добычу доказательств, проведены с грубыми нарушениями законности. Нарушаются законные права арестованного Габдуллина. Ряд журналистов, побывавших на беседах в бюро по противодействию коррупции, запуганы", – заявил адвокат Оралбай Алимжан.

Что касается обысков, то их сотрудники Нацбюро провели в редакции Radiotochka.kz сразу же после ареста Габдуллина. Адвокат издания посчитал действия антикоррупционной службы незаконными. Оралбай Алимжан заявил, что обыск не является до конца законным, так как ордер суда на обыск выдан на имя другого следователя.

Побег Бекжана Идрисова

26 декабря около полуночи френд-ленту главного редактора сайта Radiotochka.kz Бекжана Идрисова взбудоражило сообщение. Со своей страницы в Facebook он обратился к казахстанцам.

"Я покинул Казахстан. Навсегда, надеюсь. Это решение я принял быстро и неожиданно для себя", – начал длинный пост Бекжан Идрисов. По его словам, главная причина неожиданной, но вынужденной поездки – уголовное дело, возбуждённое против издателя Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина.

"Следствие поставило передо мной выбор: либо я сажусь рядом с Габдуллиным, либо даю показания против него. После второго допроса в Астане мне уже не просто намекали, что посадят рядом с Габдуллиным, а и придумали повод – за дачу ложных показаний", – написал Бекжан Идрисов.

По словам журналиста, ему просто не оставили другого выбора.

"Поэтому я купил билет и улетел из Казахстана. Как оказалось, вовремя, ибо сейчас прокуратура выставила на меня красные флажки – розыск и задержание", – утверждает Бекжан Идрисов.


Фото пользователя Бекжана Идрисова в Facebook

Отъезд Бекжана Идрисова стал неожиданностью как для журналистского сообщества страны, так и для сотрудников "Радиоточки". По заявлению редакции, Идрисов покинул свой пост ещё в начале декабря, после чего почти не выходил на связь.

Заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев прокомментировал ситуацию с отъездом из страны Бекжана Идрисова так: "Идрисов в качестве свидетеля всего лишь приглашался. В отношении него никаких ограничений, в том числе по линии пограничной службы, не было. Он свободно выехал. Его допросили, достаточно его показаний. Дойдёт ли дело до суда, покажет время. Если надо будет, у нас же возможности сейчас технические большие, могут и там, где он будет, по видеосвязи опросить, проблем не должно быть".

А позже, когда судебный процесс над Бигельды Габдуллиным уже был в самом разгаре, его адвокат недвусмысленно заявил: "Идрисов напрасно сбежал за рубеж".

"Мы все не поняли его позицию: почему он сбежал за рубеж. В принципе, он по делу никаким подозреваемым не проходил и не проходит. Он один раз был допрошен в антикоррупционной службе в Алматы и всё. Процессуальной ценности для органов следствия он не представлял вообще. Может, ему нужен был какой-то повод, чтобы уехать в глазах общественности. Не знаю. Он сам уволился 30 ноября", – заявил адвокат.

Выяснилось, что Бекжан Идрисов может спокойно вернуться в Казахстан, так как не представляет интереса для органов следствия.

Письмо в защиту

Ещё до начала судебного процесса общественники написали открытое письмо в связи с арестом издателя газеты Бигельды Габдуллина:

"Арест по подозрению в совершении тяжких преступлений руководителя газеты Central Asia Monitor и интернет-портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина, последовавший следом за осуждением председателя Союза журналистов Казахстана, президентом Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева, вызвал в журналистской среде настоящий шок. Пока официальные объяснения ареста вызывают множество вопросов. Что значит информационная атака в отношении руководителей государственных органов путём публикации негативных материалов, порочащих деловую репутацию? Нормативное постановление Верховного Суда разъясняет: "Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан".

Общественники особо подчёркивали, что ни один критический материал, опубликованный в Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, не был признан недостоверным в суде.

Тамара Калеева и коллеги арестованного Габдуллина ждали, что представители акимата Жамбылской области, на заявление которых ссылалось Нацбюро, сами выступят в прессе или проведут пресс-конференцию.

"Пусть они доказательно расскажут о давлении на них главреда популярных изданий, о том, как они лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Это тем более важно, что, по нашим сведениям, портал Radiotochka.kz не имеет госзаказов из Жамбылской области и не участвовал в её тендерах. Ещё более важно, чтобы чиновники, на основе заявлений которых арестован Габдуллин, защищали свои оскорблённые достоинство и деловую репутацию в порядке, предусмотренном законами РК, то есть в суде. Иначе получается, что суд как один из основополагающих институтов исключён из нашей общественно-политической практики, а закон используется силовыми органами, по сути, как кистень. Надеемся, что чиновники понимают, насколько опасен прецедент, который фактически подрывает одну из основ государства – судебную власть", - возмущались общественники.

Суд. Раскаяние.

4 января 2017 года досудебное расследование по делу журналиста было окончено и направлено для рассмотрения в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Там же был предан огласке список имущества Бигельды Габдуллин.

Как оказалось, Бигельды Габдуллин владеет квартирой, земельным участком, двумя гаражами и автомобилем.

"Аким района подарил", – сказал Бигельды Габдуллин о земельном участке, при этом он не захотел уточнять причины щедрости главы акимата.

Журналист пояснил, что квартиру в Алматы он приобрел 3-4 года назад на накопленные средства. Бигельды Габдуллин подчеркнул, что деньги, полученные от госзаказа, направлялись только на развитие газеты, а не на личные нужды.

При личном обыске у Бигельды Габдуллина была изъята небольшая сумма денег – 25 тысяч тенге и 200 долларов. Несмотря на такие скромные, по меркам коррупционных скандалов, возможности, Бигельды Габдуллин раскаялся и возместил 20 млн тенге пострадавшим.

Однако раскаиваться при всех журналист не захотел и через адвоката ходатайствовал о слушании в закрытом режиме. Между тем наступило 11 января.

"В ходе досудебного расследования Габдуллин полностью признал свою вину в совершённом преступлении, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В полном объёме возместил причинённый ущерб потерпевшим лицам в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге", – сказал адвокат Аманжол Мухамедьяров.

Защитник попросил суд прекратить дело и освободить Бигельды Габдуллина от уголовной ответственности. Он обвинялся по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК "Вымогательство в особо крупном размере". Данная статья подразумевала лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Бозумбаев, Кокрекбаев, Аманшаев

По словам прокурора Алибека Айтжанова, в 2013-2016 годах Бигельды Габдуллин вымогал деньги у руководства акимата Жамбылской области. С управлением внутренней политики региона были заключены три договора на проведение информационной политики на общую сумму 6,5 млн тенге. Бигельды Габдуллин поручил своим журналистам подготовить материал, порочащий честь и достоинство акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. После ряда критических статей Бигельды Габдуллин потребовал в 2017 году финансирование в размере 10 млн тенге.

По версии обвинения, за статью "Горизонты Кашагана" газета Central Asia Monitor получила 2 млн тенге от Министерства энергетики Казахстана.

В 2016 году Бигельды Габдуллин попросил заместителя акима Астаны Ермека Аманшаева предоставить госзаказ на 8 млн тенге. Аманшаев поручил руководителю управления внутренней политики заключить договор в апреле 2016 года. Деньги перечислены в полном объёме.

"Мы дружим с Аманшаевым, и я могу у него потребовать. Знаю его более 30 лет, мы друзья. Знаю его как писателя и кинодеятеля. И по-дружески сказал: надо газету поддержать. 8 млн тенге мы обработали, я считаю, что в этом отношении это было требование. Он его выполнил", – пояснил Бигельды Габдуллин.

По данным обвинения, в мае 2016 года Бигельды Габдуллин потребовал у заместителя акима Восточно-Казахстанской области Жаксылыка Омара госзаказ на 10 млн тенге за нераспространение порочащих акимат сведений. Всего по двум договорам перечислены 6 млн тенге.


Слева направо: Кокрекбаев, Аманшаев, Ахметов, Бозумбаев

Слева направо: Кокрекбаев, Аманшаев, Ахметов, Бозумбаев / Фото Informburo.kz

"Встретился с акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Он сказал: читаю только вашу газету, вызвал Омара, дал ему поручение. Работа пошла, но поручения исполнены были не сразу. Мы получили 6,1 млн тенге по тендеру", – рассказал Бигельды Габдуллин.

В августе 2016 года Бигельды Габдуллин захотел получить финансирование от Министерства энергетики. Он поручил сотрудникам газеты подготовить материал, порочащий честь и достоинство министра энергетики РК Каната Бозумбаева. Вышло три статьи. После чего Габдуллин потребовал у пресс-секретаря ведомства Аскара Джалдинова, беспокоившегося об имидже шефа, предоставить финансирование. В октябре 2016 года был заключён договор на 2 млн тенге за публикацию статьи "Горизонты Кашагана".

"Всё, что сказал прокурор, верно, я признаю свою ошибку. Приходилось изыскивать средства, чтобы работники вовремя получали зарплату. Мне приходилось встречаться с акимами областей и министрами. Встречаться и решать вопросы в частном порядке. Я не осознавал, что преступил закон. Я звонил, требовал. Иногда мои звонки принимались за вымогательство", – объяснил Бигельды Габдуллин.

Бигельды Габдуллин подчеркнул, что 22 млн тенге, полученные в результате вымогательства, направлены на развитие и содержание газеты.

Приговор

Прокурор в ходе прений попросил суд установить Габдуллину пробационный контроль, не менять его постоянное место жительства, запретить выезжать за границу без разрешения специальных органов, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них. "Прошу суд признать Бигельды Габдуллина виновным по статье 194, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса и с применением статьи 55, часть 4, назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы без конфискации имущества", – сказал прокурор Алибек Айтжанов.

В Астане судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы Баглан Идирисов огласил приговор по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина.

"Суд приговорил: Бигельды Габдуллина признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 194, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК. По данной статье назначить с применением части 4 статьи 55, части 3 статьи 50 Уголовного кодекса наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности, связанные с организационно-распределительными материально-ответственными функциями на государственной службе и в коммерческих организациях сроком до 10 лет", – сказал Баглан Идирисов.

В итоге всё получилось так, как того просил у судьи прокурор. Кроме того, суд отменил арест на два земельных участка в селе Бельбулак в Талгарском районе Алматинской области, два гаража в Алматы, квартиру в Алматы, автомобиль Mercedes-Benz S500 2014 года выпуска, 25 тысяч тенге и 200 долларов.

Журналист был освобождён в зале суда.

P.S.

Бигельды Габдуллин с 1981 года работал в газетах "Ленинская смена", "Казахстанская правда", был главным редактором телекомпании "Тан", газет "Новое поколение", "XXI век", Central Asia Monitor (с 2004 года), ведущим программ "Серьёзный разговор", "За и против" на телеканале "Астана". В 2013 году создал мультимедийный портал "Радиоточка" и был избран президентом Казахского ПЕН-клуба (неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов). Женат. Воспитывает двух дочерей. Награждён орденами "Курмет" и "Парасат".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter