Достичь $500 млн экспорта IТ-услуг к 2025 году помогут казахстанские стартапы

Участники крупнейшего технопарка страны Astana Hub за два с половиной года уже заработали 124 млрд тенге и привлекли 34,5 млрд инвестиций, грантов и займов.

При этом экспорт IT-услуг резидентов  Astana Hub по итогам 2020 и первого полугодия 2021 года составил 36 млрд тенге. Благодаря налоговым льготам IT-компании сэкономили 10,5 млрд тенге.

На данный момент резидентами технопарка являются 539 IТ-компаний, 47 из которых – зарубежные. Новые возможности для вывода IT-продуктов на международные рынки Astana Hub открывает с помощью программ финансирования, инкубации и  акселерации для стартапов, обучения IT-специалистов и инвесторов, а также сотрудничества с крупными отечественными и зарубежными BigTech-компаниями.

Технопарк уже третий год подряд создаёт для участников уникальные условия: налоговые преференции, программы развития с бесплатными рабочими пространствами, а также доступ к образовательным курсам и проектам. Иностранные участники также могут воспользоваться специальным визовым режимом до пяти лет. Все эти мероприятия направлены на реализацию цели, поставленной президентом страны по подготовке IT-профессионалов и экспорту IT-услуг и IT-продуктов.

Для продвижения отечественных стартапов уже запущена экспортная акселерация IТ-решений. В планах также – привлечение акселератора из Кремниевой долины Plug’n’Play для развития корпоративных инноваций с привлечением отечественных компаний и 20 стартапов-выпускников, запуск 5G-центра, развитие облачных решений совместно с "Яндексом". Растёт также представленность продуктов казахстанской разработки на платформе приложений Huawei Mobile Services.

Для взращивания IT-кадров в технопарке запущена программа Tech Orda, благодаря которой ученики частных IT-школ получают денежные гранты на свое обучение. В ближайшие пять лет планируется поддержать обучение 20 тысяч IT-специалистов.

В этом году Astana Hub также запустил собственное финансирование IТ-стартапов на разных стадиях. В рамках программы Seed Money планируется профинансировать 35 стартапов. Каждый из проектов может получить до 20 млн тенге на развитие.

"Перед нами стоит большая задача по развитию IT-отрасли Казахстана, именно поэтому Astana Hub открыт для казахстанских и зарубежных IT-предпринимателей. На любом этапе развития IT-компания может обратиться в технопарк и получить всестороннюю поддержку проекта, чтобы внести свой вклад в отечественную IT-отрасль", – отмечает Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub.

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров