Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Дональда Трампа пустят обратно в Facebook и Instagram

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Компания Meta объявила, что скоро разрешит бывшему президенту США Дональду Трампу вернуться в Facebook и Instagram из изгнания, длившегося год и восемь месяцев. Вернётся ли Трамп на самом деле, пока непонятно. В Twitter после недавней отмены бана он не вернулся.

Фото Reuters

Президент Meta по глобальным вопросам Ник Клегг в специальном заявлении сообщил, что блокировка аккаунтов Дональда Трампа будет отменена в ближайшие недели, поскольку компания считает, что общественность "должна иметь возможность слышать, что говорят политики".

Дональд Трамп, в то время уходящий президент, был заблокирован в Facebook и Instagram на неопределённый срок после беспорядков на Капитолии 6 января 2021 года. Клегг напомнил, что таким образом Facebook отреагировал на одобрительные отзывы Трампа о его сторонниках, бесчинствовавших в парламенте США.

"Временное закрытие аккаунтов было чрезвычайным решением, принятым в чрезвычайных обстоятельствах", – добавил Клегг.

Теперь же, по его словам, компания решила, что аккаунты Трампа больше не представляют серьёзной угрозы для общества.

Тем не менее в случае новых нарушений правил этих соцсетей Трампу будут грозить более серьёзные, чем всем, наказания.

Дональд Трамп после отмены бана не вернулся в Twitter, и неизвестно, вернётся ли в Facebook / Фото Reuters

Вернётся ли Трамп в Facebook, пока неясно.

В 2021 году он открыл собственную социальную сеть Truth Social. У неё официально всего около пяти миллионов пользователей, тогда как у Facebook – три миллиарда.

Но при этом у Трампа заключено эксклюзивное соглашение с Truth Social: он должен первым делом вывешивать свои реплики в этой сети, а размещать их в остальных соцсетях может не раньше чем через шесть часов.

Сам Трамп отреагировал на решение Meta в своём стиле: он заявил в своей соцсети Truth Social, что Facebook будто бы потерял миллиарды, "забанив вашего любимого президента – меня".

"Никогда больше не должно такого быть ни с действующим президентом, ни с кем-либо ещё, кто не заслуживает кары!" – написал Трамп.

Демократы недовольны

Дональд Трамп собирается в следующем году снова выдвигаться в президенты от Республиканской партии, и решение Meta немедленно раскритиковали его политические оппоненты.

"Трамп спровоцировал мятеж. Давать ему доступ к социальной платформе, чтобы он распространял ложь и демагогию, – опасно", – написал в Twitter конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Глава правозащитной организации NAACP Деррик Джонсон сказал агентству Associated Press, что считает решение Meta грубой ошибкой и примером того, как прибыль ставят выше безопасности людей.

"Это поразительно: человек брызжет ненавистью, распространяет теории заговора, разжигает мятеж на Капитолии, а Марк Цукерберг по-прежнему считает, что этого недостаточно, чтобы убрать этого человека с его платформы", – сказал Джонсон.

В ноябре аккаунт Трампа разблокировала и другая всемирная сеть – Twitter.

Twitter тоже забанил Трампа после событий 6 января 2021 года, объявив, что уходящий президент нарушил правила сообщества, запрещающие прославление насилия.

Однако мультимиллиардер Илон Маск, купив Twitter, провёл опрос среди пользователей и по его результатам отменил блокировку аккаунта бывшего президента. Трамп, однако, заявил, что не видит причин возвращаться в эту соцсеть.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров