Долгожители Астаны: "Мы никогда не ругались и всегда слушали друг друга"

Самая пожилая пара из Астаны Ныгман и Кадиша Сыздыковы / Фото из семейного архива
Корреспондент Informburo.kz побывал в гостях у самой пожилой семейной пары из Астаны – Ныгмана и Кадиши Сыздыковых.

Семья Сыздыковых живёт в микрорайоне Пригородный Астаны, где раньше проживали сотрудники аэропорта. Ныгману Сыздыкову 90 лет, Кадише аже – 87. Вместе они живут уже 65 лет, 50 из которых проработали в столичном аэропорту. Он – механиком, она – диспетчером.

Кадиша и Ныгман Сыздыковы / Фото Informburo.kz

Сыздыковы вырастили и воспитали троих детей, которые подарили им четверых внуков. А недавно на свет появилась и первая правнучка. Сегодня это самая пожилая пара в казахстанской столице.

"В авиации мелочей не бывает"

Родители Ныгмана Усеновича и Кадиши Касымовны были знакомы ещё с 1940-х годов и жили в соседних сёлах близ города.

"Я дружила с его родной сестрой. Её, кстати, тоже звали Кадиша. Мы часто ходили к ней играть. Раньше, вы знаете, родители присматривали жениха или невесту с малолетства. Потом они засватали меня, и я попала в дружную большую семью первой невесткой. Всю жизнь мы прожили с сестрой Ныгмана не как золовка со снохой, а как лучшие подруги. Муж работал в городе, в авиации. Мы с родителями супруга какое-то время в деревне жили. Потом первый сын родился, нам дали квартиру", – вспоминает Кадиша Сыздыкова.

В 1965 году она поступила на работу в авиацию. Вначале устроилась диктором, потом – диспетчером.

Кадиша Сыздыкова во время работы диспетчером / Фото Informburo.kz

"Конечно, работа поначалу казалась очень тяжёлой. Требования высокие были, посменно работали, дети маленькие дома часто одни оставались. Старшие за младшим смотрели. Мы всю душу отдавали работе. Вся наша молодость прошла в аэропорту. Ныгмана почти постоянно отправляли в командировки или на сельхозработы. Коллектив был очень дружный, всегда находились те, у кого можно было поучиться. Работа в авиации очень ответственная, ведь ты отвечаешь за жизни людей. Когда принимаешь и отправляешь хоть обычные, хоть правительственные рейсы, всё должно быть без сучка и задоринки", – рассказывает хозяйка дома.

"Она очень красивая была и подвижная. Вот как сейчас наша внучка", – показывает на фото внучки на стене Ныгман ата.

"Мы никогда не ругались и всегда слушали друг друга. Не было такого, чтобы я её оскорбил или обидел. В жизни самое главное – держать себя в узде. Если сам себя не сдерживаешь, это самое последнее дело", – поделился опытом глава семейства.

Сначала Ныгман Сыздыков работал техником, потом инженером, позже повысили до начальника смены и отдела. В его обязанности входила тщательная проверка каждого самолёта. Его подпись стояла на каждой карте подготовки лайнера к вылету.

Ныгман Сыздыков / Фото из семейного архива

"Существует маршрут досмотра. По нему идёшь и проверяешь. В конце 1960-х из-за того, что не досмотрели и недопроверили, разбился самолёт Ли-2 с пассажирами на борту. Я тогда начальником смены был. Он от нас вылетел в Степногорск, где главный инженер по технической части заставил техника фильтры снять с карбюратора. Тот снял и не закрутил, не законтрил. Просто затянул проволокой. Когда нас с бригадиром Ильёй Красниковым вызвали в прокуратуру, я так и сказал, что от нас самолёт вылетел технически исправным", – вспоминает Сыздыков.

Он помнит времена, когда по Целинограду ещё ездили на лошадях, в городе была единственная мощёная улица – Октябрьская (ныне Ауэзова), которую построили военнопленные. Помнит Ныгман ата, как в 1942 году пошёл в школу.

"Это был маленький саманный домик, где обучали только до четвёртого класса. Книг и тетрадей не было. Что учитель говорит, то мы хором и повторяем. Мой родной дядя работал в редакции газеты "Акмолинская правда". Позже он погиб на фронте. Так вот он газеты домой приносил, а я на них между строчек писал", – рассказывает о своём детстве Сыздыков.

"Пассажиров много было. Особенно в пятницу и воскресенье. Тогда в Алма-Ату был только один рейс. А ещё раньше во все райцентры и даже в некоторые аулы малая авиация летала. Вообще в совхозах все жили богато. Да и зарплата хорошая была. Я получала 130 рублей, муж – 300 рублей. Этих денег было более чем достаточно. Служебным жильём аэропорт работников обеспечивал", – добавила Кадиша аже.

Некоторое время ей пришлось поработать центровщицей в аэропорту.

"Прежде чем самолёт взлетит, надо всё центровать. Это, по сути, самая важная работа. Я должна была рассчитать запас топлива, объёмы груза, почты, количество пассажиров. Это нужно было делать быстро. Ведь за каждую минуту простоя самолёта платили деньги. Поэтому в работе центровщицы важны быстрота и точность", – рассказала она.

Жизнь прожить – не поле перейти

"Как вам удалось столько лет вместе прожить?" – интересуемся у Сыздыковых.

"Не знаю даже. Всякое в жизни бывало, и трудностей было немало. Но, как говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Жили и трудились ради детей и внуков", – ответила Кадиша аже.

"Для меня примером всегда были мои родители, которые тоже долгие годы прожили вместе. Нас в семье было 11 детей. И знаете, никто из нас не развелся со второй половинкой. Отец нас учил прежде всего относиться с почтением к старшим. Слово отца в семье было законом. Он никогда нас не бил и не ругал. Но два раза ничего не повторял", – добавил Ныгман ата.

Кадиша, Ныгман и Куаныш Сыздыковы / Фото Informburo.kz

За дастарханом сидит один из их сыновей – Куаныш Сыздыков. Он выбрал другую стезю, став кандидатом ветеринарных наук. Сейчас работает доцентом кафедры охотоведения и рыбного хозяйства КазАТУ имени Сакена Сейфуллина.

"Спасибо нашим родителям, которые нас воспитали, дали образование. Мы всегда ощущали и до сих пор чувствуем их поддержку. Я самый счастливый человек, потому что у меня есть мама и папа", – говорит он.

Пока единственная, кто пошёл по стопам Ныгмана и Кадиши Сыздыковых, это их невестка, работающая бортпроводницей.

"Столица, конечно, преобразилась. Иногда даже не верится, когда гуляешь по левому берегу. Мы и не мечтали, что увидим такое величие нашего города. Очень благодарны судьбе, что дожили и увидели это преображение. Мы очень рады, что наши дети и внуки живут в процветающем городе. Дети и наши родственники все хорошие люди. Пусть Астана и дальше процветает. Дай Бог, чтобы был мир во всём мире", – напутствовали на прощание Сыздыковы.