На окраине Усть-Каменогорска разрушается отлитое из бетона и отделанное сайдингом напоминание об инициативе бывшего вице-министра образования и науки РК. Informburo.kz рассказывает, что будет с детищем осуждённого за растрату Саята Шаяхметова – центром по подготовке и переподготовке кадров, на который из бюджета потратили миллиарды тенге.

С чего всё началось?

В 2011 году началось возведение межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли на 700 ученических мест. Центр подготовки кадров машиностроительной отрасли начали возводить в Усть-Каменогорске и выделили на это около четырёх миллиардов тенге.

В областном центре ВКО запустили первый автосборочный завод, здесь же находятся крупнейшие индустриальные предприятия страны. Планировалось также реанимировать "Востокмашзавод", где бы тоже были нужны квалифицированные работники. В то время ко всему прочему республика активно заявляла о смене приоритетов и повороте экономического курса с развития добывающих отраслей на наращивание научно-технического и производственного потенциала машиностроения по всей стране.


1

Здесь должны были готовить кадры для машиностроительной отрасли / Фото informburo.kz

Выпускники центра должны были стать востребованными и на всех автосборочных заводах РК. Время показало, что предприятия обходятся без Центра подготовки кадров машиностроительной отрасли, обучая специалистов прямо на производстве. Это объясняется очень просто – спецификой каждого отдельного предприятия.


Строить центр начали в 2011 году

Строить центр начали в 2011 году / Фото informburo.kz

Администратором бюджетной программы выступило Министерство образования и науки РК. Достроить центр планировали к очередному юбилею независимости страны. Подрядчикам дали срок – 19 месяцев. К декабрю 2013 года от строителей требовали возвести несколько учебных корпусов, общежитие и столовую.


1

Сдать объект должны были в 2013 году / Фото informburo.kz

Акимом Восточного Казахстана в то время был Бердыбек Сапарбаев. Он возлагал на объект большие надежды, лично проверял ход выполнения работ и в красках описывал новое будущее машиностроительной отрасли.


Часть окон в здании уже выбита

Часть окон в здании уже выбита / Фото informburo.kz

Когда подрядчики приступили к отделочным работам, финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту растраты бюджетных средств на объекте. Тогда задержали вице-министра Шаяхметова и генерального директора ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александра Пака. Разбирательство шло долго: только в мае 2017 года Саята Шаяхметова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 176, часть 4, пункт "б", УК РК и назначили ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Александр Пак тоже был признан виновным, но уже по 2 статьям: 176, часть 4, пункт "б" ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере") и 177, часть 4, пункт "б", УК РК – "Мошенничество". Ему назначили наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.


1

Подрядчики приступили к отделочным работам, но не успели их закончить / Фото informburo.kz

Что стало с центром?

Всё это время судьба Центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске оставалась неизвестной. Сначала здание охраняли, но затем бросили.


Здание облюбовали бездомные

Здание бросили / Фото informburo.kz

В результате его облицовку стали потихоньку разворовывать местные жители, а пустующие здания облюбовали люди без определённого места жительства и молодёжь.


1

Здание облюбовали бездомные / Фото informburo.kz

Будущий центр выглядит довольно уныло и больше похож на руины: выбитые стёкла, выломанные стеклопакеты, следы поджогов и граффити. Жители новых домов поблизости опасаются, что туда, играя, могут забежать дети и травмироваться. Охраны по-прежнему нет. Из зияющих оконных проёмов хорошо просматриваются растущие вокруг как грибы новые многоэтажные дома.


Из центра открывается вид на новый микрорайон

Из центра открывается вид на новый микрорайон / Фото informburo.kz

Первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, отвечая на запрос Informburo.kz о дальнейшей судьбе объекта, заверил, что его планируют достроить, но отвечать за это будут уже власти областного центра. Недостроенные здания передали на баланс Усть-Каменогорска.


Центр передали на баланс Усть-Каменогорска

Центр передали на баланс Усть-Каменогорска / Фото informburo.kz

"Постановлением акимата города Усть-Каменогорска от 30 января 2018 года за №613 было вынесено "О приёме объекта незавершенного строительства с проектно-сметной документацией "Межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли на 700 мест в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области" из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность акимата города Усть-Каменогорск. В настоящее время объект находится на балансе отдела строительства города Усть-Каменогорск", – ответил Ерлан Аймукашев.


1

Центр планируют достроить / Фото informburo.kz

Кто там будет учиться?

Пока на этот вопрос ответить не могут. Неясно, будет ли здесь, как планировали, Центр по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли или же зданиям придумают другой функционал.

По данным отдела строительства города, передача объекта на баланс акимата Усть-Каменогорска "была произведена для эффективного завершения строительства и использования зданий в качестве социального объекта". Есть планы использовать их как школу, однако на сегодняшний день окончательного согласованного решения ещё нет.


Возможно здесь будет школа

Возможно, здесь будет школа / Фото informburo.kz

По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Елены Литвиновой, которая также ответила на запрос Informburo.kz, завершение строительства планируется выполнить на средства местного бюджета. Но окончательная стоимость неизвестна, и в 2014 году смета уже выросла на два миллиарда.

"По заключению Госэкспертизы по рабочему проекту "Межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для машиностроительной отрасли на 700 ученических мест в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области", стоимость проекта составляет 6,071 млрд тенге. Однако заключение было выдано на основании технического обследования выполненного в 2014 году, ввиду отсутствия охраны объекта, а также консервации, на сегодняшний день данные технического обследования являются не актуальными", – прокомментировала Елена Литвинова.


Для завершения строительства нужно ещё пара миллиардов тенге

Для завершения строительства нужна ещё пара миллиардов тенге / Фото informburo.kz

В настоящее время акимат ведёт переговоры с проектной организацией ТОО "Astana-Projekt" о передаче проектно-сметной документации. После этого будет проведено повторное техническое обследование здания, по результатам обследования начнётся разработка обновлённой ПСД.

До сих пор неизвестно, утвердят ли местные депутаты заявку отдела строительства, если она поступит на рассмотрение, и из каких резервов городской бюджет будет изыскивать необходимые для завершения строительства средства. Если объекту поменяют функционал, то возможно, ему и вовсе грозит тотальная перестройка.


Всю облицовку придётся менять

Всю облицовку придётся менять / Фото informburo.kz

В акимате пояснили, что возможности охранять здание у них не было. Строительство объекта по заказу МОН РК производилось ТОО "ЗАК-Сервис" в 2011-2012 годах, соответственно, за этот период охраной объекта и занималось данное ТОО. Далее по объекту между заказчиком и подрядчиком шли судебные тяжбы, на этот период ТОО "ЗАК-Сервис" должно было обеспечить сохранность объекта, произвести консервацию и передать объект заказчику. За период нахождения объекта на балансе в МОН РК акимат Усть-Каменогорска не имел возможности выделить бюджетные средства на охрану зданий в соответствии с бюджетным законодательством.


1

Здание центра / Фото informburo.kz

Только после передачи объекта на баланс отдела строительства Усть-Каменогорска местные власти смогли подать заявку на выделение денег для охраны зданий центра. Бюджетная комиссия в мартовской сессии 2018 года выделила средства. Отдел строительства как раз сейчас проводит конкурсные процедуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter