Российский режиссёр, известный по работам с Владимиром Познером, Валерий Спирин снял документальное кино про столицу Казахстана "Астана – это я". Презентация фильма прошла в формате закрытого показа в одном из столичных кинотеатров. Картина – совместный проект российского Первого канала и казахстанского Первого канала Евразия.


" Сергей Киселёв

Сергей Киселёв / Фото informburo.kz

"Мы этот фильм готовили к 20-летию Астаны и очень долго думали, как сделать так, чтобы он не был похож на десятки или сотни фильмов, которые уже сняты про нашу замечательную столицу. Многие чиновники из фильма в фильм говорят одно и то же. Они говорят правду – другой истории нет. И мы решили сделать фильм не о зданиях, не о сооружениях, а о людях, которые живут в этом городе", – рассказал генеральный директор Первого канала "Евразия" Сергей Кисёлев.

В фильме "Астана – это я" рассказываются реальные истории 19 человек, которые когда-то приехали в Астану и с тех пор не представляют своей жизни без этого города: пилот, гончар, педагог, врач, бизнесмен, шаман, Президент страны в том числе – у каждого своя личная история, связанная с Астаной.


Герои фильма "Астана это я" на закрытом показе

Герои фильма "Астана – это я" на закрытом показе / Фото informburo.kz

"Героев искали и в интернете, и знакомых расспрашивали о людях с интересными жизненными историями. Могу сказать, что появление половины героев в фильме – это удачная случайность. Просто знакомились с людьми, начинали с ними разговаривать, и в итоге их истории поражали. Взять того же хирурга Асылжана, когда мы начали его записывать, у меня ком в горле стоял, а надо дальше задавать вопросы. Автор сценария, смотрю, слёзки вытирает", – поделился продюсер д/ф "Астана – это я" Толеген Ергалиев.


Асылжан Еркешов

Асылжан Еркешов / Кадр из д/ф "Астана – это я"

История детского хирурга во время сеанса сорвала аплодисменты присутствующих в зале. С экрана Асылжан Еркешов откровенно рассказал о том, как раз и навсегда хотел уйти из профессии после того, как не смог помочь маленькому пациенту. Пересмотреть своё решение заставил случай – на борту самолёта, которым летел врач, вдруг стало плохо грудному ребёнку. Спасти жизнь удалось только благодаря профессионализму Асылжана Еркешова.

"Это даже не фильм – это кино, потому что кино пишется из жизни. Для меня сегодня это была такая гармония чувств, которую просто словами не расскажешь – всё сопровождалось эмоциями, появлялись и слёзы радости, и слёзы сочувствия героям. Это была жизнь через каждое слово. Я обратила внимание, что не кино строилось на людях, а люди шли в это кино", – поделилась своими впечатлениями от картины экс-депутат Мажилиса Парламента Светлана Ферхо.


Закрытый показ посетили депутаты

Закрытый показ посетили депутаты / Фото informburo.kz

Не менее воодушевила зал история Ардака Отарбаева. После ДТП мужчина оказался в инвалидной коляске, но не отчаялся, стал заниматься бальными танцами, выступать на соревнованиях и побеждать. Помимо творчества, которое у него больше для души, работает, чтобы помогать близким. Сначала тосковал, сейчас устроился в общественную организацию. Увидев себя на экране, признался, что испытал удивительные ощущения.

"Когда видишь себя по телевизору или на планшете – это одно, а когда тебя показывают на большом экране в кинозале – это совсем другое ощущение, думаешь, неужели это я, простой парень? Удивительные ощущения", – рассказал один из героев д/ф "Астана – это я" Ардак Отарбаев.


Ардак Отарбаев

Ардак Отарбаев / Фото informburo.kz

Каждый из героев документального фильма ежедневно вносит свой вклад в развитие Астаны, однако возможным это стало лишь с появлением новой столицы. В картине Нурсултан Назарбаев вспоминает, как никто из его окружения не верил в то, что Акмола может стать главным городом Казахстана.

"Я на карту поставил всё: политическую карьеру, уважение ко мне – я не должен был позволить провалиться этому. И вот возник такой город, который сейчас расширяется, растёт. Политик, который пришёл с какой-то идеей и эту идею осуществил, он счастливый политик. Бог на меня возложил построить новое государство Казахстан, сделать его независимым, известным всему миру, поэтому что я могу у Бога, у Аллаха просить, кроме благодарности у меня ничего нет. Что я буду говорить, пусть другие скажут", – сказал Президент.


Монумент "Байтерек"

Монумент "Байтерек" / Кадр из д/ф "Астана – это я"

Из частных историй, как из пазлов, у автора складывается целостная картина, которая показывает, что из себя представляет Астана и кто в ней живёт. На первый взгляд жители столицы – люди скупые на улыбки и очень целеустремлённые.

"Алматинцы говорят: "Астанчане – люди со "злым пульсом". Наверное, думают про нас что-то нехорошее. А мне кажется, это правильно – без "злого пульса" идти на большое дело смысла нет. В одном алматинцы правы: астанчане другие. Совершенно разные люди из разных городов приезжают сюда и в какой-то момент становятся неуловимо похожи друг на друга. Всего за 20 лет здесь появилась какая-то совершенно иная порода людей или даже новый человеческий вид homo астанапианс", – рассуждает закадровый голос в фильме.


Ниязбек Есильбаев

Ниязбек Есильбаев / Кадр из д/ф "Астана – это я"

Однако если сначала автор выступает в качестве некоего стороннего наблюдателя, то к концу проникается Астаной и становится её частью со своей историей. За лицами, скупыми на улыбки, в итоге он видит сильных духом людей с широкой душой, готовых прийти в любой момент на помощь.

"Не будь этого города, я бы жил в каком-то другом, может быть, даже жил лучше, но эта была бы другая жизнь, но другая мне уже не нужна", – такими словами заканчивается фильм.


Министр здравоохранения Елжан Биртанов на закрытом показе

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на закрытом показе / Фото informburo.kz


Над творческой частью проекта полностью работала московская команда: автор сценария Анастасия Аносовская, известная по работам на НТВ в программе "Авиаторы", режиссёр Валерий Спирин, снявший цикл документальных фильмов с Владимиром Познером, в их числе "Одноэтажная Америка" и "Еврейское счастье". Казахстанские коллеги занимались поиском героев. На вопрос о бюджете фильма генеральный директор Первого канала "Евразия" Сергей Киселёв ответил, что он очень небольшой.


Герои фильма "Астана это я" на закрытом показе

Герои фильма "Астана – это я" на закрытом показе / Фото informburo.kz

"Валерий Спирин – режиссёр, известный по работам с Познером, это его самые раскрученные работы. Но я считаю, что у него есть много других работ, которые хоть и не настолько раскрученные, не настолько известные, но в них есть честный взгляд на жизнь. Сначала Валерий отказался, сказал, что не хочет делать "парадную открытку", но я объяснил, что этого делать и не нужно. Я говорю: "Давайте подумаем, что можно сделать. Нам нужен фильм, который будет цеплять за душу людей", – рассказал Сергей Киселёв.

На закрытом показе в Астане российской команды не было. По словам гендиректора Первого канала "Евразия", Валерий Спирин собирался прилететь, но в последний момент его планы изменились. Первыми фильм увидели депутаты, министры, журналисты и сами герои фильма. 6 июля кино покажут по Первому каналу "Евразия", а 7-го – по Первому каналу (Россия) СНГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter